19 февраля весь мир отмечает День защиты китов и дельфинов. Имеется в виду защита и всех других океанских и морских млекопитающих. К этой дате в читальном зале  оформлена  минивыставка «Удивительный мир китов и дельфинов».

b_300_180_16777215_00_images_Chit_zal_Мир_китов_Мир_китов.JPGМоре всегда манило человека. Но именно бурная человеческая деятельность привела к катастрофическому положению животного и растительного мира подводных глубин. Многие виды флоры и фауны оказались на грани вымирания. Чтобы морские живые сокровища не были уничтожены, мировое сообщество придумало дни защиты морских животных. 

Превосходно иллюстрированная книга американского писателя Т. Дозье «Киты и другие морские млекопитающие» никого не оставит равнодушным. Это крупноформатное красочное издание из серии «Удивительный мир диких животных». В  доступной широкому читателю форме автор рассказывает об отдельных представителях морской фауны, в том числе об усатых и зубатых китах, дельфинах и других морских млекопитающих. Безусловно, интерес вызовут такие главы, как «Песни и  голоса под водой» и «Борьба за существование».

Для зоологов, экологов, преподавателей и студентов биофаков предназначен сборник «Усатые киты». Здесь описываются характерные признаки китов, географическое распространение, биология и практическое значение.

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Мир_китов_Мир_китов_2.JPG«Несущие ветер» - так называется книга американского биолога К. Прайер. Автор много лет проработала дрессировщицей  в крупном океанариуме. Она рассказывает о трудностях и радостях работы с дельфинами, о тонких  и кропотливых наблюдениях за отношениями человека и этих умных морских обитателей.

Парад китов предстает перед читателем в книге И. Акимушкина «Мир животных. Млекопитающие или звери». Один из разделов книги посвящен китообразным, в частности спермацетовому киту, зубатым китам и дельфинам. Красной нитью через всю книгу проходит тема ответственности человека за судьбу животных нашей планеты.

Так ли много знает человек о повадках, строении, характере, жизни дельфина в его естественной среде – море и о том, как его дрессируют и изучают в неволе? Восполнить этот пробел поможет книга А. Супина «Этот обыкновенный загадочный дельфин». Названия глав книги, например, «Откуда они взялись?», «Где у дельфина уши?», «Сон вполголовы», «Сколько глаз у дельфина?», «Хвостатый доктор», говорят о том, что книга очень познавательна и, безусловно, будет прочитана с интересом.

И у нас в Николаевском районе обитают китообразные. В районе  Шантарских островов в водах Охотского моря проживают такие киты, как гренландский, японский, малый полосатик, финвала, горбатый, серый, а также белухи и косатки. О них вы прочитаете в книге «Шантарский архипелаг»  и в буклете «Национальный парк «Шантарские острова».

Приглашаем в читальный зал, где можно познакомиться и с другими книгами о китах и дельфинах.                                                                            

                                                               Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания.

 

Добавить комментарий