30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, в промышленно-гуманитарном техникуме сотрудники Николаевской районной библиотеки повели час исторической правды «Хроника Большого Террора», который был посвящен этой теме.

Политические репрессии коснулись многих жителей нашей страны, преследования достигли пика в период 1937-1938 годов. Его называют временем «Большого террора». За это время службами НКВД было арестовано около 1,7 млн. человек, из них 700 тысяч - приговорено к расстрелу. Невероятная жестокость! Тысячи людей были бездоказательно обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, выселены, расстреляны.
Ведущие мероприятия рассказали о громких процессах в 20-30-годы, когда никто не был застрахован от арестов и лагерей: это были простые люди, врачи, учителя, ученые, военачальники, министры, соратники и даже близкое окружение Сталина. Огромное количество людей находилось в постоянном страхе. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была беспросветной полосой унижений и страданий.

b_201_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_1.JPG b_166_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_3а.JPG  

Вниманию учащихся была представлена презентация со статистикой и видеофильмы об арестованных, расстрелянных, пострадавших в эти суровые годы.
Студенты узнали о том, почему именно 30 октября отмечается в нашей стране эта скорбная дата, как и почему был принят закон в 1991 году «О реабилитации жертв политических репрессий», что этому предшествовало.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_4.JPGВ завершение часа ведущие представили интересный видеообзор художественной литературы. Тема сталинских лагерей одна из самых страшных тем литературы. Авторы, которые писали книги про ГУЛАГ, шокировали  тогда своими признаниями. Слишком тяжелой оказалась правда. Это книги о неестественности системы, ее противозаконности. Они стали печататься только в конце 80-90-х годов, в период гласности и перестройки, когда страной руководил М.С. Горбачев. Очень часто это были автобиографические повести и рассказы.
Подробно было рассказано об Александре Исаевиче Солженицыне, о его произведениях: «Архипелаг ГУЛАГ» «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича».
Варлам Шаламов. Большую часть жизни провел в лагерях, вышел тяжело больным человеком, но оставил после себя замечательные стихи, книгу «Колымские рассказы» - страшную в своей откровенности о непосильном тягостном, жестоком мире лагерей и тюрем.
Евгения Гинзбург. Мать писателя Василия Аксенова, тоже была репрессирована в 1937 году, провела 10 лет в тюрьмах и 8 лет в бессрочной ссылке. Она написала потом книгу «Крутой маршрут», драму, повествующую о годах, потерянных в ссылках и лагерях. Эта книга - жестокая правда нашего прошлого.
Также библиотекари познакомили учащихся с трагическими судьбами писателя Анатолия Жигулина, артистов Татьяны Окуневской и Георгия Жженова. Все они были осуждены по печальной 58 статье за антисоветскую деятельность и пропаганду. Отсидев разные сроки, вышли, и каждый из них посчитал своим долгом написать о том, что с ними происходило в те годы. Это были удивительные люди, которые не сломались, нашли в себе силы восстановиться в профессиях и жить дальше.

b_208_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_5.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Хроника_Большого_террора_Хроника_большого_террора_6.JPG

Ежегодно 30 октября, у памятных знаков и на местах массовых захоронений собираются бывшие заключенные, их родные и близкие, чтобы почтить память погибших и продемонстрировать твердое намерение никогда не допустить возврата к беззаконию.
День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в истории нашего государства. Оставлять ее без внимания нельзя, память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. Чрезвычайно важно, чтобы молодежь сегодня обладала не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, была способна эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. И здесь не всё так просто. Два года назад социологи провели опрос – почти 90% наших молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены прав и долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории, а молодые люди ничего об этом не знают или не хотят знать. Такого быть не должно! Конечно, прошлое не исправить, но единственное, что нам остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

Кутузова О.А.,зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий