Пройтись по городскому парку

В 1909 году, 24 мая, был создан первый Национальный парк в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия, и этот день посвящен охране национальных парков в странах Европы. Этот экологический праздник был основан для привлечения внимания к естественной красоте Европы и ее культурного достояния.

На первый план выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий. 

Парк – это место, где отдыхаешь душой, потому что человек всегда стремится быть ближе к природе, стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. А где городскому жителю найти такое место? Только в парке или городском сквере.

Парк — это место встреч, знакомств и разлук, прогулок, игр, танцев, экскурсий и многого другого, ведь парки бывают очень разные: огромные, занимающие большую площадь и включающие в себя целые культурно-исторические и природные комплексы, и совсем маленькие, на несколько аллей, природные (приморские, луговые, гидро- и лесопарки), а также детские, молодежные, мемориальные, зоологические, этнографические… Но все они выполняют свою экологическую и познавательную функцию, способствуют укреплению связи человека с природой и окружающим миром.

Всего на территории стран Европы насчитывается более 6 тысяч парков, немалое их количество находится и в России, в том числе и на европейской части нашей огромной страны. Я расскажу вам о шести из них, знаменитых и очень разных, расположенных в разных городах России.

b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_petergof.jpg b_272_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_ПЕТЕРГОФ.jpg b_272_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_петергоф_2.jpg

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф, Санкт- Петербург, — царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы и царя Николая 1. Петергоф был основан в самом начале XVIII в. императором Петром I как величественный памятник, прославляющий победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Это самая роскошная летняя царская резиденция. Феерическое зрелище множества играющих водометов сделало его всемирно известным. В летнее время в парке просто не протолкнуться, особенно по выходным.

Главная достопримечательность парка - уникальная фонтанная система, созданная в петровские времена под руководством первого русского инженера-гидравлика Туволкова. Ее часто сравнивают с Версальской, но в некоторых отношениях она даже превосходит французский аналог.

Кроме знаменитых фонтанов  вы можете посетить расположенные в западной части парка петровские дворцы Марли и Эрмитаж или зайти в один из многочисленных местных музеев.

Один из интересных фактов про Петергоф — в нем до сегодняшнего дня функционируют водопроводные трубы, созданные ещё в 19 веке! В те времена трубы чинили изнутри: внутрь трубы легко проникали сыновья фонтанных мастеров. Все фонтаны до сих пор включаются и выключаются вручную, и работают без единого насоса.

b_300_200_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_Сокольники.jpg b_302_200_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_Сокольники_2.jpg

b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_сокольники_3.jpg b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_сокольники_4.jpg

Сокольники, парк культуры и отдыха в Восточном административном округе города Москвы. Когда-то на месте парка Сокольники был лишь густой лес, где еще с XIV века любили охотиться цари. Особенно популярна в то время была соколиная охота, и на этих землях располагалась сокольничья слобода, соколиная роща и птичий питомник, куда со всех окрестных городов свозили хищных птиц.

 В новом веке парк сохранил все, что имел в предыдущем, и приобрел много нового. На центральном кругу и вблизи него так же шумно и весело, а в лесу по-прежнему растут березы, липы, вязы, дубы, ясени и ели. Одно из украшений парка – Сиреневый сад.  Кроме сирени там растут 60-летние голубые ели, 100-летние дубы, осины, груши, яблони, бархат амурский и другие растения. Зайдя в парк через центральный вход, посетитель сразу увидит большой фонтан, услышит ретромузыку, доносящуюся с танцевальной эстрады. Пройдя дальше, он может посетить Большой и Малый розарий, Музей песчаных скульптур летом и Музей льда зимой, покататься на аттракционах, лошадях или взятых в аренду роликах и велосипедах, поиграть в бильярд, теннис или городки. Для детей по выходным устраиваются представления клоунов, для взрослых - концерты классической и джазовой музыки. Одним словом, посетив парк Сокольники один раз, невольно понимаешь, что здесь можно насыщенно и интересно провести не один день.

Интересная новинка - не так давно в парке установили бронзовую фею Главбух – первую скульптуру в России, посвященную бухгалтерам.

b_240_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_dendrariy.jpg b_240_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_dendrariy2.jpg b_230_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_дендрарий.jpg

Дендрарий в Сочи — это настоящий зеленый оазис, подлинная жемчужина российских субтропиков, в котором собрано свыше 1800 редких и экзотических растений, завезенных сюда из разных уголков нашей планеты. Кроме того, на территории дендрария обитает большое количество редких птиц и животных. Такое уникальное собрание флоры и фауны, гармонично сосуществующее, принесло этому парку всемирную известность.

