В электронном зале Николаевской районной библиотеки  оформлены две новые книжные выставки «Себя как в зеркале я вижу» и «Внимание: человек».

Первая выставка посвящена братьям нашим старшим, а вернее прародителям – обезьянам. Появился даже шуточный афоризм: «Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений».

b_112_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Обезьяны_1.JPG  b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Обезьяны_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Обезьяны_4.JPG b_186_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Обезьяны_5.JPG 

Анатомируя обезьян, древнеримский медик Гален, живший во втором веке  н.э., обратил внимание на сходство строения тел этих животных и человека. Спустя века, ученые нашли сходство в строении мозга, форме и числе хромосом, структуре ДНК, что свидетельствует об эволюционном родстве. Многие народы издавна обожествляли обезьян. Гамадрил  был священным животным Древнего Египта. Но с наступлением эпохи монотеистических религий обезьяна стала «исчадием ада».

Книга анатома и антрополога Нейпье  «Обезьяны» представляет разные виды обезьян: горилл, шимпанзе, орангутангов, гиббонов, мартышек, павианов и других приматов. Гориллы, не смотря на внушительные размеры, отличаются миролюбивым нравом. Они – истинные вегетарианцы. Все время тратят на то, чтобы есть бамбуковые побеги, дикий сельдерей, кору и древесину. Почему же их так опасаются? Они любят демонстрировать силу: бьют себя в грудь, поднявшись на ноги, и ухают. Гориллы доживают до 40 – 50 лет. Гиббоны отличаются от других обезьян способом передвижения и небольшими размерами. Они не строят на ночь гнезд, а спят, сидя на тонких ветках. Большую часть жизни проводят на деревьях, ведь там много еды: плодов, птиц, яиц. Детеныши рождаются почти без шерсти. Взрослые гиббоны одного пола враждебно относятся друг к  другу. Есть и носатые обезьяны – носачи. Иногда нос может достигать семи – восьми сантиметров. Ученые считают, что это результат селекции. Самки предпочитают длинноносых партнеров.  Есть даже снежные обезьяны и макаки, похожие на львов, крохотные тамарины, игрунки, обезьяны, похожие на сов. Красочно иллюстрированная книга захватывает внимание и удивляет  обилием видов обезьян и их повадкам.

Обезьяны.      Книга состоит из рассказов об обезьянах. Знаменитые писатели Сетон – Томпсон, Житков, Гржимек, Конан Дойль, Эдгар По  - посвятили свои произведения этим удивительно ловким и подвижным животным. «И, вдруг,  откуда ни возьмись – обезьяны. Просто посыпались на нас, как яблоки с яблони. Одной из обезьян я всадил пулю в брюхо, однако тем дело не кончилось – нас мигом уложили на лопатки.  Я называю этих дьяволов обезьянами, но они размахивали палками, швыряли в нас камнями, тараторили между собой на своем языке и в довершении всего связали нам руки лианами»…».( Артур Конан Дойл, «Затерянный мир»). «Теперь Яшка (обезьянка) стал совсем царем во дворе. Дома он уже есть ничего не хотел, только пил чай с сахаром. И раз так на дворе изюму наелся, что еле – еле его отходили. Яшка стонал со слезами на глазах и на нас капризно смотрел. Мы решили ему дать касторки, А касторка ему так понравилась, что он стал орать, чтобы еще дали». (Борис Житков, «Про обезьянку»).

Фоссен Д. Гориллы в тумане.  Американская исследовательница тринадцать лет посвятила  изучению горилл в Центральной Африке. Было интересно наблюдать за ними в естественных условиях. Дайан проследила весь жизненный цикл гориллы – от рождения, становления и расцвета до старости и смерти. Все это она описала в своих полевых дневниках. «…При частых переходах от одного самца к другому детеныши молодых самок имеют в три раза больше шансов стать жертвами детоубийства, чем у матерей, проводящих все годы в одной и той же группе…. Не исключено, что некоторые гориллы, не способные наладить нормальное общение со своими сородичами, вынуждены прибегать к необычным актам поведения, как бы компенсируя недостаток общения. Хлопанье в ладоши, раскачивание из стороны в сторону…»

Вааль де Ф.  Истоки морали: В поисках человеческого у приматов. Всемирно известный биолог выявил зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль – не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Ставятся вопросы: как и когда  возникла мораль? Как объяснить доброту? Обезьяны, в точности как люди, стремятся к власти, жаждут безопасности и симпатии, убивают за землю, ценят доверие и сотрудничество.

