«Жемчужина Камчатки — Долина гейзеров»: очерк-путеводитель

Издательство «Камчатпресс» выпустило в свет в 2009 г. научно-популярный очерк-путеводитель «Жемчужина Камчатки – Долина гейзеров». В издании всесторонне охарактеризовано уникальное явление природы – гейзеры и условия их появления в Долине гейзеров по результатам более чем четвертьвековых исследований. 

b_123_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Долина_гейзеров_Долина_гейзеров.jpgУ путеводителя четыре автора – кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии России В.Сугробов, научный сотрудник Н.Сугробова, кандидат технических наук Г.Карпов и доктор геолого-минералогических наук В.Дрознин. Большинство фотографий сделаны известным камчатским фотографом-природником Николаем Смеловым. Кратко описываются физико-географические условия, термальные поля и источники района, геология и гидрогеология Долины, термальные поля и горячие источники в окружающем их ландшафте, механизм и режим действия гейзеров…Рассмотрены факторы, повлиявшие на образование и сход селевого оползня 3 июня 2007 года.
Эта книга может быть интересна географам, геологам, гидрогеологам, студентам и всем любителям прекрасной природы Камчатки. А желающим посетить Долину гейзеров это издание станет доступным и достаточно полным путеводителем.

Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Это одно из самых красивых и поистине уникальных мест дальнего востока России.

Татьяна УстиноваОткрытие Долины Гейзеров на Камчатке датируемое апрелем 1941 года, сделано Татьяной Устиновой. По словам самой Татьяны и её помощника Анисифора Крупенина открытие Долины Гейзеров стало случайным делом. Отправляясь на исследования реки, истекающей из кальдеры вулкана Узон, они совершенно неожиданно для себя оказались в нескольких метрах от острой струи кипятка, которая впоследствии сменилась клубом пара. «Гейзер!», как будто «Аллилуйя!» вскрикнула Татьяна.
Погодные условия не могли позволить исследователям продолжить путешествие и дальнейшие гейзеры были открыты уже позднее, летом того же года. По записям Татьяны, работать на территории долины было и интересно, и страшно: «Мы не знали, что нас ждет. В любой момент на склоне, по которому мы проходили, могла выплеснуть струя кипятка». Устинова была в предвкушении, ей нравилось изучать вновь открытые гейзеры, наблюдать за динамикой их выбросов. Но в связи с тем, что открытие Долины пришлось на время войны, все исследования на этот период пришлось прекратить.

Гейзер в кратком описании – это горячий фонтанирующий источник. Уникальное природное явление, т.к. для его возникновения требуются редкие термодинамические условия.

Это был первый из многих обнаруженных впоследствии гейзеров в этой долине, который назвали «Первенец», а реку на которой это произошло называли Гейзерной. «Первенец» находится вне русла реки, этим он отличается от всех остальных гейзеров долины.

Долина Гейзеров на Камчатке видела много за свою историю. Начиная от первых открывателей, ученых и исследователей, и заканчивая простыми экскурсантами со всех уголков мира.

2007 год стал для Долины Гейзеров в России неким разломом формирования её облика. В это время в регионе стоял сезон беспросветных ливней, а как следствие, в таком непростом природном уголке России, как Камчатка, произошел сильный оползень и «Первенец» был завален. На месте долины образовалась запруда. Состояние долины оставалось без изменений вплоть до 2013 года. В 2013 году прошли сильные дожди и новый оползень смыл естественную плотину 2007 года и освободились источники. Спавшая вода способствовала началу новой жизни бурлящих фонтанов и грязевых ванн.

Кихпинычевская группа b_255_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Долина_гейзеров_1.jpg b_259_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Долина_гейзеров_2.jpg

В долине реки Гейзерной есть три обособленные группы термальных источников:

  1. Кихпинычевская группа - в истоках реки, на склонах вулкана Кихпиныч, с термальными источниками кислого состава и слабым дебитом, и с фумаролами;
  2. Верхнегейзерная группа - на участке реки с юго-восточным простиранием, с активной фумарольной деятельностью;
  3. Гейзерная группа - на отрезке реки в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры. Её обычно и называют Долиной гейзеров.

Эта группа источников расположена в нижнем течении реки Гейзерная, близ её впадения в реку Шумную, на отрезке общей протяжённостью примерно 2,5 км. Там находится 20 крупных гейзеров, и несколько сотен выходов термальных вод, выходящих в нижней части бортов каньона глубиной около 400-500 метров, в русле реки и на дне озера Гейзерного, из которых течёт почти кипящая вода, температура которой превышает 95°C и поднимаются горячие паровые струи.

Гейзер Гейзер b_240_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Долина_гейзеров_Экскурсия.jpg

В настоящее время около двух третей долины засыпано крупным оползнем 2007 года. На этой, ограниченной по размерам, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Самый крупный гейзер долины - «Великан», который извергается раз в 8-10 часов. В долине гейзеров расположено около 20 крупных и множество мелких гейзеров, которых невозможно сосчитать. Самые известные гейзеры данного края: «Жемчужный», «Малахитовый грот» и «Фонтан».

Климат в долине суровый, зимы характеризуются обильным снегом. Температура зимой от -24 до -26. Лето дождливое, температура летом достигает от +12 до +14 градусов. 93% флоры представлены каменно-березовыми лесами, различными типами лугов, а 7% - заносный сорняк. На данной территории растут 8 редких растений. Также здесь можно наблюдать множество различных видов птиц. Единственное растение, которое растет на твердой почве - полынь.

Камчатская долина гейзеров совсем не безопасна, т.к. здесь много кипящей воды и пара. Горячая вода течет не только в гейзерах – даже под травой можно наткнуться на горячий поток.

Красота Долины гейзеров настолько велика, что производит неизгладимое впечатление на людей, посетивших ее. Но практически, каждый год здесь происходят несчастные случаи в виде ошпаренных конечностей, из-за неосторожности туристов. И это одна из причин, из-за которых доступ туристов в Долину очень строго контролируется.

Находясь в долине гейзеров, нужно обращать первоочередное внимание на участки, заросшие ярко-зеленой травой, на которой так и хочется постоять. Их внешность крайне обманчива – на самом деле такие участки чаще всего скрывают прямо под собой лужи с обжигающим кипятком. Стоит стать туда без специальных защитных сапог, то ожоги ног гарантированы, причем глубина таких зыбунов может быть более метра. Поэтому передвигаться в долине гейзеров нужно максимально осторожно, и с соответствующим снаряжением.

Достаточно интересным является тот факт, что самые надежные места на поверхности долины обычно являются заросшими обычной полынью. Это растение растет здесь только на крепкой и надежной почве – туда можно ступать совершенно безбоязненно, не опасаясь тут же окунуться в кипящую воду или лужу с кислотой.

Долина гейзеров одно из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Она является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Морозова А.А.,
зав. Константиновской библиотекой

 

Добавить комментарий