Сила слабых: женщины Великой Отечественной войны

Победу приближали не только мужчины, но и нежные, хрупкие девушки и женщины, приняв на себя тяжесть испытаний войны. Женщины войны – матери, жёны, сёстры, невесты. У каждой из них была своя судьба. С каждой она обошлась по - своему жестоко. У войны не женское лицо, но, сколько девочек надевали грубую солдатскую форму в том суровом 1941-м.

 В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с доблестными войсками шли по полям сражений и солдаты в белых халатах. Под смертельным огнём выносили их в батальонные и полковые медицинские пункты, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения.

b_113_180_16777215_00_images_Krasnoe_Сила_слабых_Алексиевич_У_Войны_не_женское_лицо.jpgИз книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»:

 «Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови.  В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: «Кто вы? Откуда?» Подошла ближе, ахнула и говорит: «Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет». Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин... Стала раздавать ужин, упала... Через несколько дней у меня ещё брали для тяжелораненых кровь».

 «… Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом другая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое – то время онемели от изумления…

Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием… Винтовку, автомат, пулемёт…»

 «Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолётов, а он обнял её: «Кисонька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую» ... Он засыпал со словами: «Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом».

Солдаты в белых халатах несли трудную, полную лишений и тревог вахту. Сегодня в преддверии 75- летия войны хочется вспомнить о женщинах нашего села Красное, работавших в госпиталях 1941-1945 гг. В Красносельской библиотеке собран богатый, хоть и не полный материал о ветеранах войны, и женщинах, которые наравне со всеми спасали жизни раненых солдат в то далёкое и страшное время.

b_248_170_16777215_00_images_Krasnoe_Сила_слабых_Печерина_В.pngПечерина Валентина Сергеевна.

Родилась 30 декабря 1923 года в г. Минске. До войны окончила семь классов и поступила в Минское медицинское училище. В 1941 году досрочно сдав экзамены и получив звание старшего сержанта медицинской службы, почти сразу, в августе 1941 года попала на фронт, служила в пехоте. В 1942 году былаПечерина В.С. (Слева) направлена в медсанбат, приданный 57 действующей Армии.

Валентина Сергеевна проводила эвакуацию раненых с передовой в госпиталь. И однажды, на санитарную машину по дороге, напал немецкий самолёт. Валентина Сергеевна была тогда ранена.

В 1943 году попала в женский полк, который находился под Серпуховым, там были специалисты всех родов войск, куда они попадали из госпиталей и проходили дополнительную подготовку перед новым назначением. С 1944 года по апрель 1945, проходила службу в отдельном батальоне аэродромного обслуживания, который входил в состав действующей армии Второго Украинского фронта. Выносила раненых с поля боя, спасая их от вторичного раненого. Дошла с полком штурмовиков и истребителей до города Вены. День Победы встретила в Австрии. В с. Красное приехала в 1964 году, работала медицинской сестрой в детском саду, который находился в районе Лесозаводской остановки. Доработала там до пенсии. В 2000 году переехала в г. Хабаровск в пансионат для ветеранов. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.

Субачева Антонина Ивановна.

Родилась в 1921 году в Пермской области Соликамского района в селе Верх- Мойшино. Отец был бухгалтером, мать работала в колхозе. Окончила 7 классов, поступила учиться в медицинское училище, которое окончила в 1939 году. В семье было 6 детей, жили небогато. Работала в больнице Мойшино.

Когда началась Великая Отечественная война, отца и брата взяли на фронт, а Антонину Ивановну, призвали работать в черепно-лицевой госпиталь.

Родила двух сыновей - Петра и Николая. Когда закончилась война, уехали на Украину, но потом снова вернулись на Урал, продолжила работать в больнице процедурной медсестрой.

В село Красное приехала к сыну Петру Петровичу Сас в 2000 году.

Награды: медали «50 лет вооруженным силам СССР», «За доблестный добросовестный труд», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне», знак «Фронтовик 1941-1945г.г.». Фотографии, к сожалению, не сохранилось.

Кутья А.Д.Кутья Антонина Дмитриевна.

Родилась в 1929 году 27 ноября в Московской области.  С 24 июня 1941 года по призыву Озерского военкомата Московской области была призвана в Армию в качестве медсестры.

Служила в госпитале 1076 станции Пески, в областном госпитале г. Кашира Московской области по 1944 год. Прошла тот же боевой путь, что и воины освободители. Нам неизвестно, сколько солдат было спасено её руками, сколько бессонных ночей провела она у изголовья тяжелораненых воинов.

С фронта вернулась 30 апреля 1945 года.  С 1968 года и до пенсии работала в Нижнеамурской экспедиции.

Награждена правительством боевыми и юбилейными медалями.

В 1990 году переехала в г. Хабаровске к детям.

***

Пополнели, стали матерями,

Тоненькие девушки страны,

Те, что проходили вместе с нами

Сквозь большой огонь большой войны.

Вы своим ребятам,

Не смущаясь, говорить должны,

Что без Вас, без женщин, в сорок пятом,

Может быть, и не было б весны.

                                           (Жаров А.)

 Если бы мы спросили наших ветеранов:  - «Как же вы жили, было ли вам страшно, что пережили, о чём вы думали, мечтали?» Скорее всего ответили они бы так: «Жили как все, было страшно, мечтали о мирном времени, о том, что война закончится когда – нибудь, и день победы настанет.И он настал - 9 мая 1945 года!"
И этот день не только «праздник с сединою на висках», но и всех нас ныне живущих в нашей стране людей. Всё дальше уходит в историю самое тяжёлое для нашей страны время Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Уходит поколение солдат, но память о тех страшных годах, как и о людях, завоевавших мирное время для нас сохранена в стихах, песнях, фильмах, книгах, в воспоминаниях/

                                                 Головина Т.В., зав. Красносельской библиотеки

 

Добавить комментарий