25 февраля сотрудники Николаевской районной библиотеки провели в промышленно-гуманитарном техникуме литературную лингвовстречу «Я голову перед ним склоняю – Его Величество, родное наше слово!» Встреча была посвящена международному дню родного языка, который отмечался 21 февраля.

С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком - без языка не существовал бы мир. Можно вообразить себе жизнь без газа, света, электричества, но нельзя даже на минуту представить себе человеческое общество без языка.

Язык – зеркало культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, мироощущение, видение мира. Мы можем гордиться русским языком. Именно на нем созданы замечательные памятники искусства и литературы, это язык науки, культуры и идеологии нашего времени.

Язык наш как воздух, как вода, всюду, везде с нами – и возникает иллюзия его малоценности. Его ведь нельзя коснуться, его нельзя увидеть – как будто и нет его. К счастью, все-таки есть, но мы не знаем языка, мы только им пользуемся. Говорим, естественно и свободно, а иногда и как придется.

Библиотекари рассказали студентам о величии и богатстве русского языка, необходимости беречь его чистоту от искажения, обеднения и засорения жаргонными, нецензурными словами, сленга, о том, что речь человека отражает уровень его развития. Мероприятие сопровождалось видеорядом по теме.

 Говорилось и о том, что разговорный язык сегодня сводится к очень небольшому набору слов, загрязняется чужеземными словами, в первую очередь «англицизмами». Да, новых слов появилось очень много, и мы стали употреблять модные слова, выражения, иногда не задумываясь над реальным смыслом сказанного.

Бич нашего времени – это слова-паразиты, да, и такие есть в нашей речи! Они не несут никакого смысла, без них, смысл высказывания никак не изменится, они служат для заполнения пауз. Их можно услышать повсюду, даже в речи ведущих на телевидении, журналистов, парламентариев, писателей. «Типа», «как бы», «это самое», «короче», «таки», «ну..», «вот», «в общем-то», «на этом», «значит», «слава богу», «собственно говоря», «кстати», «блин», «так»… Произносятся нами они легко, а избавиться от них в речи очень трудно!

Ну и, конечно, в ходе мероприятия ведущие затронули тему нецензурной брани в современной России. Сколько уже об этом сказано! Мат в наше время, как вирус, распространяется очень быстро и проникает во все слои общества. Подвержены этому вирусу все. А еще говорят: «Речь – это показатель ума». Как избавиться от таких слов, забыть их навсегда? Сложно это сделать, но можно. Нужно искать новые и прекрасные слова, больше читать, расширять свой кругозор, делать его выше. Стоит только захотеть и все получится.

b_369_250_16777215_00_images_CPI_лингвовстреча.JPG

Студенты также приняли участие в небольшой викторине «Как мы знаем русский язык», в которой им пришлось ответить на вопросы о том, какая речь появилась раньше, устная или письменная, каково значение и употребление известных выражений, еще нужно было продолжить поговорки, например: ни рыба, ни мясо…. собаку съели…. губа не дура… и т. д.; найти объяснение выражению: клевать носом, заячья душа, сложить оружие, вставлять палки в колеса. Все отлично справились с заданиями и пожелали встретиться еще раз!

Сегодня «великий и могучий» русский язык нуждается в особом общественном внимании. Язык – это не только инструмент для общения между разными людьми. Значение родного языка в жизни человека куда более глубокое и важное. Подчас мы слишком легкомысленно относимся к слову – этой единственной организующей силе в жизни людей, проявляющейся во всех ее сферах – семье, политике, обществе, нравственном воспитании, образовании, но если не контролировать свои слова, то вместо чистоты и созидания мы унаследуем деградацию и застой. А этого совсем не хотелось бы! Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

О.А. Кутузова, зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий