В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена выставка «Совет да Любовь», посвященная Дню семьи, любви и верности. Счастливые семьи, где царит совет да любовь  - опора государства. Это тот фундамент, на котором  держится мир. Хотите преуспевающую страну, берегите семью.

Не случайно в марте 2008 года в Совете Федерации на заседании  Комитета по социальной политике была  одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника -  ВСЕРОССИЙСКОГО ДНЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.  Почему именно 8 июля?

 Это день памяти святых супругов князя Петра и княгини Февронии   Муромских. Они жили в конце 12 начале 13 веков и умерли в один день 25 июля  1228 года.  Супруги  отличались целомудрием, помогали бедным и слабым, дожили до старости. Перед своей кончиной они приняли монашеский постриг и жили в разных монастырях. Похоронили их в одном гробе, в городе Муроме. Так лежат они в вечном покое по сей день – неразлучные. Почитание этой  благочестивой пары нашло отражение в поэтических сказаниях.   Писатель Ермолай - Еразм написал  «Повесть  о Петре и Февронии Муромских». Этот праздник  укрепляет и сплачивает семьи.  Дает понимание важности жить в семье, защищая и оберегая друг друга.

 b_190_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_4.JPG
b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_3.JPG b_183_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_5.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_semiy_День_семьи_Любви_и_верности_6.JPG

В книге «Пословицы русского народа» есть глава «Муж – жена», где приводится множество народных наблюдений: «Всякому мужу своя жена мила;  Жена при муже хороша; Жена честнее- мужу милее; Без мужа голова не покрыта, без жены дом не крыт; Муж да жена – одна душа».

Читая книгу Ивана Панкеева «Обычаи и традиции русского народа», можно познакомиться со старинными обрядами свадьбы и венчания. В них много мудрости, приличия и хорошего тона. Неплохо было бы    сравнить современную свадьбу со старинной, чтобы понять, как серьезно относились наши предки к выбору своей второй половины.

Книга известного романиста Руслана Киреева «Новеллы о любви» рассказывает о глубоких личных отношениях прославленных писателей к тем, кто вдохновлял их на создание романов, стихов, поэм. Перед нами проходит множество судеб в драматичные моменты жизни.

В издании «Семья. Книга для чтения» содержится подборка текстов из Библии, Домостроя и др. Размышления философов о любви, браке, семье;  тексты, посвященные проблемам семьи, отношениям между супругами.

«Совет да Любовь» - прекрасная книга о том, как уберечь чувство, не расплескав, пронести его через всю жизнь. Доверительный разговор о культуре любви и супружеских правах.

Изначальней  всего остального – любовь,
В песне юности первое слово – любовь.
О, несведущий в мире любви горемыка,
Знай, что всей нашей жизни основа – любовь! 

                                                               Омар Хайям

Л.И.Ротнер,
главный библиотекарь читального зала   

 

Добавить комментарий