Большинство людей так привыкло к лекарствам, что свысока смотрят на фитотерапию – препараты, изготовленные из трав. Книги, представленные на выставке «Матушка-природа – для лечения народа», оформленной в читальном зале Николаевской районной библиотеки, познакомят вас с лекарственными растениями, подаренными нам природой. 

 Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Природу величают Матерью? Вы скажете: это логично, ведь мы ее создания. И это справедливо. Она не просто создала нас такими, какие мы есть, она всегда приходит нам на помощь, предлагая самые чистые, самые верные лекарства, в частности, растения. 

b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_1.JPG b_215_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_2.JPG b_230_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_3.JPG b_221_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_4.JPG

В первом разделе «На лугу и в бору я траву соберу»  расположены  книги о лекарственных растениях, собранных в «диких» условиях лесов и полей нашей Родины.  В частности, в своей книге «Лесная самобранка» А. Измоденов приглашает пройтись вместе с ним по дальневосточному лесу, познакомиться с растениями, которые дают мед, пыльцу, съедобные побеги, почки, черешки, живительный сок, рассказывает о способах сбора, приготовлении лесных продуктов.

Как избежать гриппа и избавиться от бесконечных простуд, не глотая по любому поводу таблетки, как справиться с раздражительностью и преодолеть хроническую усталость? В этом нам помогут различные природные средства, содержащие витамины и фитонциды, адаптогены, а также мед и другие продукты пчеловодства. Рецепты, основанные на их использовании, -   в книге М. Борисовой  «Лекарства для здоровья».

 «С лица воду не пить» - утешают мудрецы девушек, мечтающих о красоте. Но что делать, когда отражение в зеркале приводит в уныние? Конечно, не опускать руки, а браться за улучшение своей внешности. И в этом вам поможет книга Ю. Дрибноход «1000 рецептов красоты и здоровья». Известный косметолог расскажет о том, как использовать разные травы, водоросли, глину для красоты и здоровья кожи.

О лекарственных свойствах разных растений, о том, как их заготавливать и употреблять, вы узнаете в книгах «Азбука природы», «В растениях – целительная сила» Р. Ахмедова. Здесь собраны многочисленные рецепты лечения  травами различных заболеваний.

Родниками здоровья являются овощи, фрукты и ягоды. Если в питании их не хватает, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению разных заболеваний. Книги по этой теме представлены в разделе «В огороде саду я лекарство найду». В  частности,  в книге О. Ольгина «Плоды земли» говорится о том, что нужно почаще вспоминать о пучке редиски, пригоршне смородины, кисти винограда. Книга  составлена из рассказов об овощах, фруктах, ягодах, орехах, распространенных в разных уголках России.

О лечебных свойствах простых огородных трав  и плодов вы прочитаете в книгах известных целителей И. Неумывакина «Горчица на страже здоровья», «Крапива. Мифы и реальность» и А. Семеновой «Чистотел от сорока болезней», а также  в книге Э. Доминова  «Лечение картофелем».

b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_5.JPG b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Matuchka-priroda_Матушка_-_природа_6.JPG

Существует известное высказывание: «Человек есть то, что он ест». В  книгах из третьего раздела выставки «От пищи полезной не будет болезней» вы найдете множество диет и рецептов приготовления блюд, предназначенных для того, чтобы сбросить или набрать вес, для лечения различных заболеваний. 

Овощи и плоды – важнейшие растительные продукты питания, потому что содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Об особенностях употребления в пищу и изготовления из них блюд читатели узнают из книги В.А. Доценко «Овощи и плоды в питании».

 «Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин» - эта книга известного французского диетолога М.Монтиньяка сразу стала бестселлером, прославив своего автора, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Прочь мучительные низкокалорийные диеты, которыми мы изнуряли себя на протяжении десятилетий! Главное – это как есть и что есть: система и качество. Автор щедро делится своими  секретами питания и похудания.

 «Как молоды мы были…» - слышны подчас горестные вздохи. Долой уныние и пессимизм! В другой своей книге «Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50» М. Монтиньяк утверждает: омоложение доступно каждому. Следуя рекомендациям автора, вы дадите сто очков вперед молодым!

Практические рекомендации по рациональному и лечебному питанию при разных заболеваниях даются в книгах М. Гурвич «Диетолог отвечает на вопросы» и «Как быть здоровым, или семь правил домашней диеты», В. Кудашевой «Чудесная диета, или как стать стройными» и В. Воробьева «Слагаемые здоровья».

На выставке вы сможете увидеть и другие книги по вопросам фитотерапии, а также журналы «Травинка», «Здоровье в доме», «Сам себе лекарь», «ЗОЖ», «Здоровье». Ваша задача – выбрать нужное для оздоровления и омоложения своего организма.

Л.В.Наумова, зав. отделом обслуживания НРБ

Добавить комментарий