20 октября в Николаевской районной библиотеке для учащихся средней школы №5 состоялся поэтический вечер "Я рожден зеленым притаежьем", посвященный 80-летию николаевского поэта Рутена Аёшина. В 2009 году, 10 лет назад, газетой  «М – Пресс»  издана книга  стихов Рутена Аешина  «Я рожден зеленым  притаёжьем», тогда же в библиотеке состоялась ее презентация. С того времени, стало доброй традицией  проводить литературные вечера, посвященные его памяти.

В этом месяце прошли мероприятия не только в библиотеке, но и "Аёшинские чтения" для студентов медколледжа. Ребята  познакомились с биографией этого замечательного человека.

Ротнер Л.И., ведущая вечера Аешин сборник стихов Автобиография Рутена Аёшина

Рутен Аешин никогда не претендовал на роль поэта - профессионала. Выбрасывал черновики, уничтожал то, что ему не нравилось, не дрожал над каждым написанным листком, писал экспромты и раздаривал их. До нас дошла лишь небольшая часть его стихов. Как бы он обрадовался и удивился, узнав, что вышел полноценный сборник в красивой обложке, где опубликованы  не только стихи, но и его фотографии,  а так же воспоминания современников.

Сегодня молодежи его имя ни о чем не говорит. А когда-то оно было у всех Нижнеамурцев на слуху. Его детство пришлось на сороковые годы. Он родился  21 октября 1939 года. Это время сталинских  пятилеток, войны, патриотизма, романтики подвигов. Деньги презирались, дружба ценилась. Николаевск – на-Амуре – не родной город Аешина, но он влюбился в Дальний Восток первой горячей любовью и сохранил ее на всю жизнь. Он окончил Николаевское - на-Амуре педучилище и остался в городе.

Юноши и девушки  с интересом посмотрели презентацию, посвященную жизни поэта, полюбовались  видеороликами с видами дальневосточной природы. Именно красота дальневосточного края сделала Рутена поэтом.

Ребята обратили внимание на слайд с изображением мемориальной доски, установленной на здании редакции газеты «Амурский лиман» по улице Гоголя.   Она была  открыта 11 августа 2010 года и приурочена к 160-летию  нашего города.  Прошло 20 лет со времени смерти поэта. Его стали забывать. И вот инициативная группа -  Антонина Алексеевна Кухтина, которая училась вместе с Рутеном в педучилище, и Мурик Владий Васильевич, который дружил с поэтом на протяжении всей жизни, увековечили память Аешина за счет средств от добровольных пожертвований.  В 2010 году в редакции газеты «Амурский лиман» прошли  Аешинские литературные чтения.

Самое главное на вечере – это, конечно, стихи поэта.

b_108_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_1б.JPG b_208_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_2.JPG b_133_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_3.JPG b_211_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_4.JPG b_108_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_10.JPG

В один из дней, что хрусткой ватой
Заложен весь,
Искристой тропкой непромятой
Ты выйдешь в лес.
Так холодна – что не согреться –
Тайги щека…
Но вдруг прольется прямо в сердце
Звон ручейка…
И оживится, что забыто,
И мысли в тон-
Покажется: весной подбито
Твое пальто.

Восторженные, счастливые стихи писал Рутен. В них нет душевного разлада, ощущается справедливость миропорядка. Экологически чистые, как сказали бы сейчас.  Читаешь  и насыщаешься природой, водой, пахнет хвоей, прелым  листом.

Чувствительный, сильный, с  пламенным воображением, он  увлекал в мир, созданный своей музой. Волшебными мазками  описывал природу. Молодежь читала стихи хорошо, с большим подъемом, и это было не трудно. Аешин был настоящим поэтом.  Его музыкальные стихи, простые, певучие, нежные, выпевались сами.

 Разбилось небо и в тайгу
Большой осколок уронило.
Я каждый день сюда бегу,
Притянут неизвестной силой.

Здесь примеряет сарафан
Подолгу тонкая осинка,
Сюда идет седой туман,
Заря в расписанной косынке…

Кухтина А.А. на вечере памяти Рутена Аёшина в Николаевской районной библиотеке Шилова М.Б. на вечере памяти Рутену Аёшину

В конце вечера Антонина Алексеевна Кухтина поделилась своими воспоминаниями о поэте. Без ее неравнодушного сердца сборник  «Я рожден зеленым притаежьем» не вышел  бы, а распылился в старых газетах  и частных архивах.
26 октября 1990 года он умер. Чуть-чуть не дотянул до 51 года. Сборник «Я рожден зеленым притаежьем» вышел, когда Рутену исполнилось бы 70 лет. Все  получилось не специально, а само собой.
Приезжайте, друзья! Посидим по – хорошему.
Стол накроем и вспомним Рутена Аешина.
И не звонкой монетой мерил он этот свет.
Видел мир, как художник.
Воспевал, как поэт.
Очень много умел..
Еще больше мечталось…
Как играл! Как писал!
Что – то людям осталось…
Вот почему мы  вновь и вновь собираемся в читальном зале, вспоминаем Рутена  и читаем его стихи.  Не просто так приходят поэты в этот мир. И не имеет значения объем их  книг!    

b_204_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_8.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Паяти_Рутена_Аёшина_9.JPG b_225_150_16777215_00_images_Chit_zal_Памяти_Рутена_Аёшина_Памяти_Рутена_Аёшина_11.JPG

Подарком стало стихотворение, переданое в библиотеку поэтессой Людмилой Михайловской:

На границе миров, на границе времен
Мы протянем друг-другу руки.
Двух прямых параллельных изменим закон,
Наше прошлое взяв на поруки.

Были годы, ты был на весь город одним.
ты был наш и для нас был хорошим.
Наш поэт! Уважаем ты был и любим.
Имя чтим твое, Рутен Аешин!

 

Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала

 

 

 

 

 
 
 

 

Добавить комментарий