2 октября для учащихся промышленно-гуманитарного техникума сотрудники Николаевской районной библиотеки провели мероприятие - правовой диалог об опасном увлечении селфи «Селфи «Большого» момента».

В последнее время мир захлестнуло новое массовое увлечение — селфи. Так называется снимок самого себя (от англ. «сам»), сделанный на мобильный телефон и выложенный в интернет.

b_214_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_1.JPG b_214_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_2.JPG b_222_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_3.JPG

История селфи оказывается, насчитывает больше ста лет. Первый в истории отчётливый фотопортрет человека одновременно является и первым автофотопортретом. Снимок был сделан американским химиком Робертом Корнелиусом в 1839 году. Разумеется, тогда никто и не думал, что фотографирование самого себя станет настолько популярным, что появятся специальные устройства для создания таких снимков и масса новых слов, связанных с этим процессом. Правда, словом «селфи» фотографирование самого себя в те годы не называли. То есть жанр был, а имени - не было. Кто именно придумал столь популярный нынче термин (в 2013 году Оксфордский словарь английского языка объявил selfie словом года) - остается неизвестным.

Ежедневно миллионы людей, независимо от возраста и статуса, ведут «онлайн-репортаж» своей личной жизни в социальных сетях. Среднестатистические любители селфи делают 3-5 новых снимков в неделю, но есть и заядлые «селфисты», которые выкладывают в сеть буквально каждый свой шаг: «вот я проснулся», «вот я встал», «вот что я кушаю сегодня», «вот я еду в давке на работу», «вот я на работе», «вот я со своим домашним питомцем» и т.д.

Дети, подростки, взрослые – все стремятся запечатлеть для истории чуть ли не каждое свое действие.  Эти снимки в огромных количествах выкладываются в соц. сетях. Для некоторых эта забава становится «делом жизни», а все остальное уходит на задний план. Селфи — это «спасение» от реальности для людей, страдающих комплексом неполноценности и неуверенных в себе. Для них виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной.

Иногда это увлечение граничит с безумием. В погоне за удачным снимком некоторые безрассудные «смельчаки» фотографируют себя в самых неординарных ситуациях: на опасной высоте, с дикими животными, во время катаклизмов, во время вождения на большой скорости и так далее, нередко все заканчивается смертельным исходом.

Студентам  на примерах объяснили, где проходит грань между просто фотографированием себя и уже селфи-зависимостью. Рассказ ведущих сопровождался красноречивыми видеороликами. Смерть ради снимка сегодня не редкое исключение – скорее закономерность и печальная статистика. О легкомысленной забаве заговорили на высоком уровне. В МВД  даже разработали памятки «Как сделать безопасное селфи».

Врачи тоже бьют тревогу, они утверждают, что увлечение селфи — это психическое расстройство, которое даже получило свое название «selfitis». Они описывают его как обсессивно-компульсивное расстройство, для которого характерно навязчивое желание производить какое-либо действие — в данном случае фотографировать себя и выкладывать фото в соцсетях, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. Такой диагноз может быть поставлен человеку, который выкладывает селфи в социальных сетях не менее 3-5 раз в день.

Так что селфи — не такое уж и безобидное увлечение, ведь человек занят не реальным саморазвитием, а постоянно озабочен тем, как его жизнь выглядит на снимке. И пока он живет «виртуальной жизнью», его драгоценное время уходит впустую. Как бы люди ни пытались скрасить свое пребывание на этом свете и уйти от реальности, им это не удастся. Селфи считается очень опасным увлечением. Иногда его приравнивают к таким зависимостям, как наркомания, алкоголизм или страсть к азартным играм!

Почему  же так популярны селфи, что заставляет людей делать их вновь и вновь?  С учащимися был проведен мини-тест на определение селфи-зависимости. Тест был коротким, нужно было ответить «Да» или «Нет» на несколько вопросов.  В группе первокурсников заядлых селфи-манов не оказалось! О чем они  сами и сказали, хотя тест был анонимным.

b_216_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_4.JPG b_228_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_6.JPG b_214_160_16777215_00_images_CPI_Selfi_Селфи_5.JPG

В заключение встречи студентам в качестве пожелания  зачитали рекомендации для создания привлекательного и безопасного селфи, вручили буклеты по теме, продемонстрировали ролики о здоровых увлечениях молодежи, и еще раз напомнили, что ценность и значимость  человека определяется не количеством лайков, а полезными поступками и делами. Пространство интернет — только дополнительный ресурс для общения!

Кутузова О.А., зав.сектором МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий