24 октября в городской библиотеке прошла тёплая встреча за самоваром женщин клуба «Бодрость». Вниманию гостей было представлено мероприятие «Мы - дети Октября», посвящённое 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

 Надо сказать, что члены этого клуба очень активные. Они не только занимаются физкультурой, но и посещают все мероприятия, проводимые учреждениями культуры нашего города. Так и в этот осенний, погожий день читальный зал нашей библиотеки был заполнен этими позитивными, энергичными людьми. Все окунулись в ностальгическое прошлое. Вспомнилось былое, когда ходили на демонстрации, несли портреты членов ЦК КПСС. Кричали дружно: «У-ра!» Было весело. А после собирались с друзьями или в кругу родных и отмечали радостный праздник. Таким остался в памяти этот день – 7 ноября.

К сожалению, многие современные школьники затрудняются с ответом на вопрос: чем был знаменателен этот день? Свершившееся революция в нашей стране оказала огромное влияние на дальнейший ход всемирной истории. Впоследствии мир как бы раскололся на две части: на капитализм и социализм.

Но задолго до того, как произошла революция, она прежде всего произошла в головах русских поэтов. Пушкин, Лермонтов, Некрасов предсказывали её в своём творчестве. Но самым прозорливым оказался поэт Саша Чёрный. Ещё в 1906 году он написал:

«Дух свободы…К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопится.

Не топись охранный воин,-
Воля улыбнётся.
Полицейский! Будь спокоен
Старый гнёт вернётся…»

b_0_150_16777215_00_images_Gorodskaya_ЛЕВ.КРАЙ.jpg b_0_150_16777215_00_images_Gorodskaya_НАКОНЕЧНАЯ_Н.А.-2.jpg b_0_150_16777215_00_images_Gorodskaya_СЁСТРЫ-2.jpg

На мероприятии была продемонстрирована презентация с фрагментами нашей истории, а также проведена небольшая викторина.

И в завершении мероприятия под аккомпанемент В.М.Бойко дружно исполнялись революционные песни: «Смело мы в бой пойдём», «По долинам и по  взгорьям», «Интернационал» и другие. У всех были радостные лица.

По окончании мероприятия многие подходили и говорили: «Спасибо!» , унося с собой теплоту встречи.

О. В. Кириллова
Библиотекарь
Городской библиотеки

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?