11 мая сотрудниками районной библиотеки был проведен геральдический час «Честь и слава российского герба». В этом году мы будем отмечать 25 - летие Государственного герба РФ (1993) и 95-летие Государственного герба Советского Союза (1923). Это особо значимые даты для нашей страны.

Главный символ любого государства – это герб. И мы гордимся своим государственным гербом, флагом и гимном. Без этих отличительных знаков государства не обходится ни одно важное для него событие.

Говоря о разных странах, мы мысленно представляем себе либо их герб, либо их флаг и реже – гимн. Так, Великобритания и Франция знамениты своими флагами, но мало кто из нас знает, как выглядят их государственные гербы. Россия же, обладая красивым трехцветным полотнищем и замечательным гимном, прославилась, прежде всего, своим величественным двуглавым орлом. История этой гордой державной птицы уходит в глубь веков. Считается, что двуглавый орел издавна бытовал на Руси как знак преемственности славы и богатой культуры Византии, от которой русичи приняли христианство.

В России, эмблемы, из которых сложился государственный герб, появились в средние века, первоначально – на печатях и монетах. Великий князь Иван III в 1497 году вводит в употребление общегосударственную печать. Женившись на Софье, племяннице последнего византийского императора Константина XI, он взял герб Византии (двуглавого орла), и соединил его с московским гербом – всадником. Этот год и принято считать рождением российского герба.

Долгий период времени Российской империей правили Романовы. Каждое новое правление царей вносило в герб что-то свое. В итоге герб неоднократно видоизменялся. Его крылья то опускались вниз, то расправлялись, готовые к полету. Лапы орла несли то меч и крест, то яблоко и Евангелие, то скипетр и державу. Святой Георгий на груди орла то появлялся, то исчезал вновь. Последний окончательный вариант Российского Государственного герба был утвержден в 1892 году императором Александром III.

После победы Октябрьской революции 1917 года в стране многое изменилось, установился новый строй, появилось новое государство, сначала РСФСР, а затем в 1922 году СССР. А, следовательно, двуглавого орла на гербе нужно было убрать. Большевики считали, что орел – это символ монархический власти. В июле 1923 года появился новый герб союзного государства. Он состоял из серпа и молота на фоне земного шара. Земной шар был изображен в лучах солнца и обрамлен колосьями, перевитыми красной лентой с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках республик. Вверху герба располагалась пятиконечная звезда.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_4.JPGb_182_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_1.JPGb_201_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_2.JPGb_192_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_3.JPGb_218_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_5.JPGb_202_150_16777215_00_images_CPI_Честь_и_слава_Российского_герба_Честь_и_слава_Российского_герба_6.JPG

Учащиеся техникума узнали, что гербы РСФСР и СССР просуществовали до 1991 года. В 1991 году Союз распался. Бывшие союзные республики отделились, и у них появилась своя отдельная символика. В начале 90-х годов назрела необходимость опять поменять и герб, и гимн, и флаг. Этого требовало время и перемены, которые происходили тогда в стране. Окончательный вариант Государственного герба Российской Федерации был утвержден Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года Автор эскиза герба стал художник Евгений Ильич Ухналев. Много было предложений, о том, каким же быть гербу России, но все же решили ничего не придумывать и взять исторический герб – двуглавого орла.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны, они отражают разные этапы отечественной истории. Орла на гербе не следует отождествлять с царской Россией. Он является символом российской государственности. В таком качестве он представлял и Великое княжество Московское, и Московское царство, и Российскую империю, и Российскую республику. Таким образом, сотрудники библиотеки помогли учащимся расширить и углубить свои знания о государственном гербе.

В заключение часа желающие смогли поучаствовать в исторической викторине на тему «Овеян славою наш герб». Активным вручили призы и еще раз напомнили, что историю нашего государства нужно знать, так как мы живем в РФ и являемся гражданами нашей большой страны. Ведь именно через государственные символы мы соприкасаемся с богатством нашей истории и традициями, они воспитывают в нас любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства!

Кутузова О.А., зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий