Ежегодно сотрудники сектора информационно-библиографической работы Николаевской районной библиотеки проводят в сентябре уроки, беседы по противодействию терроризма. Не стал исключением и нынешний год. Для студентов промышленно-гуманитарного техникума 27 сентября был проведен урок-предупреждение «Кровавый почерк террора».

Терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое на сегодняшний день приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны. Для него не существует срока давности. Террористы совершают преступления без предупреждения, часто во время проведения праздников, торжественных, спортивных мероприятий. Для них люди лишь средство достижения своих целей, они не останавливаются ни перед чем и ни перед кем!

Студенты в ходе урока познакомились с историей терроризма как социального явления, оно не появилось случайно. История террористической идеологии и практики насчитывает более двух тысяч лет. Размах террористической деятельности в России пришелся на 1878-1918 годы, когда убивали особ царской семьи, министров, князей-генерал-губернаторов и других.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким.  Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки". А в 90-е года на территории нашей страны было совершено около 200 взрывов, в результате  кровавых столкновений погибло более 1500 человек. Начиная с 1992 года в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты.

 b_168_180_16777215_00_images_CPI_Кровавый_почерк_террора_Terrorizm_2.jpgb_177_180_16777215_00_images_CPI_Кровавый_почерк_террора_Terrorizm_4.jpgb_148_180_16777215_00_images_CPI_Кровавый_почерк_террора_Terrorizm_5.jpg

Студенты еще раз вспомнили о резонансных терактах, которые были совершены как на территории России, так и за рубежом. Так в 2002 году 50 чеченских боевиков (18 из них – женщины) захватили в Москве театр на Дубровке во время представления "Норд-Ост" и удерживали заложников в течение трёх дней. Погибло 130 человек, десятки ранено.

Мы помним чудовищное преступление 1 сентября 2004 года в г. Беслане, тогда террористы захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и учителей. В результате погибло 334 человека, в том числе 186 детей.

 В 2015 г. 31 октября 2015 года, вследствие теракта, в Египте потерпел крушение российский лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа". Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Самому маленькому пассажиру, Дарине Громовой, было всего 10 месяцев, её фотография, размещённая мамой в соцсетях незадолго до катастрофы и опубликованная впоследствии многими мировыми изданиями, стала негласным символом трагедии.

Учащимся еще раз напомнили о том, что нужно всегда быть бдительными, особенно в незнакомых местах, местах массового скопления людей, при обнаружении подозрительных предметов нужно сообщать в правоохранительные органы. А если вдруг оказались в заложниках, вести себя так, чтобы остаться в живых!

Терроризм может и должен быть побежден! И наше государство делает многое для того, чтобы изжить терроризм и защитить своих граждан. В России создана целая система против терроризма, однако государству трудно справиться с эти злом без нашей помощи, а значит, для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, необходимо научиться жить безопасно. Как это сделать – рассказывают буклеты, подготовленные библиотекой и розданные студентам.

Больше всего террористы боятся дисциплины, сплоченности людей. Если они будут знать, что люди готовы противостоять им и пресекать их преступные намерения, им не будет места на нашей Земле!

Кутузова О.А.,
 зав. сектором Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий