Как воевали партизаны в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны стало формироваться партизанское движение для выполнения боевых задач на территории, захваченной противником. Их главной целью стало уничтожение живой силы фашистов, их коммуникаций и вооружений.

29 июня 1941 года вышла директива «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», которая послужила стимулом к образованию общегосударственного партизанского движения. 18 июля вышла еще одна директива - «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах правительство СССР сформулировало основные направления борьбы Советского Союза с немцами, в том числе и необходимость ведения подпольной войны. 5 сентября 1942 года вышел приказ Сталина «О задачах партизанского движения», который официально закрепил уже активно работающие к тому моменту партизанские отряды.

Движение советских партизан во время Великой Отечественной войны было очень масштабным и отличалось от прочих народных движений высочайшей степенью организованности и эффективности. Партизаны контролировались советскими органами власти, у движения существовали не только свои отряды, но также штабы и командующие. Всего во время войны насчитывалось более 7 тыс. партизанских отрядов, действовавших на территории СССР, и еще несколько сотен, работающих за границей. Примерная численность всех партизан и подпольных работников составляла 1 миллион человек.

Потери немецкой стороны от действий партизан составили несколько сот тысяч человек — в это число входят солдаты и офицеры вермахта (не менее 40 000 человек даже по скупым данным немецкой стороны), власовцы, полицейские, колонисты и так далее. Среди уничтоженных народными мстителями — 67 немецких генералов. На борьбу с противником в собственном тылу немцам пришлось отвлечь каждого десятого солдата сухопутных войск!

Понятно, что и самим партизанам такие успехи дались дорогой ценой. О тяжести потерь среди партизан и участников подполья очень ясно говорит всего одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, 124 человека — каждый второй! — получили это высокое звание посмертно. И это при том, что всего в годы Великой Отечественной войны высшей награды страны были удостоены 11 657 человек, из них 3051 посмертно. То есть каждый четвертый…

Среди 250 партизан и подпольщиков — Героев Советского Союза двое были удостоены высокого звания дважды.

Сегодняшний взгляд на партизанское движение в годы Великой Отечественной войны серьезно отличается от того, что существовал в обществе лет 30 назад. Стали известны многие подробности, о которых случайно или сознательно умалчивали очевидцы, появились свидетельства тех, кто никогда не романтизировал деятельность партизан, и даже тех, у кого к партизанам Великой Отечественной войны нашелся смертный счет. А во многих ныне независимых бывших советских республиках и вовсе поменяли местами плюс и минус, записав партизан во враги, а полицаев — в спасители родины.

Но все эти события не могут умалить главного — невероятного, неповторимого подвига людей, которые в глубоком тылу врага делали все, чтобы защитить свою Родину. Пусть на ощупь, без всякого представления о тактике и стратегии, с одними винтовками и гранатами, но эти люди боролись за свою свободу. И лучшим памятником им может быть и будет память о подвиге партизан — героев Великой Отечественной войны, которую невозможно отменить или преуменьшить никакими стараниями!

Вашему вниманию предлагаю обзор книг по теме, которые есть в фонде Николаевской районной библиотеки.

 b_116_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Бирюков_Чайка.jpgБирюков, Н.З. Чайка: Роман / Н.З. Бирюков.-М.: Дет. лит., 1986.-399 с.: ил.

Осенью 1942 года Николай Зотович начал писать роман «Чайка», посвященный светлой памяти комсомолки-партизанки Лизы Чайкиной, и, хотя в этот период он очень болел, все же работы ни на один день не оставлял. Горячим желанием писателя было помочь советским людям в их героической борьбе с врагами родины. Книга вышла лишь в начале 1945 года, и все же она успела «повоевать». Среди многочисленных писем фронтовиков, благодаривших писателя за эту книгу, есть письма артиллеристов, штурмовавших Берлин, которые сообщали, что на снарядах, выпущенных ими по фашистскому логову, они писали: «За нашу Чайку!»

Роман был удостоен Сталинской премии и переведен на многие языки народов СССР. Он издавался множество раз и стал настольной книгой юношества. Рассказ о подвиге Героя Советского Союза Лизы Чайкиной (в романе Кати Волгиной), деревенской девушки, воспитанницы комсомола, и сегодня может научить молодых мужеству, самоотверженности, любви к своему народу.

В 21 год Лиза вступила в ряды Коммунистической партии, её избрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине (ныне —Тверь). Когда фашисты оккупировали Калининскую область, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина привела в лес 70 надежных ребят. Они прошли стрелковую подготовку и влились в партизанскую бригаду. Лиза Чайкина стала командиром разведгруппы, участвовала в боях, диверсионных операциях.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги. Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю ее семью, а Лизу арестовали. Юная партизанка стойко перенесла жестокие пытки фашистов, но не выдала ни малейшей информации не только о своих товарищах и явочных квартирах, но даже своего имени. Лизу Чайкину фашисты расстреляли 23 ноября 1941 года. Ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!» Сразу же после освобождения области Лизе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию и подвиг девушки в былые времена знал почти каждый советский школьник, а сегодня немногие могут сказать, кто же такая была Лиза Чайкина и что она сделала для своей Родины. Что бы знать о таких героях, достаточно взять в руки это произведение и ещё раз вспомнить о подвиге этой молодой женщины, комсомолки, библиотекаря, журналиста, партизанки…

 b_112_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Гладков_Т._Медведев.jpgГладков, Т. Медведев / Т. Гладков.-М.: Мол. гвардия, 1985.-304 с.

Это книга о легендарном командире партизанского движения Дмитрии Николаевиче Медведеве. В 1918 году Медведев добровольцем вступил в ряды Красной Армии, воевал на Восточном и Петроградском фронтах. В 1920 году Дмитрий Николаевич становится чекистом, участвует в ликвидации антисоветских банд на Украине. Затем он работал в органах госбезопасности. В августе 1941 года Медведев возглавил опергруппу «Митя», которая действовала на территориях Смоленской, Брянской, Могилёвской областей и провела свыше 50 крупных операций. С июня 1942 года по февраль 1944 года Медведев – бессменный командир действовавшего на Украине партизанского отряда особого назначения «Победители». В дальнейшем отряд «Победители» воевал в Ровенской и Львовской областях, и борьба велась не только против гитлеровцев, но и против украинских националистов. За это время партизаны приняли участие в 92 крупных боях с противником, уничтожили около 2000 гитлеровцев и более 6000 прихвостней врага, в том числе 11 высших чиновников и генералов третьего рейха. Партизаны уничтожили около двадцати важных мостов и пустили под откос 81 эшелон. На западе Украины были созданы 14 новых отрядов. В 1944 году крупное соединение партизан (7000 человек) примкнуло к наступающим частям действующей армии. 5 ноября 1944 года Дмитрию Николаевичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В книге подробно описаны все эти события, она основана на обширном документальном архивном материале, малоизвестном в 80-е годы ХХ столетия. Замечательное произведение! О сильном духом человеке, Герое Советского союза, почетном чекисте, разведчике, командире партизан, а также писателе, семьянине и просто хорошем человеке. Вот о ком надо рассказывать сегодня на уроках истории!

b_115_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Ковалев_Лесной_фронт.jpgКовалев М. Ф. Лесной фронт: Документальная повесть / М.Ф. Ковалев.-М.: ДОСААФ, 1983.-256 с.

Автор повести - известный партизан Брянщины. Он возглавлял разведку и диверсионное дело в партизанской бригаде «За Родину», принимал участие во многих боевых операциях. Повесть «Лесной фронт» правдиво и ярко рассказывает о народном подвиге брянцев в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Поистине классическим партизанским краем можно было тогда назвать Брянщину. Более 60 тысяч патриотов в знаменитых брянских лесах уничтожили около 150 тысяч врагов, много их боевой техники. Они удерживали огромную территорию, сражаясь не на жизнь, а на смерть. И книга Ковалева Михаила Федоровича – этому подтверждение. И она еще раз убеждает в том, что русский патриотизм есть!

 

 b_130_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Ковпак_От_Путивля_до_Карпат.jpgКовпак, С.А. От Путивля до Карпат / С.А. Ковпак.-М.: Дет. лит., 1970.-159 с.

Эта книга – воспоминания дважды Героя Советского Союза Сидора Артемовича Ковпака о боевом пути его партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны. Он рассказывает, как в захваченной врагом Украине разгоралось пламя партизанской борьбы.

