190 лет со дня рождения Николая Матвеевича Чихачёва

В 2020 году 17 апреля  Николаю Матвеевичу Чихачёву исполнилось бы 190 лет. В нашем городе Николаевске – на – Амуре есть улица, которой в 1950 году присвоено имя Николая Матвеевича Чихачёва. Чем же прославился Николай Матвеевич, что его именем названа одна из улиц города? 

b_200_0_16777215_00_images_Krasnoe_Чихачев_Николай_Матвеевич.jpg

Чихачёв Николай Матвеевич адмирал российского императорского флота, генерал-адъютант, государственный деятель, начальник главного морского штаба и управляющий морским министерством, путешественник. Участник Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. Собрал много географических и этнографических сведений о низовьях Амура и жителях, их населяющих.

Он родился 17 (29) апреля 1830 г., и происходил из дворянской семьи  Псковской губернии. В 1848 — Окончил Морской кадетский корпус в Петрограде (ныне Санкт – Петербург).

Служить начал на фрегате «Архимед». В 1850 году получил назначение на корвет «Оливуца», направлявшийся на Дальний Восток. Встретив Николая Константиновича Бошняка, товарища по морскому корпусу, Николай Матвеевич решил сменить уют корветской кают – компании на скитальческую жизнь исследователя.

b_200_200_16777215_00_images_Nevelskoy-portrait.jpg

Невельскому нужны были морские офицеры, и Н.М. Чихачёв был принят в состав Амурской экспедиции. По поручению Г.И. Невельского он исследовал Амур и его притоки, озеро Кизи, залив Де-Кастри (ныне залив Чихачёва). Проводил исследования по маршрутам: р. Амур - р. Амгунь - оз. Эворон - р. Горюн - р. Амур - оз. Кизи, побережье Татарского пролива - лиман Амура. На шхуне «Восток» под командованием В.А. Римского-Корсакова прошел через лиман Амура и его устье к мысу Пронге. Тем самым была установлена проходимость устья Амура для морских судов. На Сахалине ЧихачёвН.М. участвовал в разведке залежей каменного угля, и исследовании западного побережья острова.  После начала военных действий в водах дальневосточных морей в годы Крымской войны 1853-1856 гг. Н.М. Чихачёв выполнял задания по обеспечению   обороны края: командовал   транспортом «Иртыш», на Камчатке исполнял обязанности капитана над портом и заведующего всеми укреплениями.

При эвакуации командуя транспортом «Двина», принимал активное участие в перевозке грузов и жителей Петропавловского порта в залив Де-Кастри. Командуя корветом «Оливуца», проводил русские корабли из Татарского пролива в Николаевск и крейсировал в русских водах для борьбы с хищничеством иностранцев.

По поручению Н.Н. Муравьева готовил один из отрядов к 3-му сплаву по Амуру, а затем и командовал его передовым отрядом. В 1856 г. основал первое долговременное российское поселение на Сахалине - военный пост Дуэ. Завершением дальневосточной службы Н.М. Чихачева стало его назначение в декабре 1856 г. на должность начальника штаба Сибирской флотилии и портов Восточного океана.

Вернувшись в Николаевск, он был назначен в 1857 году командиром парохода «Америка». На пароходе плавал в Китай для заключения Тянцзиньского договора. Картографировал залив Ольги и залив Владимира, вел исследования в Татарском проливе. В 1858 году произведен в капитаны 2-го ранга, а с 20 октября по 18 января 1860, назначен командиром корвета «Вол», затем командиром парового фрегата "Светлана", и произведен в капитаны 1-го ранга. С 1861 - 1862, адъютант Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с 26 ноября по 6 июня 1857, исправляющий должность начальника штаба Сибирской флотилии и портов Восточного океана, участник плавания каравана судов вниз по Амуру. Дослужил до адмирала, исполнял обязанности управляющего Морским министерством, был членом Государственного совета. Последней должностью было назначение председателем Департамента промышленности, наук и торговли Государственного совета с 1900 по 1906год.

Н.М. Чихачёв скончался 2 (14) января 1917 года. Похоронен в деревне Добрывичи, Бежаницкого района, куда его тело было доставлено специальным царским поездом.

Именем Н. М. Чихачёва названы мыс в Татарском проливе, остров в Корейском проливе, остров в Японском море, залив Японского моря. В честь Н.М. Чихачёва в 1903—1904 годах была названа железнодорожная станция Чихачёво на ветке Дно-Новосокольники близ его родового имения — села Добрывичи. Ему 1 января 1893 года присвоено звание Почётный гражданин Одессы. В Барнауле и Николаевске-на-Амуре в честь Чихачёва названы улицы.

 Головина Т.В.,
заведующая Красносельской библиотекой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить