Сотрудниками Николаевской районной библиотеки Сороколат Натальей и Чаплинской Ириной был проведен историко-литературный час «Горький пепел Холокоста» для студентов медицинского колледжа. В переводе с греческого языка «холокост» - означает «огненная жертва» или «принесение жертвы всесожжения».

Сейчас этот термин используется как наименование одной из крупнейших этнополитических трагедий в мировой истории – истребления более 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях, по праву именуемых не иначе, как «фабрики смерти».

Ежегодно 27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста,официально установленный по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Эта дата (27 января) связана с освобождением в 1945 году войсками советской армии концлагеря Освенцим, находившегося в годы войны на территории Польши.  

b_222_170_16777215_00_images_Abonement_Сороколат_Холокост.JPG b_174_170_16777215_00_images_Abonement_Сороколат_Холокост_1.JPG b_255_170_16777215_00_images_Abonement_Сороколат_Холокост_4.JPG b_227_170_16777215_00_images_Abonement_Сороколат_Холокост_2.JPG
Встреча началась со стихотворения Фридриха Золотковского «Бабий Яр. Память», которое раскрывает страшные события одной из самых известных трагедий XX века:
Засыпал снег сегодня Бабий Яр.
Прикрыл собою братскую могилу.
Сто тысяч в ней взывают молча к миру,
Чтоб в нём не вспыхнул вновь войны пожар!

В каждом городе была своя трагедия Холокоста. Символом трагедии евреев в Советском Союзе стал Бабий Яр. В ходе встречи студенты узнали о судьбе евреев в годы войны и прониклись к ним сочувствием, познакомились с именами людей, которые не были равнодушны к судьбе этого народа, не побоялись встать на защиту хотя бы одной жизни.

Для студентов была оформлена небольшая тематическая выставка и проведен обзор литературы, посвященный теме Холокоста. Вниманию ребят были предложены книги о тех, кто вопреки совершенно бесчеловечным условиям существования и пыткам, все-таки находил в себе мужество – жить, несмотря ни на что. В. Гроссман «Жизнь и судьба», А. Рыбаков «Тяжелый песок», А. Кузнецов «Бабий Яр, Д. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Б. Шлинк «Чтец», Э. М. Ремарк «Искра жизни», Франк А. Убежище: Дневник в письмах, У. Стайрон «Выбор Софи», Полян П. М. Свитки из пепла (документальная книга). По многим книгам были сняты фильмы. Эти фильмы создаются в назидание потомкам, чтобы никогда не повторилось то, что в те годы потрясало весь мир своей бессердечностью и нечеловеческими муками.

Мы не случайно вспомнили страшные события Холокоста, так как сегодня в мирное время мы так же сталкиваемся с деятельностью экстремистских группировок, притеснением представителей других национальностей. Терпимое, уважительное отношение к представителям других национальностей, вероисповедания, умение понимать друг друга, оказание помощи товарищам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - это основа нашего будущего благополучия, уверенность в завтрашнем дне.

Огромная благодарность преподавателю истории медицинского колледжа Валентине Григорьевне Самойловой за сотрудничество, неравнодушие и желание углубить знания своих студентов.  

Зам. директора Н.Н. Сороколат

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Валентина Григорьевна 07.02.2018 23:55
Время уходит, но память остается о трагедиях пережитых человечеством в XX веке остается благодаря Вашему труду и очень трепетному отношению к истории. Спасибо огромное! Материал потрясающий и трагические воспоминания людей, переживших страшные времена, фотографии, документы помогают нам лучше понять грозовые годы истории! От всей души благодарим Вас за очень интересный историко-литературный час "Горький пепел Холокоста"
Цитировать