28 сентября 2017 года сотрудники Николаевской районной библиотеки – Князева С.А. и Ширеева А.А. подготовили и провели классный час для учеников 6-а класса школы №5 под названием «Край родной – земля дальневосточная», посвященный Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву – исследователю и путешественнику Дальнего Востока, писателю и учёному. 

2017 год объявлен годом экологии в России, он органично совпал с юбилеем В.К. Арсеньева, которому исполнилось бы 145 лет.

Всю свою жизнь Арсеньев посвятил изучению дальневосточного края. Любил, ценил природу, тесно связал свою жизнь с ней, его можно назвать одним из первых экологов, т.к. он предвосхитил бережное отношение к природным ресурсам и восхищался местными жителями - аборигенами со своими традициями и обычаями, которые входили в мир уссурийской тайги. Считал себя частью этой природной жизни.

Мероприятие проходило с презентацией, где можно было увидеть много интересных кадров:

  1. Старинные фотографии из жизни Владимира Арсеньева – его семьи, учёбы в юнкерском училище, службы в сапёрном батальоне, боевых действий против хунхузов, где Владимир принял непосредственное участие; фото исследований по Амуру; фото наград и др.;
  2. Зарисовки местных жителей нижнеамурья - орочей, нанайцев;
  3. Видеоролик из кинофильма «Дерсу Узала», созданного по книге Арсеньева.

В мероприятии рассказывалось о достижениях писателя в области археологии и антропологии, географии и истории, которые впоследствии использовались в его научных работах и книгах: «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Лесные люди – удэгейцы», «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края», «Сквозь тайгу» и др.

Описывается, как путешественник и писатель исследовал Дальний восток, его рельеф, климат, флору и фауну, пройдя Уссурийскую тайгу по нехоженым тропам и густым зарослям, порой пробивая дорогу топором, подвергаясь укусам клеща и гнуса летом и сильным морозам зимой; голодовкам, нападению зверей.

Арсеньеву приходилось быть не только исследователем и путешественником, но и доктором. Не раз в экспедициях оказывал медицинскую помощь: спас мальчика от укуса ядовитой змеи; вылечил женщину от лихорадки; зашивал ногу сына старовера, прорубленную топором.

 b_170_auto_16777215_00_images_Арсеньев-145_1.JPG b_170_auto_16777215_00_images_Арсеньев-145_2.JPG b_170_auto_16777215_00_images_Арсеньев-145_3.JPG b_170_auto_16777215_00_images_Арсеньев-145_4.JPG

Ребята много полезного узнали о жизни В.К. Арсеньева и с воодушевлением отвечали на вопросы викторины в конце мероприятия. Самые внимательные, ответившие правильно, получили полезные призы. Так же детям были подарены брошюры, в которых отображены материалы, используемые для подготовки данной темы. Библиотекари пригласили школьников в библиотеку, где можно взять для прочтения книги писателя, увидеть интересный документальный фильм о жизни Арсеньева.

 

Ведущий библиограф НРБ
С. Князева

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin