В преддверии юбилея Хабаровского края в районной библиотеке сотрудниками сектора информационно-библиографической работы была проведена для студентов медколледжа эколого-правовая встреча «Тревоги нашего края», на которой говорилось не только о достижениях и успехах края, но и об экологических проблемах. Затронули только четыре аспекта, хотя их, несомненно, гораздо больше.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_Тревоги_нашег_края_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Тревоги_нашег_края_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Тревоги_нашег_края_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Тревоги_нашег_края_4.JPG

На встречу была приглашена помощник Николаевского-на-Амуре природоохранного прокурора Нефедьева Майя Михайловна. Она рассказала, о том, что, природоохранная прокуратура была создана в 2017 году, и уже многое успела сделать, в частности сотрудниками этой структуры были наложены штрафные санкции на тех, кто нарушил законодательство в области охраны окружающей среды. За несанкционированные свалки, за отсутствие очистных сооружений, за неправильную утилизацию и захоронение опасных веществ, за загрязнение атмосферного воздуха, были оштрафованы ряд предприятий города, а также Администрация Николаевского муниципального района.

Ведущая встречи Кутузова О. А. подробно остановилась на конкретных экологических проблемах, которые касаются не только Хабаровского края, но и Николаевского района, а также г. Николаевска-на-Амуре: Загрязнение реки Амур; Лесные пожары; Проблема мусора и отходов; Браконьерство

Каждая тема сопровождалась фрагментами видеофильмов, настолько они актуальны, злободневны, и волнуют каждого из нас. Ведь многие, присутствующие на мероприятии, связывают свою жизнь именно с Хабаровским краем, с родным городом, и им небезразлично, как сложится их будущее, будущее их детей и внуков.

Еще писатель К. Г. Паустовский говорил, что "родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа".

Получив неограниченную власть над природой, и надменно упиваясь этой властью, человек считает себя “Венцом природы” но при этом забывает, что он сам является её скромной частицей.

Загрязнение реки Амур, лесные пожары - все это реальность наших дней. Ситуация на реке Амур в последние годы немного стабилизировалась. Но все-равно до уровня чистой ей еще далеко. А ведь были такие времена, когда воду амурскую можно было пить без всякой очистки.

Пожары с наступлением весны и лета – это поистине национальной бедствие! На территории края ежегодно устанавливается противопожарный режим, действует он и сейчас, но есть люди, которые несмотря на такой режим, все-равно ходят в лес, жгут траву на дачах, а ведь за такие деяния можно получить весьма немалые штрафы.

Проблема своевременного вывоза отходов и утилизация мусора в нашем городе из года в год является экологической проблемой № 1. Город ранней весной, осенью выглядит особенно непривлекательно! Мусор, пластиковые мешки, жестяные банки, битое стекло – очень неприятно обнаружить все это у себя под ногами. Система раздельного сбора мусора в нашем регионе не прижилась, хотя такие эксперименты и были. Отдельные оазисы чистоты все же есть, это вселяет некоторую надежду, но в общем и целом… А все зависит только от людей, от их воспитания, отношения ко всему тому, что их окружает.

И еще об одной теме говорилось на встрече весьма подробно – это браконьерство  на реке Амур. Уж сколько, казалось бы, сказано, написано, сколько снято видео об этом, но… С началом путины на Нижний Амур устремляются тысячи рыбаков. Хотя назвать рыбаками их трудно. Ради икры губится лосось, краснокнижная рыба – осетр. Браконьеры, не вложив ничего, получают огромные прибыли! Также деятельность легальных промысловых предприятий на реках Хабаровского края тоже вызывает много претензий, в том числе и у правоохранителей. Крупные предприятия, зарегистрированные в других регионах, получают «огромные» квоты на вылов рыбы лососевых пород, которую и вывозят за пределы края, а ведь реки нашего региона нельзя превращать в одно большое коммерческое предприятие. Природа не безгранична — и Амур с притоками исключением не является.

Есть нормативные акты, непосредственно регулирующие использование водных биологических ресурсов на уровне Российской Федерации. Есть в УК РФ общественно опасные деяния, связанные с водным браконьерством, они включены в специальную главу 26 "Экологические преступления". Ответственность за их совершение предусмотрена в статьях 256 и 258.1 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов наказывается большими штрафами и даже уголовной ответственностью, можно получить весьма приличные сроки. Наказание неотвратимо! Но ничто не останавливает браконьеров.

Так можно ли победить ситуацию? Да. Необходимо жёстко ограничить деятельность браконьеров, исключить понятие «крышевания». Территориальное управление рыбоохраны должно играть в этом главную роль, но и общественность, и местные власти обязаны также принимать участие. Безразличное отношение к биоресурсам приведёт к тому, что у разбитого корыта останутся и промысловики, и браконьеры и просто любители-рыболовы. Природа этого не выдержит!

Мы живем в красивом, богатом крае. Наш регион удивляет красотой и уникальностью своей природы, многочисленными достопримечательностями и богатством недр. Ни в одном уголке мира нет такой природы, как у нас, нет растений, столько животных, рыб… Ведь не зря написано много песен и стихов, снято много фильмов о красоте Дальнего Востока.

 Со всех уголков земного шара приезжают сюда туристы, чтобы насладиться красотами нашей природы. Но находятся люди, которым все равно, что и кто их окружает! Их не волнует, что останется с природой, если её ресурсы нещадно использовать и уничтожать!

Встреча закончилась небольшой викториной по теме, в которой приняли активное участие все присутствующие. В заключение мероприятия, студентам еще раз напомнили о том, что, только живя в гармонии с окружающей средой, мы сможем быть по-настоящему здоровыми, а значит, жить полноценной жизнью!

Таким образом, мероприятие закончилось на позитивной ноте, учащиеся, гости и преподаватели медколледжа остались довольны и пожелали еще не раз встретиться в уютном конференц-зале районной библиотеки.

Кутузова О.А.,
зав. сектором информационно-библиографической работы