"Последние стихи" Зинаиды Гиппиус

Современники называли Зинаиду Гиппиус «Сатанессой», «реальной ведьмой», «декадентской мадонной» за своеобразную красоту, острый язык и смелость. Она начала писать стихи в 16 лет, а позже создавала романы и публицистические статьи и стала основательницей нескольких литературных салонов.

b_99_150_16777215_00_images_Innokentevka_Gippius_p10034_5272.jpgЗинаида Николаевна Гиппиус (20 ноября 1869 г – 9 сентября 1945 г.) русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века. Без этой фигуры представить себе русскую литературу самого конца прошлого и половины нынешнего века – невозможно. Зинаиду Гиппиус можно было бы любить и можно было едва ли не презирать, относиться к ней уважительно и с пренебрежением, но нельзя было закрыть глаза и сделать вид, что ее нет в литературе.

Поэт, прозаик, авторитетный критик, душа многих общественных предприятий, непосредственно влиявших на литературу, она и сама не могла представить себя вне литературной и общественной жизни.  Ее острый ум и блистательные беседы заставляли собеседников изощрять свои не только литературные, но и духовные способности, тренировать интеллект, оттачивать аргументацию в спорах. Само присутствие Гиппиус в литературе требовало от современников высвобождать те мысли, которые были глубоко заложены в память и сознание. Гиппиус и Блок, Гиппиус и Брюсов, Гиппиус и Андрей Белый, Гиппиус и Горький – этот ряд можно длить и длить, но для серьезного разговора обо всех подобных темах надо прежде всего знать тексты Гиппиус – стихи, прозу, критику, дневники, письма, политические статьи…

Книга «Последние стихи», которую вы можете почитать онлайн, - одна из первых , если не вообще первая на территории России после 1918 года. Тогда в холодном и темном Петрограде Гиппиус издала сборник, характерно названный «Последние стихи». Они были последними потому, что писались в последние дни мира, который она могла ненавидеть, но вне которого жизни себе не представляла. 

Бакст Л. Портрет З. Гиппиус 1906

Знаменитый портрет З. Гиппиус кисти Льва Бакста

b_320_160_16777215_00_images_Innokentevka_Gippius_original.png b_297_160_16777215_00_images_Innokentevka_Gippius_orYh_GDcRZs.jpg                                            

ТИШЕ

          "...Славны будут великие дела..."

                              Сологуб

Поэты, не пишите слишком рано,

Победа еще в руке Господней.

Сегодня еще дымятся раны,

Никакие слова не нужны сегодня.

В часы неоправданного страданья

И нерешенной битвы

Нужно целомудрие молчанья

И, может быть, тихие молитвы.

Август 14.

 

ТАК ЕСТЬ

Если гаснет свет - я ничего не вижу.

Если человек зверь - я его ненавижу.

Если человек хуже зверя - я его убиваю.

Если кончена моя Россия - я умираю.

Февр. 18.

 

ЕМУ

                З.Р.

Радостные, белые, белые цветы...

Сердце наше, Господи, сердце знаешь Ты.

В сердце наше бедное, в сердце загляни...

Близких наших, Господи, близких сохрани!

15.

Тубина Л.П., зав. Иннокентьевской библиотекой

 

Добавить комментарий