В целях совершенствования антикоррупционного образования молодежи, развития у них навыков антикоррупционного поведения, формирования нетерпимости к коррупции в учреждениях образования, сотрудниками Николаевской районной библиотеки в промышленно-гуманитарном техникуме был проведен информационно-правовой диспут «Россия без коррупции».

Учащиеся познакомились с историей возникновения такого явления в нашей стране как коррупция. Библиотекари рассказали о том, что в 18 веке взятка уже была, но называлась она иначе, что были такие понятия как лихоимство и мздоимство. Еще во времена Древней Руси для чиновников стал практиковаться византийский принцип – им не платили жалованья, но позволяли кормиться за счет подношений народа. Вообще, этот византийский принцип будет потом преследовать Россию, словно призрак, на всем пути ее развития. Напомнит он о себе даже в социалистические времена, когда крупные чиновники словно бы находились на кормлении у народа. Зарплата у них была сравнительно невысокой, зато за счет спецраспределителей и номенклатурных связей они имели возможность очень хорошо жить. И нынешняя тяга политической элиты к непомерной роскоши – это тоже из «византийской оперы».

Наша страна - в числе лидеров в мире по коррупции. Последнее время российские СМИ стали очень много писать и говорить о коррупции. То идет борьба с «оборотнями в погонах», то какого-нибудь мэра или губернатора привлекут к ответственности за взяточничество. В Интернете были созданы несколько сайтов, посвященных борьбе с коррупцией: например, сайт «Взяткам Нет», сайт Межрегионального общественного движения Против коррупции, сайт Коррупция в России и в мире. Создано специальное ведомство, а программы по борьбе с коррупцией придумываются практически в каждом министерстве. Но почему то коррупция никуда не исчезает, а только ширится в своих масштабах! 

Студентам предложили задуматься и ответить на вопрос: почему коррупция процветает в нашей стране? И назвать причины, вследствие которых происходят все эти негативные явления в нашей жизни.

Усилиями сотрудников библиотеки и учащихся были названы причины коррупции, а также были разобраны различные юридические ситуации и практикумы, где нужно было быстро сориентироваться в ситуациях и выявить причины коррупции в каждой конкретной ситуации. И еще из длинных пространных правовых понятий нужно было составить только одно слово, которое емко и точно воспроизводит смысл.

Много было сказано о бытовой коррупции, которая очень распространена в нашем обществе. Некоторые рассматривают ее как полезное или, во всяком случае, не вредное явление: «Что же тут плохого? Ну, заплатил я больше, зато прошел техосмотр без всяких  проблем, еще и время сэкономил». «Купил сертификат ЕГЭ, пристроил ребенка на престижный факультет». Кому от этого плохо?».

«Чем же так плоха эта коррупция?». Да всем. Решая отдельно взятую проблему с помощью взятки, соглашаясь с ней, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Мы жалуемся на волокиту и бюрократизм нашей системы, но зачем ее менять, если за быстрое прохождение бюрократических барьеров чиновник может получить «дополнительный доход». В итоге за одну и ту же услугу мы платим дважды: в виде налога и в виде подношения конкретному чиновнику. Не нужно забывать, что коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше. Жертвой пагубных последствий коррупции может стать каждый!!!

b_176_150_16777215_00_images_CPI_Россия_без_коррупции_Кутузова_Россия_без_коррупции_2.JPG b_217_150_16777215_00_images_CPI_Россия_без_коррупции_Кутузова_Россия_без_коррупции_1.JPG b_193_150_16777215_00_images_CPI_Россия_без_коррупции_Кутузова_Россия_без_коррупции_4.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Россия_без_коррупции_Кутузова_Россия_без_коррупции_5.JPG

Мероприятие сопровождалось видеороликами на тему. Никто не остался равнодушным. Многим хотелось рассказать о своих случаях с проявлением бытовой коррупции в наши дни. Учащимся техникума также были представлены материалы-буклеты об антикоррупционной государственной политике в России, о мерах противодействия коррупции, об ответственности за коррупционные преступления, с которыми они с удовольствием сфотографировались!

Коррупция – это "улица с двухсторонним движением". "Если есть те, кто берёт, то обязательно есть те, кто даёт. Бороться необходимо во всех направлениях" - такое мнение высказали студенты в заключение встречи. А еще было сказано о необходимости правопослушной жизни в обществе и о нетерпимом отношении к коррупции, так как эффективная борьба с ней на современном этапе сегодня немыслима без ответственности всех граждан нашего общества!

Кутузова О.А.
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий