В этом году  исполняется 100 лет со времени  расстрела царской семьи. Для студентов первого курса медицинского колледжа был проведен вечер-реквием «Трагедия царского дома». Юношам и девушкам предложили обратить внимание на  книжную выставку, посвященную семье Романовых.

Эта печальная информация – часть нашей истории. До недавнего времени она основательно замалчивалась. Сегодня этой теме посвящено большое количество,  как и исторического материала, так и художественной  литературы.

 b_150_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_1.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_2.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_3.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_4.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_5.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Трагедия_царской_семьи_6.jpg 

Ребята окунулись в атмосферу конца 19 века. В 1894 год, когда состоялось венчание царевича Николая с   принявшей православие принцессой Александрой Федоровной. В браке они пробудут с 1894 по 1918  годы. Что в сумме составит 24 года.  Все родственники  с обеих сторон  будут противиться  этому браку,  но он состоится  вопреки всему.

Александра Федоровна не приглянулась двору. Замкнута, чопорна, высокомерна,  склонна к мистицизму, не улыбнется, держится отчужденно. Как такую полюбить?

В 1896 году состоялась коронация  Николая на Российский престол. Город тоже  готовился к коронации. За городом на Ходынском поле устроили  народные гуляния. Готовили подарки: эмалированные кружки с двуглавым орлом и монограммой, а так же гостинцы. Строили шатры, ларьки, балаганы.  Народу прибыло  намного больше, чем ожидалось. Все хотели  подарков. Места занимали  с вечера. Начались  волнения. Доски настила провалились,  многих подавило. Счет погибших шел на тысячу  . У только что взошедшего на престол царя появилось прозвище – Николай Кровавый. Это было дурным предзнаменованием.

Студентов познакомили с книгами Элизабет Гереш «Александра», Роберта  К. Масси «Николай и Александра», где подробно описаны эти события.

Для большей достоверности был продемонстрирован ролик о Ходынском поле. Борис Васильев, современный писатель, написал рассказ «Ходынка», отрывки из которого зачитывались вслух.

Все было пропитано предчувствием страшных событий: больной гемофилией наследник – царевич Алексей , и появление в  семье Романовых зловещей фигуры Григория Распутина.

Сохранилась   документальная хроника из жизни царской семьи. Ребята смотрели на экран и видели почти своих ровесников: юных дочерей и мальчика. Они  радовали глаз своей простотой и естественностью.  Прошло сто лет, но время на минуту спрессовалось. Создавалось впечатление, что они -  современники,  у которых впереди целая жизнь.

2 марта  1917 года царь отрекся от престола в пользу Михаила. Михаил отрекся тоже. Династия Романовых  перестала существовать. Временное правительство объявило семье, что они находятся под  домашним арестом.

А дальше – расправа. Сначала отправка в Тобольск, затем – расстрел. Это случилось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале ипатьевского дома.

И снова вниманию студентов предлагаются книги с  выставки М. Ферро «Николай  2», «Император Николай 2 и его семья. По личным воспоминаниям П. Жильяра». В книгах подробно  описаны репрессии по отношению к царской семье.  Был продемонстрирован отрывок из художественного фильма о расстреле  Романовых.

Перевернута последняя страница жизни  императорской семьи. Осталось чувство большой горечи и печали. Но историю переписать заново невозможно.

Л.И.Ротнер
Главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий