Ежегодно 19 декабря в конференц-зале Николаевской районной библиотеки проходят Свято-Никольские образовательные чтения, где собираются любители краеведения, истории, литературы и культуры. В этом году чтения были посвящены истории и культуре г. Николаевска-на-Амуре, которая своими корнями уходит в эпоху великих географических открытий, навсегда закрепивших дальневосточные земли на берегу сурового Татарского пролива за Россией.

Наш город в устье Амура появился благодаря воле, настойчивости, прозорливости капитана Геннадия Ивановича Невельского. Именно он принял историческое решение основать на мысе Куегда пост Николаевский, тем самым огромная территория Приамурья, Приморья и Сахалина была закреплена за Российской империей. Наш город провинциальный. Но он нам мил и дорог из-за неповторимого архитектурного облика, величавого Амура, на берегу которого он стоит.

В самом устье реки
Притаился наш маленький город,
Как печать на руке
И как якорь на сердце моем.

Николаевск родной,
Ты нам каждому близок и дорог,
И тебе одному
Мы и жизнь, и судьбу отдаем.  (Г. Смалева)

b_209_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_4.JPG b_207_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_1.JPG b_191_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_2.JPG b_204_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_3.JPG

Впервые к Свято-Никольским чтениям в конференц-зале Николаевской районной библиотеки была оформлена выставка работ матушки Ларисы. Самобытные картины (пейзажи, портреты, жанровые зарисовки) жительницы г. Николаевска-на-Амуре Ларисы Петровны Большаковой, привлекают своей живостью, добротой, чистыми красками и внутренним светом.

В программе IX Свято-Никольских образовательных чтений, в которых приняли участие девять выступающих, прозвучали новые исторические доклады и сообщения.

b_208_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_5.JPG Владыка Василий Владыка Василий b_200_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_9_Свято-Никольские_образовательные_чтения_9_Свято-Никольские_чтения_6.JPG

С приветственным словом к собравшимся обратился почетный гость Епископ Николаевский Василий. Далее Владыка Василий выступил с докладом «Воины царя небесного», посвященном подвигам российских священнослужителей в годы Великой отечественной войны.

Кудрин А.И. Бойко В.М. Петухова Е.И. Ярцева Е.

История освоения нашей земли вошла достойной страницей в историю всей России. Связано это с деятельностью русского адмирала Геннадия Ивановича Невельского и участников возглавляемой им Амурской экспедиции. «Об условиях жизни участников Амурской экспедиции на Петровской косе» выступил путешественник, краевед Кудрин Александр Иванович.

С сообщением «Первая часовня Николаевска» к 165-летию со дня открытия в 1854 году выступил краевед Бойко Виктор Моисеевич.

Чиновников сегодня принято ругать. А ведь многие из них оставили свой след не только в истории, но и в географии района. С докладом «Слово о чиновниках: имена на карте Николаевского района» выступила краевед Елена Ибрагимовна Петухова. Елена Ибрагимовна рассказала о известных людях Николаевского района в честь которых были названы поселения: Лупово (на Сахалине), Сахаровка, Власьево и Архангельское.

Учащаяся школы №4 Елизавета Ярцева с исследовательской работой: «Восстание в Чныррахской крепости». Чныррахская крепость! К сожалению, сегодня редкий молодой нижнеамурец скажет, что это такое и где находится. Однако, эта крепость одна из значимых исторических достопримечательностей нашего района и свидетельница важных исторических событий. Очень важно, что историей родного края интересуются молодые люди. Это значит, что у краеведения нашего района есть будущее.

Ян. Е.А. Григоревский В.Н. Наумова Л.В. Сороколат Н.Н.

В фондах краеведческого музея хранятся не только экспонаты, но и редкие книги, многие из которых уникальны. С обзором редких книг из фондов краеведческого музея им. В. Розова «Былых времен свидетели немые» выступила заведующий отделом по методической работе Ян Елена Александровна.

Городу была уготована непростая судьба. Он стремительно развивался и хорошел, знал периоды упадка, был дотла сожжен в 1920 году и вновь возродился. «Последние дни города Николаевска. Май 1920 года» выступил педагог эколого-биологического центра Василий Николаевич Григоревский. Василий Николаевич рассказал слушателям о находках, связанных с событиями 1920 года.

История библиотечного дела на Нижнем Амуре тесно связана с историей города. Она знала и взлеты, и падения. Но всегда библиотеки являлись неотъемлемой частью культуры Николаевска. С сообщением «Из истории библиотек Нижнего Амура» выступила заведующий отделом обслуживания Николаевской районной библиотеки Лариса Владимировна Наумова. Лариса Владимировна представила вниманию слушателей уникальные сведения о библиотеках, которые начали открываться в 20-е годы.

Сегодня город по праву можно считать столицей Нижнего Амура. Он живет полноценной жизнью. За последние годы благодаря интенсивному строительству изменился его облик. Одеваются в новый асфальт улицы, в жилмассивах сооружаются детские спортивные площадки. Любимым местом отдыха горожан стали обновленные: городская площадь и городской сквер. С информацией «Николаевск: взгляд в будущее» выступила заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Светлана Владимировна Еремина.

9 Свято Никольские чтения Сороколат Н.Н. 9 Свято Никольские чтения  

Закрывая чтения ведущий поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом, поблагодарила выступающих и пожелала на следующие юбилейные X Свято-Никольские образовательные чтения новых исторических открытий и интересных находок.

          Сороколат Н.Н., заместитель директора

 

Добавить комментарий