В читальном зале Николаевской районной библиотеки представлены две  выставки, посвященные домашним животным: кошкам и собакам.

b_113_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_6.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_7.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_8.jpg b_211_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_9.jpg 

Выставка «Преданней собаки нету существа» - говорит сама за себя. Она представлена  разными по жанру книгами о собаках. Более чем 12 тысяч назад произошло одомашнивание этих животных. Человеку нужна была помощь при охоте, по охране жилища, имущества, скота. После одомашнивания собаки изменились. Они стали другими внешне, перемены коснулись поведения. Наши любимцы теперь имеют, как прямые, так и висячие ушки, могут вилять хвостом.  Они стали членами нашей семьи. И наша любовь к ним взаимна.

Те, кто содержат собак, с интересом прочитают книгу «Домашний настольный справочник о дрессировке собак», «Книгу собаковода». «Энциклопедию пород собак», а так же отдельные книги о разных породах:  «Мопс», «Чау- чау», «Доберман пинчер», «Кавказская овчарка», «Немецкая овчарка»,  «Ротвейлер» и другие.

Многие люди любят читать документальные книги о повадках  собак, некоторые предпочтут художественную литературу, главным героем которой являются собаки. Книги  Куприна «Белый пудель», Г. Троепольского «Белый Бим черное ухо», Д. Лондона «Белый клык»,  М. Булгакова «Собачье сердце», «Собаки. Необычайные  рассказы из жизни животных» -  прекрасный материал для семейного чтения. Они учат доброте и лечат душу. Выставку украшают небольшие статуэтки и открытки  с изображением собак.

«Не предадут, не кинут, не подставят,

И за обиду вам не отомстят никак,

В беде не бросят, умирать вас не оставят,

Любить учитесь, люди, у собак»

С. Островой

b_113_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_3.jpg b_243_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_5.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Zverie_Зверье_мое_выставка_4.jpg

Выставка «КотаВасия», посвящена  удивительным животным – кошкам. Удивительным потому, что со времени их одомашнивания, а это 3 -4 век до нашей эры,  их повадки почти не изменились. Кошка гуляет сама по себе, и ее независимый нрав знают все, кто держит кошек в доме. В Древнем Египте был религиозный культ кошки. Она и название получила по имени богини веселья и жизнелюбия – Баст.  У  жителей Перу кошка считалась богиней  плодородия. А вот в древней Японии длинных кошачьих хвостов боялись, так как они отождествлялись со  змеей, одной из слуг Сатаны. Из – за этого всем кошкам обрубали хвосты без разбора. В Риме предписывалось  использовать кошек  для борьбы с полевыми мышами. Кошка нашла покровителя даже в лице пророка  Магомета.

Такие книги, как «Домашние кошки», «Кошка в доме», «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек», «Иллюстрированная энциклопедия кошек»,  «Ваша кошка» - прекрасные пособия по выбору, кормлению, уходу, разведению и даже прав и обязанностей ваших кошек. Чем больше мы будем знать об этих пушистых усатиках, тем больше радости они принесут в ваш дом.

Художественная литература о кошках больше представлена в сказочном жанре.  Незабываемый кот – ученый Александра Пушкина, «Кот в сапогах» Шарля Перро, «Кошка, гулявшая сама по себе» Редьярда Киплинга – стали классикой, успешно экранизированной. А вот книга Вики Майрон «Дьюи», описывающая кота из библиотеки, который потряс весь мир, заинтересовала библиотекарей.  Ведь там маленькая библиотека,  в провинциальном американском городке, стала  местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов.

Марк Твен, один из самых остроумных писателей своего времени,  написал:  « Если б человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота».

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий