С 10 октября по 6 ноября в музыкально-нотном секторе действует книжно-иллюстрированная выставка «Поэт русского леса: к 185-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина». 

 «Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный».

 В. В. Стасов

b_112_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Выставка_Шишкин_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Выставка_Шишкин_2.jpg b_200_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Выставка_Шишкин_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Выставка_Шишкин_4.jpg

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) был блестящим знатоком русского леса. С его полотен подлинный русский лес впервые зашумел, задышал, поманил уходящей в неведомую глубь тропою. «Сосной на выставке запахло», — восторженно говорили первые зрители его картин. Современники назвали Шишкина «лесным богатырем». Живописный язык шишкинских пейзажей предельно точен и прост.

Одной из самых популярных и любимых народом картин И. Шишкина является картина «Утро в сосновом лесу» (1889).

Этюды к картине художник писал на озере Селигер. «Утро в сосновом лесу» - это образ пробуждающегося леса. В воздухе ощущается утренняя прохлада, сквозь ветви деревьев проникают в лесную чащу первые лучи утреннего солнца, пробуждая лесных обитателей.

С этой работой связана интересная история: дело в том, что Иван Шишкин нарисовал лесной пейзаж без медвежат. Играющих зверей после окончания картины подрисовал друг художника — Константин Савицкий, поэтому у картины «Утро в сосновом лесу» два автора. Но после покупки её Третьяковым для своей коллекции, Савицкий не заявлял об авторских правах, поэтому официально автор полотна — Иван Шишкин.

Картины Шишкина, изображающие русские леса, украшают Третьяковскую галерею и Русский музей в Петербурге. Знакомство с работами И.И. Шишкина дает возможность воспитать в себе любовь к природе.

На книжной выставке представлены книги по истории русской пейзажной живописи, литература о жизни и творчестве И.И. Шишкина, различные энциклопедии по мировой живописи, а также статьи из журналов. Выставка дополнена репродукциями художника.

В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина с такой ошеломляющей открытостью и с такой обезоруживающей сокровенностью не поведал зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы.

Если вы эрудированны и вас интересует искусство, мы будем рады предоставить данные материалы для изучения. Николаевская районная библиотека с радостью распахнет двери для любого, будь то профессионал или просто любитель. Мы ждем Вас!

Ведущий библиотекарь
музыкально-нотного сектора

Ширеева А.А.

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin