У каждого человека есть своя «малая Родина» - место, где он родился и вырос: его дом, город, его край. Для нас такой «малой Родиной» является наш город Николаевск-на-Амуре. И именно ему сотрудники Николаевской районной библиотеки посвятили книжно-иллюстративную выставку «Земля родная – благодать, как о тебе не рассказать».

 

Мой Николаевск-на-Амуре
Таежный город небольшой,
Спокойный, милый по натуре
И с доброй, нежною душой

Живи мой старый добрый город,
Люби, надейся и мечтай.
И будь всегда душою молод,
И богатей, и процветай.

Михайловская Л.

b_113_150_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_земля_родная_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_земля_родная_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_земля_родная_3.JPG

 

Его называли «отцом или даже патриархом городов дальневосточных». Да и каких только эпитетов не придумывали за всю историю существования Николаевска-на-Амуре: «трижды забытая столица», «дальневосточная Хатынь», «город двух святителей», «город, названный в честь любимого русского святого»… Казалось бы, что современники знают о Николаевске? Разве что упоминания о красной икре, кете, да непролазной тайге в непроходимых снегах – это и есть Николаевск?

В Николаевске-на-Амуре, как, пожалуй, ни в каком другом городе Приамурья и Приморья, чувствуется дыхание времени. Именно здесь, где величавый Амур заканчивает свой бег и смешивает свои воды с морскими, 168 лет назад было положено начало российской жизни на огромной неосвоенной и неизведанной территории. Прежде всего, в Приамурье. В этом непреходящее значение старейшего города на российской окраине. Хабаровск, Владивосток, Императорская (Советская) Гавань появились потом. А сначала возник именно Николаевск-на-Амуре. Благодаря блестящему исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому, который обследовал вместе со своими спутниками в 1849 году берега Северного Сахалина, устье Амура и одноименного лимана и на практике доказал, что Сахалин – остров. Открытие всколыхнуло интерес российской общественности к далеким землям.

Первая часть выставки «Есть Николаевскъ: страницы истории» поведает нашим читателям об истории возникновения города. Вторая часть выставки «Амурский адмирал и его сподвижники» расскажет об Амурской экспедиции и об открытии Невельского Г.И., и его соратниках в этой не простой миссии. Третья часть выставки «Главный ресурс-люди»  - о жизни людей в нынешнее время.

А в преддверии праздника – Дня города, Николаевская районная библиотека поздравляет всех гостей и жителей города с  168-летием города Николаевска-на-Амуре. Хотелось бы пожелать больше солнечных дней, неисчерпаемого позитива и, конечно же, крепкого здоровья. С праздником Вас дорогие Нижнеамурцы!

Ширеева А.А., зав. сектором читального зала

 

Добавить комментарий