13 ноября сотрудниками Николаевской районной библиотеки в промышленно-гуманитарном техникуме был проведен урок финансовой грамотности «Наши потребности и расходы» в рамках VI Всероссийской недели сбережений. Организована неделя Минфином Российской Федерации по проекту «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и основная ее цель – содействие формированию у граждан разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным финансам.

Финансовая грамотность сегодня – крайне важный навык для человека вне зависимости от возраста, места жительства или профессии. В начале мероприятия учащихся ознакомили с информацией о деньгах. Деньги - важная часть жизни человечества. Главное - их предназначение это регулирование товарных отношений в обществе.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_Урок_фин._грамотности_Урок_фин._грамотности_1.JPG b_180_150_16777215_00_images_CPI_Урок_фин._грамотности_Урок_фин._грамотности_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Урок_фин._грамотности_Урок_фин._грамотности_4.JPG b_200_150_16777215_00_images_CPI_Урок_фин._грамотности_Урок_фин._грамотности_5.JPG 

Имея деньги, можно реализовать интересные проекты, получить хорошее образование, сделать жизнь комфортной и безопасной. Деньги определяют статус человека, его положение в обществе, успешность, но у каждого из нас своё отношение к деньгам, мы по-разному воспринимаем их наличие или отсутствие.
Студентам рассказали как правильно вести семейный бюджет, распоряжаться личными накоплениями. Когда учишься, полностью зависишь от родителей и личных денег практически нет, родители обеспечивают всем, поэтому нет нужды задумываться о том есть деньги или нет, но в будущем все-равно придется строить семейные отношения, а значит, знания ведения грамотного семейного бюджета будут просто необходимы. Учащиеся узнали еще и о том, что источники поступления денег в семье могут быть разные: это и социальные выплаты, доходы от владения собственностью (такой собственностью может быть и большой бизнес, который вырос из маленького хобби), заемные средства и др.

b_227_170_16777215_00_images_CPI_Урок_фин._грамотности_Урок_фин._грамотности_6.JPG     Присутствующим еще раз напомнили, что расходы в семье делятся на текущие, переменные и чрезвычайные, а главный враг семейного благосостояния — расходы лишние. Это то, без чего можно легко обойтись, но что так активно призывают купить рекламные объявления по телевидению, радио и в Интернете. Устоять перед такой рекламой трудно, вот и появляются ненужные вещи, на которые тратятся немалые деньги. Когда денег не хватает, надо найти в себе силы отказаться от необязательных покупок, иначе нечем будет платить за действительно необходимое, а этого допускать никак нельзя! Самое главное, чтобы доходы и расходы чётко и систематически учитывались — это позволит проследить, как формируется бюджет (особенно если учёт ведётся несколько месяцев), а также сформировать накопления и поставить финансовые цели на будущее.
В завершение встречи библиотекари провели небольшую конкурсную программу. Подведение итогов показало, что учащиеся неплохо ориентируются в экономических терминах, все получили небольшие призы и остались довольны.
Управлять личными финансами это не значит во всем себе отказывать, быть скрягой и лишать себя жизненных удовольствий. Наоборот – идея в том, чтобы вывести качество жизни на новый уровень.
Нет людей, которые не умеют планировать свои финансы, но некоторые ищут отговорки, чтобы этого не делать. Начинать нужно с простых шагов, а дальше все зависит только от человека!

Кутузова О.А., зав. сектором  Николаевской районной библиотеки