В целях привлечения внимания молодежи к проблемам наркомании и наркопреступности, формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, привычки к здоровому образу жизни, сотрудники районной библиотеки 12 апреля провели в Промышленно-гуманитарном техникуме нравственно-профилактическую встречу «Наркомания: жить или не жить!»

Зло, приносимое наркотиками человечеству, не поддается оценке, оно – безмерно, а ведь природа создала все, чтобы человек был счастлив. Человек и рождается для счастья, и, кажется, в его душе не должно быть места для злого духа и низменного порока. Но люди все-равно почему-то губят свою жизнь наркотиками. Масштабы и темпы  распространения наркомании сегодня таковы, что вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части населения, особенно молодежи, а также социальной стабильности в будущем вызывает уже большие опасения.

В ходе мероприятия студентов познакомили с историей употребления наркотиков человечеством, а также с ужасающими статистическими данными наркомании в России. Число наркоманов у нас с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.

Объединённое Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России за 2017 год озвучивает довольно невеселые цифры:

  • наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян;
  • 8 млн. человек употребляют их постоянно;
  • 90% наркоманов принимают дозу инъекциями;
  • на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина.

Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет (свыше 78%). Темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13 лет. Из простого любопытства можно попасть в наркотическую зависимость, ведь молодой человек, впервые пробующий наркотик, не думает о самом страшном, что может с ним произойти после этого. На встрече сильное впечатление на ребят произвели видео ролики о разрушительном действии курительных смесей, наркотиков на организм человека.

Учащимся было рассказано и о правовых аспектах употребления и распространения наркотических веществ. За что и какие действия человек несет ответственность по Административному кодексу РФ и по Уголовному. За сбыт наркотиков можно получить срок до 20 лет со штрафом до 1млн. или без него. Склонение к употреблению наркотиков наказывается сроком лишения свободы до 12 лет. За выращивание растений, содержащих наркотические вещества, можно получить штраф до 300 тысяч рублей или срок лишения свободы до 8 лет.

    b_148_180_16777215_00_images_CPI_Наркомания_жить_или_не_жить_2.jpg b_203_180_16777215_00_images_CPI_Наркомания_жить_или_не_жить_1.jpg b_165_180_16777215_00_images_CPI_Наркомания_жить_или_не_жить_3.jpg

В заключение было проведено практическое занятие на тему «Что мы знаем о наркотиках. Предлагалось оценить утверждение о наркотиках: либо согласиться с данным мнением, либо опровергнуть его, признать мифом. Практически во всех случаях человек решает сам, употреблять ему наркотики или нет. Ребята пришли к однозначному выводу: наркотики не нужно даже пробовать, надо сразу говорить «нет»!

Победить в тотальной войне с наркоманией можно, несмотря на все трудности, главное – в эту борьбу надо включиться всем. Наркомания – это общегосударственная проблема и ее победить можно!

Кутузова О.А., зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий