Для студентов второго курса медколледжа в Николаевской районной библиотеке был проведен вечер-реквием «И скорбь, и память, и покаяние», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Речь шла о том, в какой стране будет жить молодое поколение – свободной, демократической или несвободной.

Для юношей и девушек была разработана выставка из книг, которые очень долго пробивали себе дорогу. Людей, протестовавших против тоталитарного режима , бросали в лагеря, за колючую проволоку. Это была талантливейшая часть страны, живые свидетели истории. Полжизни они сидели за решеткой, затем полжизни пытались достучаться до сердец людей через  свои книги. Их замалчивали, преследовали, не печатали.

b_118_170_16777215_00_images_Chit_zal_Gorkaya_pravda_Колючая_правда.JPG

 И все – таки книги увидели свет.  Книги Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», Варлама Шаламова «Шоковая терапия», Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», Анатолия Жигулина «Черные камни» и масса других честных книг о сталинских лагерях,  полностью изменили представление о нашей истории,  и заставили задуматься о будущем страны.

И последняя минута грянет,
Полыхнет ее последний  миг,
И земля смятенная восстанет,
Изменяя свой звериный лик.
(А. Баркова)

 

Познакомившись с героями книг, биографиями  авторов,  студенты смогли представить холод бараков, нестерпимый голод и немыслимые лишения, побои и унижения конвоиров, бессонные ночи при допросах, рабский изнурительный труд на лесозаготовках.

b_249_180_16777215_00_images_Chit_zal_Gorkaya_pravda_Колючая_правда_1.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Gorkaya_pravda_Колючая_правда_2.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Gorkaya_pravda_Колючая_правда_3.JPG b_241_180_16777215_00_images_Chit_zal_Gorkaya_pravda_Колючая_правда_4.JPG

На вопрос: «Нужно ли это знать молодежи?» можно просто процитировать Юрия Домбровского: «Мне была дана жизнью неповторимая возможность – я стал одним из свидетелей величайшей трагедии нашей христианской эры. Как же я могу отойти в сторону и скрыть то, что видел, что знаю, то,  что передумал? Идет суд. Я обязан выступить на нем».

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий