В зале каталогов Николаевской районной библиотеки сотрудниками информационно-библиографического сектора в преддверии Дня Победы оформлена книжно-иллюстративная выставка «Трудный путь к Великой Победе», где представлена литература о Великой Отечественной войне.

b_600_450_16777215_00_images_DSCN5951.JPG

В этом году уже совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. День Победы! В этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за неё,- о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире.

В рубрике «Память горя, сурова, память славы жива» представлены книги, журнальные публикации, рассказывающие о первых днях войны 1941 года, о суровых испытаниях, которые выпали на долю людям.

22 июня 1941 года нарушив мирную жизнь людей внезапно, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну. В тихое мирное воскресное утро, когда люди ещё спали, началась война. Поверить в это было страшно! Но страна поднялась! На защиту Родины встали все, кто мог держать в руках оружие. Совсем молодые парни и девушки уходили на фронт, многие записывались в ополчение. Очень тяжело было не только на войне, где рвались снаряды и гибли люди, но и в тылу. Женщины, дети, старики, которые не могли воевать, помогали фронту в тылу.

«Подвигу лежит дорога в вечность». Само название раздела говорит за себя. Здесь можно найти материал о героях Великой Отечественной войны: об Александре Матросове, о Зое Космодемьянской, о молодых героях-молодогвардейцах, чьи имена увековечил Александр Фадеев в своем романе «Молодая гвардия».

Наш народ совершил подвиг, которому нет равных в истории. Но какою ценою была завоевана победа?! Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком.

 Очень много было на войне молодых людей по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100!

За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями. 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

«Письма, опаленные войной» - в этом разделе представлены книги, воспоминания фронтовые письма солдат - солдатские треугольники…

Во время войны доставка писем на фронт и с фронта считалась одной из самых важных. Пройдут века, но эти живые человеческие документы не утратят могучей силы воздействия.

Удивительно простые, написанные сердцем, они ярко раскрывают величие подвига, совершенного нашим народом, его любовь к Родине, стойкость и мужество.

Фронтовики писали письма домой, они воевали и мечтали о победе, о скорейшем возвращении в родной город или село, где каждого из них ждали семья или невеста, близкие или знакомые. Письма с фронта сохранялись родными. И сегодня – это бесценные документы, рассказывающие о тех страшных годах войны, которые нам никак нельзя забывать!

Не меркнет с годами величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

На фронтах войны также сражались солдаты и офицеры из частей Дальнего Востока. Тысячи добровольцев устремились в военкоматы с заявлениями о призыве на военную службу. За годы войны было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, из них 83 тысячи – каждый шестой погиб.

Первые эшелоны бойцов с Дальнего  Востока прибыли на советско-германский фронт уже в июле 1941 года. Из состава Дальневосточного фронта на самые ответственные участки военных действий Ставка Верховного Главнокомандования передала 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийских, 1 мотострелковую) и 19 бригад (3 стрелковые, 3 воздушные, 13 артиллерийские), авиационные части и подразделения специальных войск) Всего более одного миллиона человека. Кроме этого около 3,3 тысяч орудий и минометов, почти 2 тысячи танков и другой техники.

Под Москвой стояли дальневосточники насмерть, автоматами, телом и волей преграждая дорогу врагу. Не погибла столица, но сколько героев осталось в лесах Подмосковья! Сколько в танках сгорело под Курском и кровью окрасило Днепр.

В разделе «Дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны» представлена литература из фондов районной библиотеки, рассказывающая о подвигах наших земляков в годы войны. Таких героев было много: достаточно вспомнить такие имена как, Евгений Дикопольцев, Максим Пассар, а герои-нижнеамурцы! Они тоже героически сражались на фронте. Тринадцать из них удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: А.С. Александров, А.А. Лещев, М.Г. Малик, Г.Е. Попов, Г.А. Скушников,  Г.А. Коптилов, В.П. Майборский, М.М. Музыкин, Т.П. Новиков, В.В. Орлов, Л.В. Смирных, С. В. Руднев, Н.И. Сташков. О них можно найти материал в газете «Амурский лиман», в книгах, справочниках, кратких биографических словарях, и конечно, «Книге памяти Хабаровского края». Это уникальное издание в 5ти частях. В ней названы все жители Хабаровского края, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, и ныне живущие, а также павшие смертью храбрых на полях сражений или скончавшиеся от ран и болезней после войны.

Чем дальше в историю уходят от нас годы войны, тем глубже мы понимаем и осмысливаем масштабность и значительность подвига нашего народа, который не только спас свою Родину, но и отстоял независимость других стран.

Подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти людей и передаются из поколения в поколение!

Приглашаем жителей города и района посетить выставку. Выставка продлится до 15 мая 2015 года.

 Ждем вас!

Зав. сектором МКМУ «НРБ»

Кутузова О.А.