16 января сотрудниками сектора информационно-библиографической работы  в Николаевской районной библиотеке было проведена нравственно-правовая встреча «Знание против страха: СПИД». На встречу были приглашены студенты Николаевского-на-Амуре медицинского колледжа, преподаватели, а также главная медицинская сестра Центральной районной больницы города Николаевска-на-Амуре Дельнова Наталья Викторовна.

Главная цель этого культурно-просветительского мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких, потому что СПИД сегодня – это не что-то далекое, а грозная реальность наших дней! Поэтому об этом можно и нужно говорить!

b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_2.jpg b_189_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_4.jpg

Вначале мероприятия учащихся ознакомили с историей этой страшной болезни, рассказали о ее признаках, каким путем можно заразиться, затем было озвучена статистика коварной болезни, причем как во всем мире, так и у нас в России. Об этом подробно рассказал в видеоинтервью Вадим Покровский, директор Федерального Методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Население России составляет более 146 млн. человек. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1, 2 миллиона человек. В 2018 году Россия вошла в тройку самых ВИЧ-инфицированных стран по динамике роста заболеваний. Впереди — только Нигерия и ЮАР. Города-лидеры в этом печальном списке — Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Новосибирск и Самара. Каждый час в России заражается 10 человек! Эксперты предупреждают: в стране с таким количеством инфицированных, где бесплатную терапию антиретровирусными препаратами проходит только каждый третий заболевший, к 2021 году может начаться масштабная эпидемия!

Хабаровский край - далеко не самый проблемный регион, но соседство с менее благополучными территориями делает проблему актуальной. Солидное количество мигрантов из стран Средней Азии и соседнего Китая делает вопрос профилактики этой болезни чрезвычайно актуальным.

По данным Хабаровского краевого Центра по профилактике СПИД специального структурного подразделения на 31.10.2018 года в крае зарегистрировано 4362 ВИЧ - инфицированных. В 70% случаев путь передачи инфекции – половой. - ВИЧ – инфекция в отличие от гриппа идет нарастающим итогом, однажды попав в число заболевших, человек остается в статистике. Всего на территории Хабаровского края умерли 745 ВИЧ-инфицированных. Цифры печальные, и они с каждым годом растут, а не снижаются.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_6.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_7.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_8.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_AIDS_знание_против_страха_9.jpg

Дельнова Наталья Викторовна, присутствующая на встрече, поделилась информацией об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Николаевском районе и городе Николаевске. Цифры опять таки неутешительные. За весь период наблюдения в Николаевском районе зарегистрировано 62 пациента с ВИЧ-инфекцией. На 01.11. 2018 года на учете состоит 44 пациента. Из них 1 ребенок.

На сегодняшний день в Николаевском районе сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающие темпы прироста новых случаев заражения, увеличилось общее число инфицированных, поражаются не только уязвимые категории населения, но и поражается общая популяция.

 Наталья Викторовна рассказала о том, как специалистами ЦРБ проводится эпидемиологические исследования, где выясняется вероятный источник заражения, вероятный путь передачи, условия, способствующие заражению, список лиц, контактных с ВИЧ-инфицированным пациентом. В основном путь передави – половой. Также Дельнова Н. В. познакомила всех присутствующих с профилактическими мероприятиями, которые проводит Центральная районная больница, о лабораторной диагностике. В Лаборатории г. Николаевска имеются в достаточном количестве экспресс-тесты для диагностики ВИЧ. Только за 2017 год было проведено 11 119 таких исследований. При положительном результате на ВИЧ, проводится большая работа с пациентом, затем назначается лечение, причем все препараты антиретровирусной терапии больные получают бесплатно. И здесь важно своевременно начать лечение, не запускать, ведь с диагнозом ВИЧ можно жить долго. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности жизни ВИЧ положительных людей.

На протяжении всего мероприятия учащимся демонстрировали видеоролики по теме.

Ведущая мероприятия Кутузова О.А. озвучила также и правовые аспекты ВИЧ / СПИДа. ВИЧ-положительные люди, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют абсолютно одинаковые права и обязанности с любыми гражданами РФ. Поэтому основным документом, который эти права и свободы определяет, является Конституция РФ. Однако существует также Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", который в большей степени регламентирует основные аспекты жизни ВИЧ-положительных людей. Он несколько раз редактировался и дополнялся. Последняя редакция была сделана 23 мая 2016 года. Закон гласит, что ВИЧ-положительные граждане имеют право наравне со всеми получать образование, трудоустраиваться, получать бесплатные лекарственные препараты.

Но кроме равных прав ВИЧ-положительные граждане, в связи с заболеванием, несут ответственность. И даже уголовную. В соответствии со статьей 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заражение ВИЧ-инфекцией» граждане, знающие свой ВИЧ статус и сознательно подвергающие риску заражения другие лица, лишаются свободы на 1 год, если же заражение произошло, то срок увеличивается до 5 лет.

Если же человек скрывает источник заражения ВИЧ, то он понесет ответственность по статье 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями»,-  наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 Да. Люди с ВИЧ имеют одинаковые права со всеми гражданами Российской Федерации. Но, в связи с их заболеванием, на них лежит дополнительная ответственность - моральная, за исполнением которой, никто другой, кроме самого человека проследить не может. Но, наверное, самое главное всегда оставаться честным перед собой.

Многие из болезней можно предупредить, либо вылечить. В случае с ВИЧ такого выбора нет. ВИЧ можно предупредить, но избавиться от него в настоящее время нельзя. Так зачем же рисковать жизнью? ,СПИД – это наивысшая мера наказания за неосознанное поведение. А ведь наша жизнь пролетает незаметно, и то, что было 10 лет назад, кажется вчерашним днём. Поэтому надо любить жизнь, пытливо познавать её, дорожить каждой минутой, каждым прожитым днём.

 В заключение встречи учащимся еще раз напомнили о том, что иногда один неправильный шаг может стоить жизни. А ведь жизнь дается всего один раз! И другой не будет! Поэтому лучше руководствоваться всегда разумом, а не сиюминутными эмоциями.

Кутузова О.А.
Зав. информационно-библиографическим сектором

 

Добавить комментарий