31 мая отмечался праздник «Всемирный день отказа от табака», провозглашенный в 1988 году ВОЗ. В этот день сотрудниками Николаевской районной библиотеки был проведён для студентов 1-го курса Промышленно-гуманитарного техникума час полезных сведений «Брось сигарету», который был посвящен актуальной проблеме табакокурения среди молодежи.

Сегодня на планете каждые 6 секунд умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот показатель может повыситься до одного человека за 3 секунды. По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в основном за счет молодежи и женщин. Сегодня среди курящих старшеклассников и студентов 28% - девушки. Возраст курильщиков постоянно молодеет. Если представить эти данные в цифрах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков. В России курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин, причем половина из них начали курить еще в подростковом возрасте. О чем думают подростки, закуривая впервые? О чем угодно, только не о вреде никотина.

Сейчас в России действует Федеральный Закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», закон, вводящий полный, запрет курения во всех закрытых общественных и людных местах. Нельзя курить на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещение ж/дорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метро, а также на станциях метро штрафы составят от 500 до 1500 руб, за курение на детских площадках нарушителей оштрафуют на сумму от 2-3 т.руб.

 По мнению специалистов, среди молодежи сейчас появились позитивные тенденции, сказывается и действие антитабачных мер, и повышение акцизов на сигареты. Курить становится дорого, к тому же сегодня это уже не модно. Все больше курильщиков отказываются от сигарет в пользу здорового образа жизни.

b_203_150_16777215_00_images_Abonement_Брось_сигарету_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Брось_сигарету_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Брось_сигарету_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Брось_сигарету_4.JPG

Для студентов была проведена викторина «А знаете ли вы?», в которой предлагалось ответить на вопросы о табачной зависимости, например, (в школах Китая курильщиков ожидает изнурительное наказание, какое? - тренировка на велотренажере, бег на 1,5 км., мытье полов в школе? А, правильный ответ – тренировка на велотренажере). Поиграли ребята в «Кричалки», где необходимо было продолжить предложение о вреде курения; конкурс: «Закончи пословицы и изречения о вреде курения»: оставь, не кури, пример с лучшего бери, кто курит табак, тот сам себе враг, лучше знаться с дураком, чем с табаком и т.д.

Информационное мероприятие, проводимое для будущих воспитателей, сопровождалось красочной презентацией, отображающей в картинках и видеороликах («Вся правда о вреде курения», «15 фактов о вреде курения», «Если бросить курить», соцролик «О вреде курения будущим мамам», «Почему курящего парня бросает девушка») всю серьёзность данной темы.

Учащимся было предложено посетить библиотеку и прочитать книги, в которых писалось – почему опасно курить, почему сигарета губительна и как она негативно влияет на потомство; предлагалось бросить курить и избавиться от табачного зелья кому-то щадящим способом, а кому-то с помощью жесткого метода.

Все в ваших руках! Для страны потребность в здоровых людях невероятно высока. Здоровье не только сберегает жизнь, но и преумножает ее, раскрывая самые невероятные возможности, о каких не может мечтать слабый, страдающий от болезней человек. Здоровье нужно людям – и оно всегда рядом. Стоит только об этом задуматься и определиться.

 

 

Князева С.А.,
ведущий библиотекарь

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 галя 02.07.2019 05:58
:-?
Цитировать