Сколько и где несовершеннолетние могут работать, какие гарантии имеют? На эти и другие вопросы 29 октября ответили сотрудники сектора информационно-библиографической работы Николаевской районной библиотеки  на часе правовой поддержки «Трудовое право несовершеннолетних» для учащихися промышленно-гуманитарного техникума.

Работать и зарабатывать деньги – это так увлекательно! Особенно здорово, если уже исполнилось 18 лет, человек знает, чего хочет или уже работает в сфере, о которой давно мечтал или уже получил знания и применяет свои силы на практике. А если нет еще 18 лет, и так в жизни получилось, что нужно идти работать. А вот можно ли? По общему правилу начать работать молодые люди могут по достижении 16 лет. Если несовершеннолетний получил основное общее образование (либо в случаях, предусмотренных законодательством, оставил школу), он может начать трудовую деятельность с 15 лет.

С 14 лет молодые люди могут с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства заключить трудовой договор на выполнение в свободное от учебы время легкой работы, если такая работа не причинит вреда их здоровью, и не будет мешать учебе в школе.

В настоящее время, к сожалению, несоблюдение правовых норм в процессе труда, в том числе и в отношении несовершеннолетних – частое явление. Нарушения охватывают как легальность заключения трудового договора, форму выплаты заработной платы («черный, серый нал»), так и предоставление, и оплату очередного отпуска, оплату листа нетрудоспособности (больничного листа).

Трудовое право несовершеннолетних 2 b_166_160_16777215_00_images_CPI_Трудовое_право_несовершеннолетних_3.jpg b_167_160_16777215_00_images_CPI_Трудовое_право_несовершеннолетних_4.jpg

Учащимся подробно рассказали, как заключается трудовой договор, чем он отличается от гражданско-правового договора, ознакомили со статьями Трудового кодекса «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет».Особенно подробно сотрудники библиотеки остановились на том, сколько часов в неделю может работать несовершеннолетний и где, что есть вредные условия труда, где труд подростков запрещен, а еще запрещено им работать в ночную смену, в выходные и праздничные дни, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе.

 Также были рассмотрены дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день. Отпуск за первый год работы в организации может быть предоставлен несовершеннолетнему работнику по истечения шести месяцев непрерывной работы. Использовать свой отпуск молодые работники могут в любое удобное для них время. Что касается заработной платы, то несовершеннолетним нужно знать, что закон позволяет работать с сокращенным рабочим временем, которое по размеру заработной платы приравнивается к полному рабочему времени!

b_97_160_16777215_00_images_CPI_Трудовое_право_несовершеннолетних_1.jpg b_114_160_16777215_00_images_CPI_Трудовое_право_несовершеннолетних_5.jpg b_110_160_16777215_00_images_CPI_Трудовой_кодекс.jpg

В конце мероприятия со студентами разобрали различные ситуации, связанные с приемом на работу лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. В основном ответы были правильные. В заключение правового часа еще раз напомнили учащимся, что подростки являются одной из самых незащищенных групп населения, и здесь знание своих прав и обязанностей в трудовых правоотношениях просто необходимо!

Если есть желание поработать в свободное от учебы время, нужно стремиться, к тому, чтобы оно осуществилось. Все возможно! Только устраиваться на работу нужно грамотно, с соблюдением всех норм трудового законодательства, и тогда не будет неожиданных сюрпризов.

Кутузова О.А.,
зав. сектором информационно-библиографической работы

 

Добавить комментарий