Продолжается работа по проекту «От сердца к сердцу. Дорогою добра». Очередное мероприятие состоялось 22 ноября в селе Маго. Экскурсовод Наталья Павловна Харитонова рассказала ребятам об истории Магинской библиотеки, о том, что раньше библиотека называлась избой-читальней.

с. Маго. Здесь когда-то была изба-читальня С. Маго  Экскурсия  п с. Маго С. Маго Экскурсия по с. Маго 

Впервые упоминание об избе-читальне в селении Маго появилось на страницах газеты «Красный Маяк» 29 ноября 1925 года, «Изба читальня из села Пальво переводится в селение Маго, где больше населения и узловой центр ряда сел и стойбищ».

Из воспоминаний старожилов Гущиной Риммы Георгиевны и Галеева Михаила Дияровича: «Книги и газеты размещались в небольшом деревянном домике. По вечерам собирались жители поселка, читали, слушали новости и доклады по актуальным проблемам». Ребята посетили место, где находилась изба-читальня.

Экскурсия по с. Маго Так же ребятам было рассказано, что в годы Великой Отечественной войны, в связи с интенсивным развитием островной части поселка, избу-читальню разместили на острове. Старожилы указывают, что она располагалась в разные годы в самых разных помещениях.  В 1948 году при сдаче в эксплуатацию нового клуба, было выделено место под библиотеку. Этот год и является датой официального открытия массовой библиотеки в Маго. А в 1949 году Маго был присвоен статус поселка, библиотека стала поселковой.  В 1979 году библиотека переезжает в новое здание,  в котором находится до настоящего времени. В 1998 году Магинской библиотеке присвоено имя земляка поэта Виктора Степановича Еращенко. Ребята с интересом слушали рассказ об истории села, о библиотеке. Слушали и сами вспоминали стихи В.С. Еращенко:

«…И без стыда скажу теперь: смотри –

Светло и ладно

Вокруг тебя. А родина – внутри

И   н е н а г л я д н а.»

Экскурсия проходила по улице Советской, именно на этой улице находилась и изба-читальня в 30-е годы прошлого столетия, и сейчас находится здание современной библиотеки, где и продолжилось общение за чашкой чая в теплой обстановке.

Е. Куликова, зав. Магинской библиотекой им. В. Еращенко

 

Добавить комментарий