Мы, по- прежнему,  мало знаем о способностях обезьян, как в неволе, так и в дикой природе. Но уже очевидно, что они не так эгоистичны, как считалось. И бесспорно – они ярчайшие представители животного мира Земли.

b_98_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Человек_1.JPG b_205_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Человек_2.JPG b_202_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Человек_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_От_обезьяны_к_человеку_Человек_4.JPG

Вторая выставка «Внимание: человек» посвящена самому высокоорганизованному существу – человеку. Очень интересно полистать энциклопедический словарь Волкова Ю., Поликарпова В «Человек». Он помогает понять природу человека и его место в современном мире. На пороге третьего тысячелетия формируются новые представления о мире и ценностях. Человек представлен в разных измерениях: космическом, биолого – медицинском, социальном, культурном, познавательно - психологическом, этическом, экзистенциальном, эссенциальном, темпоральном, футурологическом. И не надо пугаться сложной терминологии. Каждый человек может отыскать в словаре что – то интересное для себя. «Добродеяние -  действие человека,  проявляющееся в бескорыстной  помощи   для достижения блага. Сознательное  подавление собственного эгоизма в служении людям, готовность  пожертвовать своими интересами в пользу интересов других».

Книга Паронджанова В.Д. «Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости» уникальна по дерзости и отваге. Попытка на устоявшиеся вещи посмотреть по – новому, откинуть банальность и стереотипы. Автор предлагает неожиданные подходы к проблемам современного мира. В книге собраны материалы  из самых разных отраслей знаний: от философии до демографии. Удивительные факты, блестящие идеи, парадоксальные афоризмы. «Сократ и Христос, Афины и Иерусалим – вот два родника, два источника современной европейской культуры. Сократ – символ интеллекта и науки, Христос – символ любви и надежды….Однажды спросили мудреца,  почему змею считают эмблемой мудрости? «Потому, - ответил он, - что она жалит подобно истине и укусы ее бывают смертельны».

Равенский Н.Н. «Как читать человека».  Не только глаза могут сказать о человеке многое, но и лицо, походка, фигура. Человек, его  манеры, повадки, наконец, его будущее – все это открытая книга для того, кто изучит физиогномику, науку о человеке. Как хочется отличить настоящих друзей от скрытых врагов, узнать о  тайных пристрастиях и мотивах.

Перкинс Д. «Как стать гением, или искусство взрывного мышления». В чем  секреты гениальности, как научиться оригинально  мыслить, как мыслил великий Леонардо, есть ли разум у природы  - книга отвечает на эти вопросы.

Эфраимсон В.П. «Генетика гениальности» Автор подробно  изучил биографии знаменитостей и систематизировал жизнь великих гениев человечества, проанализировал  все факторы, способствующие раскрытию  интеллектуальных возможностей человека. Как наследственные факторы стимулируют умственную активность, что такое гениальность, какую роль играют воспитание и развитие.

Казанцева А.   «Кто бы мог подумать!». У автора уникальный талант рассказывать о сложных научных теориях и фактах просто, как будто речь идет о пустяках. Журналистка описывает основные биологические ловушки, которые мешают жить счастливо и вести себя хорошо. Опираясь на авторитеты, автор рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре трудно работать и какие вещества лежат в основе « химии любви».

Есть имена великих людей, окутанные легендами и тайнами. Их  идеи изменили мир  и заставили человечество   по – иному взглянуть на себя. Платон,  Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, Исаак Ньютон,  Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг. Читая их и о них – перед нами открывается широкое полотно общественной и научной жизни. «Мышление – великое достоинство, и мудрость состоит в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней  сообразно» Гераклит.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала