В электронном читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Взгляд сквозь годы: Великий Октябрь», посвященная 100-летию Октябрьский революции. Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.

Трагичная и великая одновременно, история страны нашей запечатлена в памяти народной, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, в художественных произведениях всех жанров, видов искусства, в достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые мечты.

На выставке книги и журнальные публикации представлены в 4-х разделах, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывает перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии.

b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_4.JPG

Раздел «Февральская бездна» посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование… Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе. Обо всем этом очень подробно расскажут подборки статей из таких популярных журналов, как «Родина», «Загадки истории», «Огонек» и др.

В разделе «Никаких сомнений и колебаний» - все материалы о взятии большевиками власти в свои руки. Конечно много книг и публикаций о Владимире Ильиче Ленине – идейном вдохновителе революции, вожде мирового пролетариата. Сейчас по-разному оценивают его роль в истории нашего государства. Но трудно сказать, что было бы, если бы нашей страной руководил другой человек.

Здесь же можно увидеть всю хронику событий Октябрьской революции в документах и иллюстрациях.

Раздел «Великий Октябрь в зеркале советской истории» представляет книги, выпущенные издательствами в советское время и во время и после перестройки, в которых авторы показывают новое видение истории, Октябрьской революции, открывают исторические тайны об эпохе и её героях, не известные или умалчиваемые в советские времена.

b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_5.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_6.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_8.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Veliciy_Oktobre_10.JPG

Каждый человек должен знать историю своего государства. И поэтому столетие русской революции важно отметить, как память о прошлом.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время «круглого стола», посвящённого 100-летнему юбилею революции, отметил в своём выступлении: «при всем расхождении взглядов на события почти столетней давности мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на земле справедливого общества решительным образом изменила пути исторического развития не только России, но оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты». С его мнением трудно не согласиться.

Приглашаем пользователей библиотеки и гостей нашего города ознакомиться с выставкой и еще раз вспомнить о тех далеких событиях. Благодаря подобранной литературе каждый получит возможность почувствовать атмосферу тех революционных дней, а также может поделиться собственным мнением о данном празднике.

Ждем Вас! Выставка будет работать с октября по ноябрь.

 Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin