«Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?»

Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй.

Поистине, это подвиг во имя жизни. Эти усилия не остались незамеченными: в военные годы звания Героя Советского Союза были удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА.

Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Многие медики были еще совсем юными, в ряде случаев специально приписывали себе год или два, чтобы быть постарше. Откуда у этих, порой хрупких, созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора. Далеко не каждому мужчине это под силу. А они справлялись. И гибли наравне с солдатами. Красный крест не спасал от пули врага.

Кроме санинструкторов, среди которых были женщины, в санротах были санитары-носильщики – это были только мужчины. Они тоже оказывали помощь раненым. Однако их основная задача была– выносить уже перевязанных раненых с поля боя.

Многие из сандружинниц и санинструкторов военного времени не дожили до дня победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии.

Поэт-фронтовик Муса Джалиль, погибший в гитлеровских застенках в 1944 году, в память об отважных девушках-санинструкторах писал в стихотворении «Смерть девушки»:

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке

Вот о таких женщинах на войне я и хочу сегодня рассказать.

Боровиченко Мария СергеевнаМария Сергеевна Боровиченко (1923-1943)

Родилась в Киеве в 1923 году. Сегодня бы сказали, что Мария Боровиченко, будущий Герой Советского Союза, родилась в Киеве, на улице Мышеловской. А в далёком 1925 году это был маленький посёлок Мышеловка. Зачислена была в состав вооружённых сил в августе 1941 года. Уже 13 августа вынесла 8 раненых бойцов застрелив при этом двух немцев. Летом 1942 года принимала участие в боях в Курской области, и не только исполняла свои непосредственные обязанности, спасая раненых бойцов, но и участвовала в атаке, перешедшей в рукопашную схватку. Когда во время боя немецкий солдат выбил у неё пистолет, подобрала трофейный автомат из которого уничтожила 4-х немцев. Участвовала в Сталинградской битве. Летом 1943 года старший сержант Боровиченко спасая раненного офицера Михаила Корниенко, прикрыла его своим телом от разрыва, получив при этом смертельное ранение. Прямо под ногами Машеньки разорвался снаряд — а лейтенант остался жив. И этот подвиг девушки вызвал такую боль и ярость в сердцах однополчан, что, как один, поднялись они в атаку — за свою Машеньку, которая и пожить-то не успела. Похоронили девушку в селе Орловка Белгородской области. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Машенька хотела стать учителем. А Миша — врачом. Но Машина мечта так и не осуществилась…

b_106_150_16777215_00_images_CPI_Санинструкторы_Родимцев_Машенька.jpegРодимцев, А. Машенька из Мышеловки: Док. повесть / А. Родимцев. -М.: Дет. лит, 1964.-64 с.: ил.

В 1963 году дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев опубликовал повесть «Машенька из Мышеловки». В предисловии писатель Борис Полевой написал: «Эту книгу написала сама жизнь, ибо все, о чем повествует в ней генерал Родимцев, было на самом деле. И автор ... лишь записал то, что видел и о чем знал». Да, все что написано в этой книге – правда.

В 1965 году на киностудии имени Довженко режиссёром С. Цыбульником был снят фильм «Нет неизвестных солдат», прообразом главной героини фильма стала Машенька из Мышеловки.

 

Гнаровская Валерия Осиповна

 

Валерия Осиповна Гнаровская (1923-1943)

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Ленинградской области, Едва став совершеннолетней, она получила назначение в дивизию в Омской области. Женщина стала санитарным инструктором. За ее личностные качества медика прозвали Ласточкой. Весной 1943 года Валерия была уже на 3-м Украинском фронте. Шел сентябрь 1943 года, на счету Гнаровской было триста раненых солдат и офицеров, которых она вынесла под огнём с поля боя… И еще уничтожила 28 немецких солдат и офицеров.

Это случилось осенним утром сорок третьего года. Наши войска вели напряженные бои на берегах Днепра, особенно ожесточенно враг сопротивлялся на подступах к Запорожью. Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны - устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.

Так удалось спасти раненых, к которым приближался вражеский транспорт.b_119_160_16777215_00_images_CPI_Санинструкторы_Он_победили.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ей было всего девятнадцать лет, когда она совершила подвиг, отдав жизнь во имя спасения раненых бойцов.

Тончу, Е. Они победили / Е. Тончу.-М.: Тончу ИД, 2005.-520с.: ил.

О подвиге В. Гнаровской можно прочитать в этой книге. Одна из глав посвящена этой мужественной девушке.

 

Петрова Галина Константиновна

 

Галина Константиновна Петрова (1920-1943).

Родилась в г. Николаеве УССР. Окончила курсы медицинских сестер и работала в госпитале санитарным инструктором батальона морской пехоты, участвовала в морском десанте по захвату плацдарма на Керченском полуострове. В течение 35 дней самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам под непрерывным огнем противника. 8 ноября 1943 года в школу, где находился медсанбат, попал снаряд. Многие погибли. Среди них была и Галина Константиновна Петрова. Медик герой. Она пробыла на фронте чуть больше двух месяцев. Но за столь короткий срок Петрова Галина Константиновна спасла полсотни бойцов и стала гордостью моряков. После похорон бойцы устроили салют на её могиле. В сентябре этого года ей исполнилось бы 100 лет, но судьба отмерила ей лишь 23 года.

 За свою доблесть и отвагу, Галина Петрова была посмертно удостоена двух высших государственных наград СССР. Уже послеb_117_160_16777215_00_images_CPI_Санинструкторы_Doroshenko_Герой_Советского_Союза.jpg войны, родители Гали получили извещение, в котором говорилось, что их дочь удостоена звания Героя Советского Союза. Также Галину наградили Орденом Ленина. Ее имя также навечно занесено в списки одной из частей Военно-Морского Флота СССР.

Дорошенко, В. И. Герой Советского Союза Галина Петрова / В.И. Дорошенко. - Николаев: Издательство Ирины Гудым, 2010. – 24 с.: ил.

Очерк посвящен Галине Константиновне Петровой (1920-1943), первой в городе Николаеве женщине, получившей звание героя Советского Союза за исключительную храбрость, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31.10 – 11.12.1943).

Туснолобова Зинаида Михайловна

 

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (1920-1980)

Родилась в 1920 году в городе Полоцке (БССР). Окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и была назначена санитарным инструктором стрелковой роты. За спасение 40 раненых в боях за город Воронеж была награждена орденом Красной Звезды. Вынесла с поля боя 123 раненых солдат и офицеров. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, долго пролежала на поле боя, много потеряла крови. Чудом, случайно, русские разведчики, возвращаясь к своим из немецкого тыла, услышали ее тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена.

Врачи спасли ей жизнь, но 3инаида Михайловна лишилась рук и ног. Ей было неимоверно тяжело, но она, несмотря ни на что, не пала духом, страстно призывала воинов громить врага. Что она могла сделать в своей ситуации, чем она владела? Только словом. Девушка стала писать письма на фронт, нашим бойцам. Она обращалась к ним, незнакомым людям, рассказывала свою историю,b_105_160_16777215_00_images_CPI_Санинструкторы_Героини.jpg просила отомстить за неё. Невероятное упорство, несгибаемая воля, подлинное геройство нужны были для того, чтобы преодолеть все трудности. В 1957 году она была удостоена звания Героя Советского Союза. За самоотверженность, проявленную на поле боя по спасению раненых, Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью «Флоренс Найтингейл».

После войны она вернулась в родной город. Вышла замуж, родила детей. И прожила с мужем, с которым познакомилась еще перед войной, счастливую жизнь. Ей очень повезло с ним. Всю жизнь он был ее надежной опорой, другом и помощником.

Героини. Вып. 2. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза). -М., Политиздат, 1969.-463 с.: ил.

В этой книге один из очерков посвящен этой удивительной женщине, ее жизни и судьбе.

Цуканова Мария Никитична

 

Мария Никитична Цуканова (1924 -1945).

На территории Владивостокского военно-морского госпиталя, на пригорке, заросшем молодыми зелеными деревцами, возвышается прекрасный памятник Герою Советского Союза Марии Никитичне Цукановой, построенный на средства медицинских работников госпиталя. Мария Цуканова является единственной женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года.

Родилась Мария Цуканова в деревне Новониколаевке Крутинского района Омской области. Девушка-сибирячка Мария Цуканова в 1942 году добровольцем пришла служить на Тихоокеанский флот. Здесь она окончила школу санитарных инструкторов и получила назначение в морскую пехоту. А когда началась война с империалистической Японией, М. Цуканова приняла участие в боевых действиях в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты. В августе 1945 года санитарный инструктор М.Н. Цуканова участвовала в десанте по освобождению города Сейсин (ныне город Чхонжин, Корейская Народно-Демократическая Республика). За двое суток отважная санитарка перевязала и вынесла с поля боя 52 раненых моряка-десантника, она не оставила бойцов и после того, как сама была тяжело ранена. В бессознательном состоянии она попала в плен. Добиваясь сведений о наступающих частях, японские самураи зверски пытали девушку. Но мужественная патриотка не выдала тайны, она предпочла смерть предательству. Марии Цукановой шел двадцать первый год, когда оборвалась ее жизнь, но она честно и до конца выполнила свой долг воина. И Родина высоко оценила ее подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» старшему матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

b_106_160_16777215_00_images_CPI_Санинструкторы_Навечно_в_строю.jpgЕе имя приказом Министра обороны навечно занесено в списки школы санитарных инструкторов одного из госпиталей Военно-Морского Флота СССР. В декабре 1972 года село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края было переименовано в село Цуканово.

Навечно в строю: сборник очерков.- М.: Воениздат, 1980.-301 с.: ил.

Цуканова Мария Никитична // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в 2-х т. Т.2. Любов — Ящук.- М.: Воениздат, 1988.-С. 704.

В этих книгах можно найти информацию о Марии Цукановой и о ее подвиге.

Подвиги этих женщин – это настоящий героизм и жертвенность. Война не спрашивает ни имени, ни возраста, ни пола. Сколько было женщин на войне! Кто-то выжил, а кого-то навсегда забрала страшная война. Красивые, молодые, талантливые. Это были почти дети, многие из них не успели ни влюбиться, ни насладиться жизнью, ни прочувствовать прелести своего возраста. Они погибли, защищая Родину, погибли во имя Победы, во имя нашего с вами будущего.

Очень обидно, что о женщинах, о которых сегодня я рассказала, практически нет книг, есть, конечно, очерки, биографические справки из энциклопедий, статьи, есть теперь информация в Интернете. А ведь именно о таких героях нужно сегодня снимать фильмы, создавать художественные произведения, переиздавать то, что было написано ранее. Чтобы о них помнили вечно и передавали память из поколения в поколение!

Мы, конечно, помним… Пока еще помним о них, помним и о тех, кто выжил, но с каждым днем таких людей становится все меньше. Время берет свое. Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы мог сказать, что действительно помнит Великую отечественную войну. Но мы не можем забыть. Мы не имеем такого права. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди!

Об этих женщинах – Героях Советского Союза, можно посмотреть документальные фильмы здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=O3oE0omIfAU

https://www.youtube.com/watch?v=xoWo1fucbM4

https://www.youtube.com/watch?v=d5pP7ThCjC4

https://www.youtube.com/watch?v=3W8Vy1cpFJ0

https://www.youtube.com/watch?v=YUX-DPbBDkI

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий