Памяти Героев Великой Победы

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Наш город славен своей богатой и интересной историей, и это отражают его памятники и монументы. В городском сквере над Амуром среди других памятников есть два, воздвигнутые в память погибших в годы Великой Отечественной войны.

b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Фронтовое_письмо.jpg

Памятный знак (мемориал) "Фронтовое письмо" посвящен памяти нижнемурцев, погибших в годы Великой Отечественной войны Он был открыт еще в 1995г., затем переустановлен в сквер в 2005г.  С Нижнего Амура на фронт ушло более 13000 человек, а вернулся лишь каждый десятый. На памятнике высечены имена 12 Героев Советского Союза- нижнеамурцев. Он имеет форму треугольника - фронтового письма, четыре ступеньки, ведущие   к нему, символизируют четыре суровых года войны.   Орден Отечественной войны воплощает в себе мужество советского народа. На левой стороне мемориала указаны даты: 1941 – 1945. Фронт был далеко, здесь был тыл, но в Николаевск шли письма, наполненные  военной хроникой.еПамПамяй власти на Нижнем А»                    

b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Памятник_подводникам.jpg

Памятник воинам-амурцам воздвигнут в 2005г. в честь моряков- подводников, которые погибли в акватории николаевского порта в июне 1942 года.

Николаевск был далеко от фронта, но и здесь тоже было неспокойно. В июле   1942г. в 7 часов утра жители города были разбужены мощным взрывом. Многие горожане, выбежавшие на улицу, увидели, что над акваторией морского порта поднимается высокий столб дыма, а в воздухе кружатся какие-то куски железа и обломки. В жилых домах рядом с берегом, вплоть до улицы Советской, вылетели все стёкла. Уже к обеду в городе все знали – взорвались две подводные лодки. Дело в том, что  была серьёзная опасность нападения Японии на советский Дальний Восток, поэтому необходимо было охранять Амурский лиман, Татарский пролив, а также сам город. Неудивительно, что боевые корабли, подводные лодки регулярно посещали свою базу в Николаевске, где пополнялись боеприпасами, топливом, продовольствием и производили текущий ремонт. Так здесь у своего причала оказались подлодки «Щ-118» и «Щ-138».

 Когда дым рассеялся, люди увидели, что лодки одна за другой ушли под воду. Уцелевшие с обеих лодок моряки рассказали, что на всю жизнь им запомнились крики и стоны умирающих товарищей  и шум воды, рвущейся в отсеки. У некоторых ребят, выбравшихся из лодок, голова была белая от седины. Среди подводников не было никакой паники, все действовали уверенно, по инструкции, оказывали друг другу взаимопомощь. Коварный взрыв унес жизни 43 моряков, старшему из них было 33 года. А большинству только 20.

Так в чем же была причина этой страшной трагедии, унесшей за минуты столько жизней? Это был диверсионный акт. Моряки-подводники погибли в результате диверсии здесь, в далеком тылу, за тысячи километров от фронта.  Они были похоронены в братской могиле на городском кладбище. А на памятнике высечены имена погибших, которые также занесены в краевую Книгу памяти.

Памятники и памятные знаки – это как бы подтверждение того, что мы не забываем историю, чтим и храним память предков. Есть такая мудрость: великий народ рождает великие памятники, и наоборот, великие памятники рождают великий народ.

                                                                     Л.В.Наумова,зав.отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий