В марте в Николаевской районной библиотеке для студентов первого курса медколледжа состоялся литературный вечер «Сладкая жизнь Максима Горького». Он был самой выдающейся фигурой литературы 20 столетия. И вот подошла юбилейная дата: 150 лет со дня рождения. Так ли к нему относятся сегодня, читают, издают как в прошлом столетии? Обо всем этом и говорилось на вечере.

Ребят познакомили с документальной хроникой о Максиме Горьком советского периода и современными документальными фильмами. Ребята столкнулись с двумя точками зрения на личность Горького. Восторженный глянцевый Горький советского периода сменился трагической, сложной, противоречивой фигурой постсоветского времени. Было интересно выработать собственную точку зрения.

b_234_150_16777215_00_images_Chit_zal_М._Горький_3.jpgb_227_150_16777215_00_images_Chit_zal_М._Горький_1.jpgb_203_150_16777215_00_images_Chit_zal_М._Горький_2.jpg

Студентам предложили обратить внимание на выставку книг «Буревестник революции», посвященную жизни и творчеству писателя. Здесь были и ранние романтические вещи, и серьезные реалистические повести, и рассказы. Книги о Горьком тоже были разные: советского периода и современных писателей - литературоведов.

Звучали отрывки из книги «Несвоевременные мысли» Горького о революции 1917-1918 годов. Как актуальна книга сегодня. Проверенная временем, она слушалась с интересом и совершенно не устарела. Воспоминания о Горьком Владислава Ходасевича были не восторженными, а глубоко психологическими, подчас не слишком доброжелательными.

Приводились и версии смерти писателя, был  показан отрывок из современного художественного фильма о Максиме Горьком.

Фигура писателя очень противоречива. Но 20 век и сам по себе жесток, кровав и противоречив. И отголоски этих противоречий лежат на сегодняшнем дне. Ведь всегда полем битвы было сердце человека и поиски правды.

Очень хотелось, чтобы у студентов появился интерес к книгам Максима Горького и истории 20 века.

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь Николаевской  районной библиотеки

 

Добавить комментарий