12 апреля 2018 года в читальном зале Николаевской районной библиотеки состоялась встреча со студентами медицинского колледжа, посвященная Дню космонавтики. Также в этом году исполнилось 55 лет со времени полета в космос первой женщины космонавта Валентины Терешковой.

Студенты совершили виртуальный полет в космос вместе с Валентиной Терешковой, которая с 16 по 19 июня 1963 года находилась на космическом корабле «Восток-6» на околоземной орбите. Полет Терешковой длился около трех суток, ее космический позывной был «Чайка». Рекорд, одиночного пребывания женщины в космосе, до сих пор никто не превзошел. Юрий Гагарин провел в космосе 107 минут и совершил один виток вокруг Земли. Терешковой пришлось вращаться 72 часа, причем в положении полулежа, в крохотной кабине космического корабля

Это был очень трудный полет по многим причинам. Особенности женского организма могли привести в космосе к печальному исходу. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости становились хрупкими, ломались от нагрузки, нередко возникали кровотечения. Но все это были мелочи по сравнению с грандиозным проектом.

Подвиг принес Валентине Владимировне всемирную и пожизненную славу. За ней пытались ухаживать и греческий миллионер, и кубинский революционер. Но она распорядилась своей жизнью иначе. Валентина Терешкова возглавляла общество дружбы, культурного сотрудничества, была председателем комитета советских женщин. Входила в центр подготовки космонавтов, закончила военно-инженерную академию. Долгое время вела большую общественную работу. Валентина Терешкова до сих пор не позволяет себе расслабиться. Спокойная, уверенная в себе, она, как звезда на горизонте, расположилась так высоко, что не нуждается в подсвечивании.

Терешкова - единственная женщина, чей портрет был размещен на советских деньгах. Это юбилейный металлический рубль. Ее имя носит кратер на Луне. В 2000 году ее признали величайшей женщиной 20 века. Что нужно еще для славы?

Для студентов  была организована книжная выставка «Стартует – «Восток- 6». Можно было познакомиться с книгами по космонавтике.

В завершении мероприятия юноши и девушки отвечали на вопросы космической викторины. Отрадно было слышать правильные ответы. Космос всегда притягивает и волнует молодежь.

Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала.  

 

Добавить комментарий