С. А. Ковпак – легендарная личность! В июле 1941 года Путивльский райком партии назначил Ковпака командиром Путивльского партизанского отряда. Когда в сентябре 1941 года немецкие войска вошли в город, отряд начал боевые действия. В декабре под напором врага они ушли в Брянские леса. Весной 1942 года Ковпак вернулся на Сумщину, а 27 мая его отряд вошел в родной Путивль. 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В самом конце лета 1942 года Сидор Артемович прибыл в Москву и был лично принят Сталиным и Ворошиловым, участвуя вместе с другими партизанскими командирами в совещании. В июне 1943 года ковпаковцы отправились в свой самый знаменитый поход – Карпатский рейд, во время которого было взорвано два десятка вражеских эшелонов, уничтожено множество военных складов, выведены из строя электростанции и нефтепромыслы в Прикарпатье.

Читать воспоминания легко, так как написаны они простым языком, без пафоса и без прикрас. Изданы довольно давно, в 70-е годы ХХ века, но события, о которых идет речь, мы не вправе забывать, сколько бы лет не прошло. Это история нашей страны, нашего народа!

b_124_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Пороженко_Г.Б._Их_в_разведку_водила_Леля.jpgПороженко, Г. Б. Их в разведку водила Леля: О Герое Советского Союза Е.Ф. Колесовой // Г.Б. Пороженко, Л.Т. Пороженко. -М.: Политиздат, 1986.-112 с.: ил.

Командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения Елена Федоровна Колесова не дожила до Победы. Алешка-атаман, или более подходящее для девушки имя Лёля, которыми братья по оружию ласково величали Героя Советского Союза, отдала свою жизнь за Родину в 22 года.

В ночь на 1 мая 1942 года женская диверсионно-партизанская группа под командованием Елены Колесовой (11 девушек) на парашютах была сброшена в Борисовском районе Минской области, у деревни Меговщина. А вскоре по деревням и селам Минской области стала шириться молва о партизанском отряде, которым командует девушка. Отряд был неуловим, и гитлеровцы объявили повсюду, что за голову командира они готовы заплатить 30 тысяч рейхсмарок и дать еще в придачу корову и два литра «шнапса»...

Людская молва разносила повсюду весть о героических делах десантников, радуя советских людей и наводя ужас на фашистских захватчиков и местных предателей. И никто не знал о том, что в отряде, которым командовала девушка, было вначале всего лишь несколько человек.

Леля Колесова связалась с местными жителями, и вскоре в ее группе появилось пополнение — десять комсомольцев из окрестных деревень вступили в отряд. Меньше чем за месяц под откос было пущено четыре эшелона, разгромлено шесть полицейских участков, устроено несколько засад на дороге Борисов-Минск, стоивших гитлеровцам более 30 солдат и офицеров.

Елена неоднократно в одиночку ходила на выполнение боевых задач. На свое последнее задание она шла радостная, весело шутила. Когда начался бой, она была впереди атакующих партизан. Операция прошла успешно — вражеский гарнизон разгромили. Но Елена была смертельно ранена в бою.

Звание Герой Советского Союза она получила уже посмертно.

 b_130_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Успенский_Зоя.jpgУспенский В.Д. Зоя Космодемьянская / В. Д. Успенский. -М.: Мол. гвардия, 1989.-235 с.: ил.

Книга рассказывает о короткой, но яркой жизни юной партизанки разведчицы отряда молодых добровольцев, действовавшего в Подмосковье в самые трудные дни Великой Отечественной войны — Зое Космодемьянской, шагнувшей со школьной парты на фронт, о ее боевых друзьях, о брате Александре, об их старших товарищах.

В ноябре 1941 года, в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы, пришедшие сюда как оккупанты, повесили восемнадцатилетнюю комсомолку, которая назвала себя Татьяной. Она подожгла дома, где находились вражеские солдаты, сарай с немецкими лошадьми; была схвачена при выполнении боевого задания и подвергнута жесточайшим, нечеловеческим пыткам, проявив сверхъестественное мужество и стойкость... Об этом, когда Петрищево освободили наши войска, страна узнала из очерка корреспондента «Правды» Петра Лидова «Таня». А позже стало известно её настоящее имя - московская школьница, десятиклассница Зоя Космодемьянская. Она стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной Золотой Звезды Героя СССР.

В книге автор не пытается сделать из Зои икону, он рассказывает об обычной девочке, какой она несомненно и была. Она рано повзрослела, рано научилась брать на себя ответственность.У нее был немного резкий и нелюдимый характер, она слишком категорична была порой, юношеский максимализм - это про нее. Зоя Космодемьянская стала первым ярким примером борьбы с истребительной нацистской политикой на оккупированных территориях, а потом было много подобных случаев героизма — десятки тысяч юношей и девушек.

Достойная и правдивая книга.

b_111_170_16777215_00_images_CPI_Партизаны_Фролов_Вера.jpgФролов Г.Н. Вера Волошина / Г. Н. Фролов. -М.: Воен. изд-во Мин-ва обороны СССР, 1964. -158 с.: ил.

Георгий Николаевич Фролов (1927-2014) более 50 лет вел поиск материалов о неизвестных Героях, написал ряд документальных книг по итогам своих изысканий, а также много очерков, статей по вопросам военно-патриотического воспитания. По его сценариям были созданы телефильмы и радиопередачи.

В 60-е годы ХХ века он был молодым литератором и добровольным следопытом истории Великой Отечественной войны. Несколько лет он неутомимо собирал материалы о боевой подруге Зои Космодемьянской, разведчице Вере Волошиной, девушке из сибирского г. Кемерово, студентке Московского института советской кооперативной торговли Центросоюза, которая почти 16 лет считалась пропавшей без вести при выполнении боевого задания в тылу врага в ноябре 1941 года.

Они с Зоей погибли в один день 29 ноября, только в разных деревнях. 21 ноября 1941 года, из части где служили девушки, на задание по уничтожению мест отдыха врагов отправляются 2 группы. В одной из групп находится Волошина и Космодемьянская. Однако, вскоре группа попадает под обстрел немцев. Пытаясь уцелеть от вражеских пуль, группа делится на 2 части. На этом пути Космодемьянской и Волошиной расходятся. Вера со своей группой, продолжая выполнять приказ командования, попадает еще под один обстрел, получает серьезное ранение и попадает в плен к врагам. По словам жителей совхоза Головково, Вера была повешена 29 ноября 1941 года. На казнь девушки пригнали местных жителей. Однако, по свидетелям очевидцев, даже за несколько минут до казни, Вера Даниловна Волошина не потеряла своего мужества, достойна принимая свою учесть. А своим врагам предсказала скорое поражение. До последнего вздоха она не теряла веры в победу, а перед казнью запела песню «Интернационал».

Г. Фролову удалось разыскать родных и близких Веры Волошиной, ее друзей, боевых товарищей и с их помощью собрать богатый материал о жизни, боевых операциях славной разведчицы-партизанки, о ее героической гибели. Повесть «Вера Волошина» - это была первая большая работа тогда молодого писателя, до этого не было установлено ни место, ни обстоятельства гибели партизанки.

В 1994 году Вере Волошиной было присвоено звание Героя России, её именем назван электропоезд, сухогруз, малая планета. А главное, на примере подвига Веры воспитано не одно поколение юных патриотов.

В 2007 году российские телезрители увидели снятые по сценариям Георгия Николаевича фильмы «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге» и «Вера Волошина. Убитая дважды». В 2006 году на средства кузбассовцев в Подмосковье на месте захоронения Веры Волошиной открыт памятник Вере Волошиной.

Кто знает, если бы Георгий Фролов не был таким дотошным и терпеливым, мы быть может, никогда и не узнали о подвиге Веры Волошиной. Огромная благодарность автору за книгу. В бумажном варианте эти изыскательские материалы, давно стали библиографической редкостью.

Есть люди, чьи имена становятся легендой в истории, а совершенные ими подвиги, вызывают восхищение, даже по прошествии большого количества времени. Сейчас наш главный враг – беспамятство. Школьники вряд ли назовут сегодня имена героев: детей, пионеров, комсомольцев, подпольщиков, разведчиков, летчиков и др.  Кто в этом виноват? Вопрос риторический.

И все-таки подлинный героизм не вычеркнуть из истории. Это лишь несколько историй из великого множества тех, которыми пронизана вся война. Каждый, кто прошел ее, кто хоть на миг приблизил победу – уже герой.  Благодаря им и миллионам других, мир избавился от коричневой чумы 20 столетия. И наградой за их подвиги стала вечная жизнь!

Книги, о которых рассказано в обзоре можно найти и в Интернете, достаточно нажать на ссылки (в названии книги).

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

 

Добавить комментарий