В литературное путешествие «Думаешь, чудеса далеко, а они тут рядом», посвященное 145-летнему юбилею писателя, пригласили 7 февраля учащихся 6 класса средней школы работники Лазаревской библиотеки.

Жил на земле добрый волшебник. Он понимал язык птиц и зверей, сам с ними разговаривал. И разговор деревьев он понимал, и с цветами здоровался, и воду из шляпки гриба пил …Кто же был этот волшебник?

А был это хороший, добрый писатель Михаил Михайлович Пришвин . Он любил природу, умел её видеть и слышать. Особенно Михаил Михайлович любил наш русский лес.  

b_200_150_16777215_00_images_Lazarev_Добрый_волшебник_Пришвин_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Lazarev_Добрый_волшебник_Пришвин_2.jpg b_0_150_16777215_00_images_Lazarev_Добрый_волшебник_Пришвин_4.jpg b_0_150_16777215_00_images_Lazarev_Добрый_волшебник_Пришвин_5.jpg

Ребята познакомились с жизнью и творчеством замечательного русского писателя, посмотрели электронную презентацию, рассказывающую о жизни М.М.Пришвина и его произведениях, ответили на вопросы викторины, вспомнив те его рассказы, которые читали в более раннем возрасте, а литературная игра "Кладовая солнца" подготовила школьников к изучению этой повести в школе.

Правильно ответить на вопросы викторины ребятам помогла книжно-информационная выставка, организованная в библиотеке.

М. Пришвин учил любить свою родную землю, беречь её. "Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе -  вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину! " - так писал М.М.Пришвин в воспоминаниях о своем детстве. Эти слова являются наилучшим выражением значимости природы в нашей жизни, необходимости любить и беречь ее так же, как мы любим и бережем нашу Родину. Для этого нужно помнить, что живой мир и человек — дети одной Матери-Природы. А Природа, как Мать, как Родина, у нас одна- единственная и неповторимая.

 С природой одною он жизнью дышал
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье.

Далеко не каждому природа раскрывает тайны. Она доверяет их редким, удивительным, обладающим особым талантом людям. Именно таким и был Михаил Михайлович Пришвин. Давайте поучимся у этого удивительного человека видеть, слышать, любить природу, проникать в её тайны.

Э.П. Ионкина,
заведующая Лазаревской библиотекой

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin