"Еще почти что дети, герои мировой войны…"

Самым младшим из всех известных маленьких солдат, согласно документам, хранящимся в военных архивах, можно считать воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской дивизии Сергея Алёшкова.

До Великой Отечественной войны Серёжа Алёшков вместе с семьёй жил в деревне Грынь (ныне - Калужская область). В 1941 году область была занята гитлеровцами и деревня Грынь стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. Осенью 1942 года нацистские каратели устроили облаву и за связь с партизанами казнили маму и старшего брата Серёжи. Мальчишка  убежал в лес и один скитался там очень долго. Голодного, измученного и замёрзшего ребёнка -сироту нашли в калужских лесах разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, под командованием майора Михаил Воробьёва. Советские бойцы перенесли измождённого мальчика на руках через линию фронта. Вот так Серёжа Алёшков и стал сыном полка.

Он пришел, когда мы после боя
Отдыхали в молодом леску.
Взгляд его и личико худое
Выражали ужас и тоску.
Маленький, лишь косточки да кожа,
Но в глазах струится жизни свет.
Он сказал, что звать его Сережей,
Что ему лишь шесть неполных лет.
В их деревню ворвались фашисты.
Дом спалили. Застрелили мать.
А его, направив в лес тенистый,
Сиротой пустили умирать.
(В. Денисенков)
b_118_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Сережа_2.jpg b_251_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_М.Воробьев_-_ком._полка.jpg Сережа Алешков

Чем занимался на войне шестилетний мальчишка? Ему поручили посильную службу – носить бойцам почту и доставлять патроны. А в перерывах между боями он развлекал боевых товарищей песнями и стихами. Однажды он помог взять в плен двух гитлеровских солдат. Глазастый рядовой Алёшков заметил, что за копнами сена кто-то скрывается. Командир послал туда разведчиков. И те вскоре привели двух немцев с рацией. Оказывается, это были корректировщики артиллерийского огня. За бдительность гвардии рядовой Серёжа Алёшков получил свою первую благодарность от командования.
«Сережа Алешков»
Под Сталинградом полк готовился к прорыву,
Боец Алешков вдруг вошёл в блиндаж,
Над картой там склонились командиры,
-Там кто-то в сене прячется, не наш.

К стогу тогда бойцов послал начальник,
Разведчиков немецких привели,
Они себе готовили там спальник,
С утра чтоб, всё разведовав, уйти.

«Благодарю», сказал Ком-Див Серёже,
«Служу Советскому Союзу» тот вскричал,
Везде, он где похвалит, где поможет,
Такой вот был хороший Генерал.

А на Днепре был бой, сплошное пекло,
Дивизия гнала врага с земли,
Рвались снаряды, каждый метр, наверно,
Воронками всё вспахано вблизи.

В блиндаж Ком-Дива, тоже угодило,
Серёжа снова был недалеко,
Он подбежал, но не хватило силы,
Отрыть блиндаж, там завалило всё.

Привёл солдат минёров и сапёров,
Отрыли командира кое-как,
Ком-Див вновь оказался там героем,
Хоть ранен, но живой восстал солдат.

Стоит недалеко солдат Серёжа,
От радости ревёт пацан, навзрыд,
В семь лет Серёжа слёз сдержать не может,
В окопах детство быстро пролетит.

Сергей Алешков,- самый юный воин,
Который получил в войну медаль,
И не медали только, он достоин,
Что детство не вернуть, вот это жаль.
(Андрей Григорьев)

Сережа участвовал в битве за Сталинград. Дошел с родным полком до Польши. В 1943 году Сереже Алёшкову была вручена медаль «За боевые заслуги». Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.) и Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).
Семья командира полка М. Воробьева стала на всю жизнь его родной семьей. Сергей окончил Тульское суворовское военное училище. Дальнейшую жизнь посвятил борьбе с преступностью.

b_120_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Алёшков_С.jpg Алешков С.  - суворовец Семья Воробьевых Сережа во втором ряду в центре b_229_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Дети_-_герои.jpg
«На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны...
... Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли,...
Они прикрыли жизнь собою, -
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.» (Римма Казакова)

История сына полка Алёшкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А ведь сколько ещё таких же Серёжек, Алёшек и Ванюшек прошло через страшное горнило войны! Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии служило более 3500 юных фронтовиков, чей возраст был меньше 16 лет. Они в меру своих малых сил приближали Великую Победу. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.

b_108_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Денисенков_Шестилетний_гвардеец.jpg b_112_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Фильм_Солдатик.jpg b_225_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Кадр_из_фильмаl.jpg b_225_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Сережа_Алешков_Кадр_из_фильма_2.jpg
К сожалению, в Николаевской районной библиотеке нет книги В. Денисенкова «Шестилетний гвардеец», посвященной Сереже Алешкову,  но мы предлагаем вам посмотреть фильм «Солдатик» (режиссер В. Фанасютина, 2018 г.). Это история о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата – Героя Великой Отечественной войны, шестилетнего Сережи Алешкова. Он потерял всех своих родных, попал в действующую армию. С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы сохранить ему детство, а он, чтобы соответствовать этому почетному званию, стал настоящим защитником Родины.

Н.Н. Сороколат, зам. директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий