20 сентября сотрудниками информационно-библиографического сектора Николаевской районной библиотеки в медколледже был проведен час общения на тему «Вирус сквернословия». Тема эта очень актуальна и важна на сегодняшний день, потому что нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии. Мат, нецензурные слова, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас их мы слышим на улице, во дворе, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов.

b_0_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_1.jpg b_0_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_2.jpg b_200_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_4.jpg b_200_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_5.jpg b_200_150_16777215_00_images_Virus-of-swearing_6.jpg 

Работники библиотеки рассказали о том, что бранные слова употребляли еще славяне-язычники, но просто так ими не разбрасывались. С помощью непристойных слов и выражений изгоняли из домов разную нечисть, спасали скот и урожай от бесплодия, слова эти назывались «черными», сближая понятия «чернота» и «черт», т.е. «проклятый». Славяне истово верили, что в дом, где люди бранятся и ругаются, проникают бесы, а вот добрые духи и ангелы покидают такое жилище. Славяне были темными и неграмотными, но в чем-то они были мудрее нас, нынешних.

Учащиеся медколледжа узнали о том, что, оказывается, в наши дни сквернословие существует в разных проявлениях: привычное сквернословие, аффективное и в проявлении эпатажа, вызова обществу, намерении разрушить общепринятые правила приличия. Диапазон такого мата весьма широк – от элементарного хулиганства, надписей на заборах и туалетах до манерно-циничных (на публике) выступлений некоторых представителей интеллигенции, и так сказать, произведений искусства – книг, кинофильмов, спектаклей.

Конечно, все понимают, что нецензурная брань, это плохо. Ведь наша речь-это показатель нашего интеллекта, уровня воспитания и т. д. С этим явлением в нашем обществе можно и нужно бороться.

Нецензурная брань теперь в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям.

Если человек ругаясь матом, нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, ему могут выписать штраф от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Использование нецензурной лексики  также может быть расценено как оскорбление человека, т. е. унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть выражено как в устном, так и в письменном виде – в виде записок и писем неприличного содержания. За эти злодеяния статья 5.61. Кодекса об административных нарушениях РФ предусматривает штраф на граждан до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – до 30 тыс. рублей. 

С 1 июля 2014 года вступил в действие закон 101-ФЗ от 05.05.2014, «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА», внесший ряд изменений в 53-ФЗ о государственном языке РФ. Закон запрещает использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Людям нужно быть более сдержанными и терпимыми, следить за тем, что и как говорить, особенно в общественных местах, тем более что за свою несдержанность придется, потом отвечать перед законом.

В конце мероприятия студенты с удовольствием ответили на вопросы викторины по теме. Особенно активных наградили сладкими призами. В заключении все присутствующие сделали вывод: избавиться от привычки материться можно только так - следить за тем, что говоришь! А еще -  больше позитива в жизни, расширение своего кругозора, интереса к умным вещам и добрым книгам и помнить, что наша речь - показатель уровня нашей культуры и ума!

Кутузова О.А.,
зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin