Последнее путешествие Антона Павловича Чехова: к 130-летию посещения г. Николаевска –на-Амуре и острова Сахалин (5 июля 1990г.) и 160-летию со дня рождения. Мероприятие с таким названием состоялось 28 января 2020 г. в медицинском колледже Николаевска на Амуре.

Антон Павлович Чехов -  врач-писатель. Сочетание в одном человеке качеств врача и писателя привело к высокому гуманизму его творчества. Чехов побывал в Николаевске и на Сахалине в 1890 году, а 90-е годы 19 века в России  - это подъем общественной жизни. У  30-летнего Чехова  была потребность участвовать в ней.

На пароходе b_191_160_16777215_00_images_Abonement_Чехов_А.П_табличка.jpg Каторжанки

В край, где "кругом море, а посередине – горе", никто не уезжал добровольно. На уничижительный отзыв Суворина («что за дикая фантазия», «Сахалин никому не нужен и не интересен») Чехов резко ответил 9 марта 1890 года: «Сахалин может быть не нужным и не интересным только для того общества, которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионов… Это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный».

Учащиеся колледжа познакомились с историей открытия и заселения острова Сахалин. 18 апреля 1869 года  Александр II утвердил положение, по которому Сахалин определялся как место каторги и ссылки. В 80-90-е годы на острове Сахалин возникло 79 новых поселений. Численность населения острова достигала 46 тысяч человек, из которых около 26 тысяч были каторжанами или ссыльными. В 1906 году 10 апреля состоялось официальное упразднение каторги.

b_216_160_16777215_00_images_Abonement_Чехов_А.П_Рисунок2.jpg Повествование Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» кажется собранием писем, которые Чехов словно писал домой, прямо по свежим впечатлениям. Проведение переписи местного населения было оригинальной идеей Чехова. До него   существовало только подробное описание  местных жителей, которых в 1870   было 4320 душ ( айны – 2370, нивхи до 1500, орочоны – до 200). В 2005 году в издательстве «Рубеж» города Южно-Сахалинска вышла книга «Быть может, пригодятся и мои цифры…», материалы Сахалинской переписи А.П. Чехова. 1890 года. Весь комплекс  анкет  был приведен в систему  по округам, селениям и дворам. Данная работа производилась сотрудниками Южно-Сахалинского музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» .

В советские годы практиковалось мнение, что Чехов отправился на Сахалин, чтобы поддержать народовольцев, отправленных на каторгу в Сибирь и на Сахалин.  В действительности же критическое отношение к каторге у Чехова продвинулось не дальше внимания к людям из народа, попавшим на каторгу большей частью по судебной ошибке.  "Милость к падшим призывать" было основной задачей Чехова.  Он был такой необыкновенной нравственности, что его жена  -  Книпер называла его человеком будущего. За всю жизнь Чехов не совершил ничего, чего бы следовало стыдиться; строил на свой счет школы для крестьянских детей, даром лечил, собирал средства для голодающих. Чехов как писал, так и жил, в полном соответствии со своей формулой: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо и одежда, и душа и мысли».

Музей Чехова на о. Сахалин В музее Чехова на о. Сахалин На мероприятии в Медколлежде

Память о Чехове трепетно сохраняется на Сахалине. На Сахалине есть город Чехов, пик Чехова, мало найдется городов и поселков, где нет улицы Чехова. Но главным памятником знаменитому писателю на Сахалине и является историко-литературный музей “А. П. Чехов и Сахалин” в городе Александровске-Сахалинском. Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»  в Южно-Сахалинске получил новое здание в Год Музеев в 2014 году.

Шелестова Н.А., главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий