20 октября – важная юбилейная дата в истории Хабаровского края. 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР обширный Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский. Этому событию был посвящен урок краелюбия «Край замечательных людей», проведенный в конференц-зале библиотеки для студентов первого курса медколледжа.

«Мой край! Велик ты и богат,

Крылат и полон сил.

Пусть будет славен тот фрегат,

Что путь к тебе открыл.»

                                                        (П.Комаров).

Неотъемлемой частью истории Хабаровского края является история Николаевска-на-Амуре, первого города на Амуре, патриарха дальневосточных городов. И, соответственно, биографии великих людей, связанных с нашим городом, - это биография нашего края.

Первым в ряду имен замечательных людей стоит имя адмирала, начальника Амурской экспедиции 1849-1855г.г. Геннадия Ивановича Невельского, чьи географические открытия имели для России и для будущего нашего края большое значение. Именно он доказал, что между Сахалином и материком есть пролив и, таким образом, Сахалин – это остров, а не полуостров, как считалось. И самое главное для нас, жителей Николаевска, - им был основан сначала военный пост, а затем наш город. Российская империя без единого выстрела увеличилась на сотни тысяч квадратных километров.

Большая заслуга в строительстве Николаевска принадлежит активному участнику Амурской экспедиции, соратнику Невельского, одному из первых начальников Николаевского поста Александру Ивановичу Петрову. Свои ценнейшие воспоминания о жизни  поста он изложил в книге «Амурский щит». Петров преподавал математику, географию и историю в Николаевском морском училище и в его учениках был кадет Степан Макаров, впоследствии ставший прославленным русским адмиралом-флотоводцем,  ученым-океанологом, изобретателем бронебойного снаряда и первого в мире ледокола «Ермак».  Мы, николаевцы, вправе гордиться Степаном Осиповичем Макаровым вдвойне, ибо он не только наш соотечественник, но и земляк. Именно в Николаевске он постигал азы морских наук и впервые ступил на палубу морского корабля.

Первая дальневосточная газета «Восточное Поморье» стала издаваться благодаря инициативе сподвижника Невельского по Амурской экспедиции Петра Васильевича Казакевича. В 1856г., когда была образована Приморская область с центром в г.Николаевске, он становится ее губернатором.

Имя Александра Федоровича Можайского также прославило наш край. Именно в Николаевске, принимая участие в строительстве  Чныррахской крепости, он стал разрабатывать чертежи управляемого летательного аппарата и впоследствии стал знаменит как изобретатель аэроплана - первого в мире летательного аппарата, управляемого пилотом.

Бывали в нашем крае, и в частности в Николаевске, путешественник Николай Михайлович Пржевальский и исследователь Северного полюса Георгий Яковлевич Седов.

Нельзя не упомянуть и деятелей искусства, жизнь которых связана с нашим краем и с нашим городом. Это Ангелина Иосифовна Степанова, родившаяся в Николаевске в 1905г. и впоследствии ставшая актрисой. Она сыграла более 50 ролей и снялась во многих фильмах, например, таких, как «Анна Каренина» и «Война и мир». Ей было присвоено звание «Народной артистки СССР». Народной артисткой РСФСР и Грузинской ССР была и  Вера Александровна Давыдова, певица, в течение 20 лет бывшая самой яркой звездой Большого театра. 10 лет своего детства она прожила в Николаевске.

Первым русским, побывавшим в Антарктиде, стал житель Николаевска Дмитрий Семенович Гирев. В качестве каюра он принял участие в знаменитой экспедиции английского полярника Роберта Скотта к Южному полюсу.   В знак его заслуг Гирев был награжден английским правительством серебряной медалью. Две горные вершины в Антарктиде и остров у ее берегов носят его имя.

Первооткрывателем воздушной трассы Хабаровск-Николаевск-Оха-на Сахалине стал в 1930г. Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. Прилетев в аэропорт Николаевска,  он выступил  прямо с крыла самолета перед встречающими, а вечером встретился с городской общественностью в клубе имени Сталина на собрании, посвященном открытию первой местной авиалинии.

В 1936г. в нашем крае, а именно в Николаевском районе, побывали летчики Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и Александр Васильевич Беляков, совершившие беспосадочный перелет Москва-остров Удд на самолете АНТ-25. За этот беспримерный перелет в тяжелых погодных условиях им было присвоено звание Героев Советского Союза. Этот перелет – важная веха   в истории Дальнего Востока, ведь он показал, что развитие нашего края невозможно без авиации.

Первые страницы книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» описывают наш город. Писатель был здесь в 1890г. проездом на Сахалин. Приезжали в Николаевск  и посвятили ему строки своих произведений писатели Владимир Клавдиевич Арсеньев, Рувим Исаевич Фраерман, Александр Александрович Фадеев, Николай Павлович Задорнов.

Первый после Великой Отечественной Войны человек в нашей стране, получивший звание Героя Советского Союза за боевую операцию в мирное время – это Виталий Дмитриевич Бубенин, родившийся в Николаевске. В мае 1969г. он участвовал в отражении вооруженного нападения китайцев в районе острова Даманский , за что и получил это высокое звание.

Невозможно рассказать обо всех замечательных людях, живших в нашем городе и крае. Имена некоторых из них – в названиях  городских улиц. Это сподвижники Невельского Николай Матвеевич Бошняк и Николай Константинович Чихачев, герои гражданской войны Иван Васильевич Орлов и Тихон Иванович Наумов, герои Великой Отечественной войны Георгий Евдокимович Попов и Андрей Степанович Александров.

Среди знаменитых людей нашего края и города есть и наши современники. Например, два Генеральных прокурора России – Владимир Васильевич Устинов(ныне Министр юстиции Российской Федерации) и Юрий Яковлевич Чайка – также родом из Николаевска.

b_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_1.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_2.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_3.JPG b_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_4.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_5.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_6.JPG b_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_7.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_8.JPGb_300_225_16777215_00_images_Abonement_Край_замечательных_людей_9.JPG

Студенты прослушали рассказ об этих «замечательных людях» нашего края, посмотрели  их фотографии и фильмы о них, познакомились с книгами на выставке «Край, где начинается Родина». В заключение было подчеркнуто, что Хабаровский край и Николаевск как его частица подарили стране  множество великих и талантливых людей, и мы должны этим гордиться.

 

Л.В.Наумова,
зав. отделом обслуживания.