3 февраля в промышленно-гуманитарном техникуме сотрудники Николаевской районной библиотеки провели экологический час на тему «Экология края – экология Земли».

Современная обстановка в области экологии становится с каждым годом всё более удручающей. Российская Федерация по меркам загрязненности окружающей среды стоит, практически, на первом месте. В Хабаровском крае проблемы охраны окружающей среды стоят не мене остро, чем в других регионах РФ.

Цель мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание молодежи к сложившемуся положению, подвести их к размышлению над экологическими проблемами своей местности, государства и Земли в целом, разъяснить современную экологическую ситуацию в крае, побудить к охране и рациональному использованию ресурсов окружающей среды, а также познакомить с литературой об охране окружающей среды.

Кутузова О.А. b_288_200_16777215_00_images_CPI_Экологический_час_в_ПГТ_3.JPG  

Учащимся предоставили устную и видеоинформацию по теме. Подробно осветили вопрос отходов и утилизации мусора в РФ, и в частности в Хабаровском крае. Так называемая «Мусорная Реформа» стартовала по регионам России в прошлом году, а Хабаровский край отложил ее на год. «Мусорная реформа» призвана упорядочить систему обращения с отходами и снизить число стихийных свалок. Среди заявленных целей – увеличение объемов переработки мусора и постепенный переход к его раздельному сбору. Так, к 2024 году доля коммунальных отходов, которые подвергаются переработке в России, должна достичь 60%. С января 2020 года Хабаровский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе помимо коммерческих операторов будет создана краевая структура, которая будет отвечать за переработку мусора.

Рассказали студентам и о том, какой урон наносят лесам пожары, которые с наступлением весенне-летнего периода превращаются в настоящее бедствие Хабаровского края и всей страны. Чаще всего они возникают по вине человека, страдают при этом и растения, и животные, и сам человек.

b_265_200_16777215_00_images_CPI_Экологический_час_в_ПГТ_4.JPG b_267_200_16777215_00_images_CPI_Экологический_час_в_ПГТ_1.JPG

Печальная судьба реки Амур и биологических ресурсов… Об этом тоже нельзя было не сказать. Когда на реке начинается путина, сотни рыбаков устремляются к ней, стремятся выловить по максимуму, не думая о последствиях. Браконьерство процветает. И промысловые предприятия добавляют проблем. Их деятельность вызывает много претензий. Безразличное отношение к биоресурсам приведет к тому, что у разбитого корыта останутся все: и промысловики, и браконьеры и просто любители-рыболовы. На это в прошлом году обращала активное внимание общественность, и власти услышали людей. В Хабаровском крае ввели запрет на промысел летней кеты в реке Амур. Он стал действовать с путины 2019 года. Это очень правильное решение!

В заключение встречи с учащимися провели экологическую викторину. Все остались довольны и пожелали еще раз встретиться и поговорить на тему экологии. Ведь проблем этих гораздо больше, а 40 минут урока - это, конечно, очень маленький формат для такого рода мероприятий.

Можно с уверенностью сказать, что цель - пробудить гуманное отношение ко всему живому, заставить задуматься над острыми экологическими проблемами нашего края, была ведущими достигнута.

Кутузова О.А., зав. сектором,
 Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий