Настоящий путешественник и писатель Лев Рубинштейн

Когда я училась в девятом классе, нам на осенних каникулах организовали экскурсию в Санкт–Петербург. Правда тогда этот город назывался Ленинградом. Петергоф, Нева, Эрмитаж. Мы увидели то, о чём только читали в книжках. Запомнился Военно- Морской музей. Именно там я увидела лодочку с цветной каймой на борту.

Почему эта лодочка стоит в музее? Оказывается, её давным-давно прозвали "дедушка русского флота". И об этом есть книга - «Дедушка русского флота». А еще в ней рассказ о том, как наши предки плавали по морям, о том, как московский мальчик Пётр впервые поплыл на этой лодочке по реке Яузе. О том, что Москва вовсе не "сухопутный" город и что "Русь исстари строила корабли".

— Мне нравится эта книжка, — заметил как-то автор книги, — в ней сыростью пахнет…

b_133_170_16777215_00_images_Children_library_Lev_Pubinchtein_Rubinshtejn-lev.jpgАвтор книги Лев Владимирович Рубинштейн — советский историк, писатель, переводчик, военный корреспондент, специалист по Дальнему Востоку. 16 мая исполнилняется 115 лет со дня его рождения. 

Рубинштейн родился в семье инженера, землемера и картографа Вольфа Рубинштейна. В 1928 окончил Исторический Факультет Московского Государственного Университета. И сразу после окончания его обратился к писательскому труду. В 1934 году стал Членом Союза Писателей. Членский билет номер 600 был подписан М. Горьким. Лев Владимирович за многие годы сумел рассказать читателям среднего и старшего школьного возраста о самых разных странах и людях. Он писал про Китай, Японию, Америку, про Михаила Кутузова и Авраама Линкольна.

Чем старше становился писатель, тем моложе делались его читатели. Лев Рубинштейн начал сочинять небольшие исторические повести для младших ребят, и эти книжки неизменно пользовались большой популярностью и переиздаются до сих пор.

b_115_170_16777215_00_images_Children_library_Lev_Pubinchtein_Рубинштейн_Дедушка_русскогор_флота.jpg b_128_170_16777215_00_images_Children_library_Lev_Pubinchtein_Рубинштейн_Азбука.jpg b_137_170_16777215_00_images_Children_library_Lev_Pubinchtein_Рубинштейн_В_садах_лицея.jpg

«Азбука едет по России» - это рассказ о первых московских печатниках и введении новой гражданской азбуки. По воле случая герой повести едет от Москвы до Полтавы, и его глазами читатель видит картины жизни того времени.

"В садах Лицея" — повесть о юности Пушкина, Кюхельбекера, Пущина и их друзей. Читатель будто ходит вместе с героями по вольному воздуху Царскосельских парков. Наш провожатый, человек слегка насмешливый, но добродушный, вводит нас в комнаты лицеистов. Мы слышим их звонкие голоса, мы вглядываемся в их лица. Это разные характеры, но всех их объединяет крепкая лицейская дружба.

 В исторической повести «Когда цветут реки» рассказывается о приключениях двух китайских мальчиков из глухой деревни, жители которой восстали против кровопийцы-помещика. Деревня была целиком уничтожена карателями. Действие развёртывается более сто пятидесяти  лет назад, на фоне великого крестьянского восстания тайпинов (1850—1864), охватившего больше половины Китая.

 Лев Владимирович всегда писал о близком и далёком так, как будто сам там был.

«— Знаете, я ведь по-настоящему путешественник! Только путешествую я не в пространстве, а во времени. Когда вы говорите со мной по телефону, это вовсе не значит, что я здесь. Я, может быть, нахожусь где-нибудь под Полтавой или в пушкинском Лицее.» - сказал он как-то в своем интервью.

Итак, открывайте книгу и отправляйтесь вместе с автором путешествовать по истории.

https://www.litmir.me/a/?id=6584

 Е. А. Хлупина, заведующий детской библиотекой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить