В читальном зале Николаевской районной библиотеки для студентов медколледжа был проведен урок истории «Матушка – государушка Александра Федоровна». Он был приурочен ко Дню Матери. Личность Александры Федоровны Романовой, последней русской царицы, жены Николая Второго, весьма неординарна. Как царица она проиграла, не желая отдать  власть конституционной монархии и постоянно вмешиваясь в политику России.

Ротнер Л.И. Романова А.Ф. b_208_150_16777215_00_images_Chit_zal_Романова_А.Ф_Романова_А.Ф._2.JPG b_215_150_16777215_00_images_Chit_zal_Романова_А.Ф_Романова_А.Ф._1.JPG 

Как мать, она состоялась, родив четырех дочерей и наследника царского престола царевича  Алексея. При этом  она была прекрасной   хозяйкой и заботливой женой в своем доме. Никогда не сидела без дела. То вязала, то вышивала , то писала письма. «Руки никогда не должны отдыхать». Любила уединение, игру на рояле, чтение книг, религиозных и философских. Мать старалась влиять на детей и  обменивалась с ними письмами. Так возникала духовная близость  между членами семьи. Всегда присутствовала на уроках, просматривала учебные планы. После крушения монархии Александра Федоровна осталась только женой и матерью. Ее единственным утешением были  Вера в Бога, молитвы и безмерная любовь к своим детям.

В дневнике царицы останется последняя запись: «16 июля. Вторник. Серое утро, потом солнце. Читали из Библии. 8 часов ужин. Забрали мальчика, помощника на кухне. В 10 с половиной в кровать. 15 градусов тепла. Среда» Жертва убийства, она почитается мученицей.

Для студентов были интересны фотографии и  документальная хроника царской семьи. Начало двадцатого века, трагическое и тревожное, вплелось в личную жизнь матери и детей, причастных как никто другой,  к истории.

В конце мероприятия студентам зачитали выдержки из записей императрицы Александры Федоровны: «О, пусть Бог поможет каждой матери понять величие и славу предстоящего ей труда, когда она держит у своей груди младенца, которого ей нужно вынянчить и воспитать. В настоящем доме даже маленький ребенок имеет свой голос. А появление младенца влияет на весь семейный уклад. Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле»

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий