Женские имена на карте Хабаровского края и ДФО стали темой виртуальной краеведческой экспедиции «От несчастной красавицы до отважной летчицы», которую совершили 24 апреля студенты первого курса медколледжа, члены клуба «Собеседник». Встреча была посвящена предстоящему большому юбилею - 80-летию со дня образования Хабаровского края. 

Есть такое выражение: «Иваны, не помнящие своего родства». Значение выражения гораздо шире. Это не только люди, не знающие свою родословную, но и те, кто живет в каком-нибудь населенном пункте и не имеет понятия, почему он так назван, в честь кого и когда, кто были первые поселенцы.  Женские имена – не редкость на географической карте, но за каждым из них стоит своя история – нередко личная трагедия или, наоборот, счастливая повесть о любви.

Село Анастасьевка в Хабаровском районе, реки Дарья (в Солнечном районе края) и Болин (в Амурском районе), село Верхняя Эконь (в Комсомольском районе) – все эти названия имеют свою историю. В ЕАО есть село Екатерино-Никольское, названное так в честь супруги генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского – Екатерины Николаевны. Село Анненские воды получило свое название в честь Анны Николаевны, жены губернатора Приморской области с центром в  г. Николаевске Югана Фуругельма.  Сотни лет знали коренные жители Нижнего Амура о существовании теплых ключей, и только в 1866г. было начато строительство здесь лечебницы. На карте Приморского края также можно увидеть женские имена. Это села Екатериновка, Еленовка, Марьяновка, Софье-Алексеевское, Ольга и Ольгинский район.

  b_199_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_2.JPGb_202_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_3.JPGb_200_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_4.JPGb_197_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_1.JPGb_200_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_5.JPGb_205_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_6.JPGb_213_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_8.JPGb_186_150_16777215_00_images_Abonement_Наумова_Л.В._Женские_имена_на_карте_ДФО_Женские_имена_на_карте_ДФО_9.JPG

В этом году исполняется 80 лет рекордному беспосадочному перелету по маршруту Москва-Комсомольск-на-Амуре, совершенному женским экипажем в составе Валентины Гризодубовой, Марины Расковой и Полины Осипенко на самолете «Родина» в 1938г. В те времена это был настоящий подвиг, ведь они установили рекорд по дальности перелета среди женщин. Летчицы стали первыми женщинами – Героями Советского Союза. После гибели Полины Осипенко в 1939г.Кербинский район и с.Керби Хабаровского края были названы ее именем.

В Николаевском районе также есть географические названия, данные в честь женщин. Так, в 80 км от пос. Многовершинный находится залив Александры, названный в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. А в Амурском лимане близ Охотского моря есть мыс Екатерины, названный в честь Екатерины Ивановны Невельской, супруги основателя нашего города Геннадия Ивановича Невельского. Именем Невельского и его сподвижников названы проливы, острова, бухты, мысы, города и поселки. Гораздо меньше известно о роли женщин в Амурской экспедиции – как дворянок, так и жен матросов и казаков. И среди них наиболее яркой личностью была Екатерина Невельская, которая после смерти мужа бережно собрала его дневники и заметки и издала труд «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России.1849-1855». Дополнил рассказ об этой женщине отрывок из документального фильма «Хозяйка залива Счастья».

В заключении встречи было подчеркнуто, что имя на географической карте – это благодарная память потомков о людях, оставивших след в истории, что, если посмотреть на карту Хабаровского края,  ДФ0, то можно увидеть как женские, так и мужские имена. Кто были эти люди, какими деяниями они заслужили память потомков, можно узнать, воспользовавшись книгами нашей библиотеки. На выставке, оформленной в зале, были представлены книги А. Петрова «Хозяйка залива Счастья» (о Е.Невельской), Т.Ананьиной «Катрин, вечная любовь Му-гуна»(о Е.Муравьевой), двухтомник И.Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский», книга А.Мейлунаса и С.Мироненко «Николай и Александра»(о царской семье Романовых), публикации из периодики.

Наумова Л.В.,
 зав. отделом обслуживания Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий