20 ноября в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, в промышленно-гуманитарном техникуме сотрудниками сектора информационно-библиографической работы был проведен час вопросов и ответов «Гражданин и государство». Учащимся рассказали о том как возникло государство, какие они бывают по политическому устройству, каковы основные признаки государства, а также чем отличается государство общества.

Не забыли и о гражданах, которые живут в стране, напомнили студентам о том, что первые упоминания о гражданах относятся к Древнему Востоку. Тогда в те далекие времена люди делились на граждан и не граждан.

Неравное положение граждан и неграждан государства сохранилось и в наши дни. Гражданин России имеет право принимать участие в управлении государством, выбирать своих представителей в органы власти. А вот неграждане (иностранцы) этого лишены. Сотрудники библиотеки также ознакомили ребят с законами, где прописаны правила, в соответствии с которыми человек становится гражданином Российского государства или, наоборот, перестает им быть.

Конкурсная составляющая мероприятия состояла из целого блока различных ситуаций и викторин, на которые нужно было грамотно и четко ответить. Вопросы были самые разные, но касались они отношений человека с государством, обществом и властью. (Что сопутствовало возникновению государства, кто является главой государства, кто в нашей стране наделен законодательной, административной властью, с какого возраста человек в РФ становится ее гражданином, какой орган в России принимает законы, как называется парламент в России и т. д.).

b_227_170_16777215_00_images_CPI_Citizen_and_State_DSCN1211.JPG b_222_170_16777215_00_images_CPI_Citizen_and_State_DSCN1207.JPG b_219_170_16777215_00_images_CPI_Citizen_and_State_DSCN1203.JPG

В заключение часа учащимся предложили назвать обязанности гражданина из целого списка разных понятий, провели так называемый блиц-опрос. У присутствующих с этим проблем не возникло. Очень быстро справились с заданием. Самым активным и эрудированным оказался Андрей Корнет. Практически на все вопросы и задания ответил правильно, за что и получил  вполне заслужено приз! Все остальные получили поощрительные призы. Но никто не обиделся, все остались довольны.

Конечно, тема не нова, наверняка об этом студенты знали еще будучи школьниками, но согласитесь, лучше еще раз вспомнить, освежить свои знания, тем более в такой непринужденной игровой форме.

Кутузова О.А., зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий