"Нева": журнал-юбиляр

«Нева» - один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературно-художественных журналов, публикующий художественную прозу, стихи, очерки, литературно-критические, культурологические, философские материалы. В апреле 1955 года вышел в свет 1-й номер журнала, соответственно в этом году ему исполняется 65 лет. Выходит он ежемесячно.

В первые годы своего существования он был перенасыщен идеологическими материалами, сохранял во многом альманашную структуру. Чего в нём только не было! Портреты передовиков производства, материалы по революционной и ленинской тематике, перлы антиимпериалистической пропаганды, театральные портреты и обзоры, фотогалереи, репродукции с художественных выставок, детские стихи, шахматные партии, слова и ноты песен ленинградских авторов...

b_109_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_1955.jpg b_103_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_1963.gif b_103_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_1979.jpg

Значительное место занимали пьесы и киносценарии. Постепенно, к середине 80-х годов прошлого века, журнал освободился от несвойственных литературному изданию материалов или минимизировал их, предоставив максимально возможные площади собственно под литературу – современную прозу и поэзию. Эти изменения совпали не только с началом горбачёвской перестройки, но и с приходом на пост главного редактора Бориса Николаевича Никольского. Именно в период его редакторства журнал не только достиг максимальной тиражности, но и привёл к широкому читателю таких мастеров слова, как Даниил Гранин, Фёдор Абрамов, Виктор Конецкий, братья Стругацкие, Дмитрий Лихачёв, Василь Быков, Константин Воробьёв, Владимир Дудинцев, Александр Солженицын... Борис Никольский двадцать лет стоял у штурвала «Невы», он работал в составе Съезда народных депутатов СССР (1989–1991), входил в Межрегиональную группу, считал и своей заслугой принятие Закона о печати.

Помимо поэзии, прозы, публицистики и литературной критики журнал печатал переводы из литературы социалистических стран, а также (с 1981) под рубрикой «Седьмая тетрадь» - много коротких очерков по истории Ленинграда (Санкт-Петербурга, Петрограда). На страницах журнала публиковались произведения таких известных отечественных писателей, как М. Зощенко и М. Шолохова, В. Каверина и Л. Чуковской, Л. Гумилева и Д. Лихачева, А. Солженицына и Д. Гранина, а также С. Довлатова, Г. Горбовского, А. Володина, А. Кушнера, Б. Васильева и др. Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был отмечен Государственными премиями (В. Дудинцев, В. Быков). Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». С каждым годом ряды авторов «Невы» пополняются новыми яркими именами.

Литературные журналы сегодня живут в очень сложное время, сокращаются подписки и продажи, но интерес к литературе и печатному слову есть. В период перестройки тиражи у журнала были фантастические, достигали более полумиллиона экземпляров. Сейчас тираж уменьшился в сотни раз.

Дизайн издания менялся не раз. Каждый год частично менялась и структура журнала: вводились новые разделы и рубрики, но главное — появились новые авторы!

  b_112_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_1999.jpg b_104_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_2019.jpg b_116_160_16777215_00_images_CPI_Neva_Нева_2020.jpg

И сегодня журнал остается верным традициям Санкт-Петербургской литературной периодики. На страницах журнала читатель всегда найдет современную прозу и поэтические подборки как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. Он регулярно публикует молодую литературу — в прямом смысле молодую! Это литература двадцатилетних и тридцатилетних. В нынешнем году публикуется и немало материалов, связанных с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Нева» живет и будет жить, пока есть писатели и читатели. Сегодня главный редактор журнал Наталья Гранцева и ее коллеги прилагают огромные усилия, чтобы журнал выходил!

Еще несколько лет назад Николаевская районная библиотека получала этот замечательный журнал, сейчас следить за новыми произведениями, которые здесь публикуются можно только в Интернете.

Почитать журнал "Нева" можно по этим ссылкам:

https://magazines.gorky.media/neva/2019/11

http://www.nevajournal.ru/jurnal-150.html

http://jurnali-online.ru/neva

Кутузова О.А., зав. Сектором НРБ

 

Добавить комментарий