Будучи одним из красивейших мест в Сочи, дендрарий, представляющий собой памятник садово-паркового искусства, входит в число самых посещаемых в городе-курорте, раскинувшемся на черноморском побережье. И даже если в повседневной жизни ботаникой и зоологией вы не интересуетесь, в дендрарии вам обязательно понравится. Сомневаться в этом не приходится, потому что Сочинский дендрарий – это больше, чем просто зона живой природы. На его территории можно гулять, отдыхать и фотографироваться, наслаждаясь красотой, и даже устраивать с родными и близкими легкие пикники.

b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_park_monrepo.jpg b_135_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_монрепо.jpg b_238_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_монрепо_2.jpg

Музей-заповедник "Парк Монрепо" — подлинная жемчужина Выборга, которая, наряду со старинными постройками, придаёт городу волшебную атмосферу. Это волшебное место занимает по площади аж 161 гектар. А история возникновения «Монрепо» уходит корнями в далёкое прошлое. Само название "Монрепо" в переводе с французского языка - "мой покой", "моё отдохновение". Концепция сегодняшнего «Монрепо» начала создаваться при Фридрихе Вильгельме Карле, герцоге Вюртембергском. Он-то и решил возвести здесь новую усадьбу и расширить парк в сторону побережья. По задумке герцога, гости «Моего отдохновения» могли вдоволь насытиться впечатлениями, следуя по многочисленным извилистым дорожкам и поднимаясь на обзорные площадки, расположенные на вершинах прибрежных скал.

Главная «достопримечательность» этого места – конечно же, природа с её уникальными ландшафтами. Живописные пейзажи единственного в Российской Федерации скального парка очаруют каждого, кто побывает здесь хоть раз. Его красотой восхищались российские императоры и приближённые к ним особы, королевские семьи Швеции и Пруссии. В Монрепо черпали своё вдохновение художники и поэты, приезжали видные деятели науки. В настоящее время парк является музеем-заповедником государственного значения, который посещают тысячи туристов.

Здесь можно провести целый день и не заметить, как пролетело время в прогулках по живописным дорожкам в тени деревьев между поросшими мхом валунами. Причём это хорошо делать в любое время года: парк всегда великолепен. Интересно, что на протяжении веков, несмотря на длительное "нецелевое" использование парка в советский период, сохранялась незыблемость его ценного природного ландшафта. Парк считается самым красивым пейзажным парком Европы.

b_271_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_долина_роз.jpg b_240_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_долина_роз_2.jpeg
b_240_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_долина_роз_3.jpg b_240_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_долина_роз_4.jpg

Долина роз — центральный участок территории Кисловодского национального парка, на котором произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов. Необыкновенно живописное место, заполненное клумбами и ухоженными газонами, обладает особым очарованием и эстетическим магнетизмом. Может быть, именно поэтому многие посетители так и не добираются до отдаленных уголков парка, предпочитая ограничиться экскурсией по гигантскому розарию.

Появление Долины роз неразрывно связано с историей возникновения самого Кисловодского парка, заложенного в 1823 году под руководством генерала Алексея Ермолова. Озеленить место, выбранное военачальником, оказалось непросто: участок был непригодным для посадки растений из-за каменистой почвы. Чтобы как-то нивелировать этот недостаток, солдатам и низшим чинам, занимавшимся обустройством парковой территории, пришлось телегами свозить сюда чернозем.

К XIX веку в парке появилась так называемая Царская площадка, которой в дальнейшем суждено было стать самым ярким и ароматным местом Кисловодска. Небольшой участок земли украшали цветочные клумбы и группа елей.

По-настоящему «розовой» долина стала лишь после окончания Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям местных селекционеров и садоводов, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополнявшимся новыми сортами цветов. Безусловно, волшебная красота Долины роз – это результат титанических усилий кисловодских садовников и ландшафтных дизайнеров. За состоянием розариев, раскинувшихся на более чем 3 га земли, наблюдает штат постоянных сотрудников. Кстати, наслаждаться чудесным видом и ароматом цветов, а также фотографироваться на фоне местного пейзажа можно абсолютно бесплатно, а вот срывать растения администрация парка строго запрещает.

b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_легенда.jpg b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_легенда_2.jpg

b_270_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_легенда_3.jpg b_271_180_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_легенда_4.jpg

Скульптурный парк «Легенда» — самая большая российская коллекция скульптур под открытым небом, расположенная в Мокшанском районе Пензенской области. Сегодня здесь выставлено 364 авторские скульптуры, выполненные мастерами из 72 стран мира, причем художественная коллекция постоянно пополняется. Материалами для выразительных современных скульптур стали гранит, бетон, известняк, мрамор, дерево, металл, проволока и пластик.

Парк «Легенда» был создан в 2008 году на берегу пруда, в рекреационном комплексе «Чистые пруды», и сегодня превратился в одну из популярных туристических достопримечательностей. Ежегодно его гостями становятся более 30 тысяч туристов. На сегодняшний день здесь собрана крупнейшая в России коллекция скульптурных произведений под открытым небом. Здесь экспонатов больше, чем в современном отделе Третьяковской галереи на Крымском валу. По арт-галерее и скульптурному парку «Легенда» проводятся экскурсии. Гости могут поучаствовать в мастер-классах, побывать на выставках и презентациях

Роль пензенского парка скульптур, как значимого культурного объекта России, была оценена российскими и зарубежными специалистами. Вот уже 7 лет под эгидой ЮНЕСКО здесь проходят Международные скульптурные симпозиумы, которые собирают именитых скульпторов, художников, фотографов, владельцев галерей, а также союзы дизайнеров и кинематографистов.

В парке множество чудес! b_450_300_16777215_00_images_Lazarev_День_парков_Николаевский_сквер.jpg
Он, конечно же, не лес,
Но деревьев - очень много,
Я хочу их все потрогать!

Я поглажу ёлочку -
Мягкие иголочки!
Кто сказал, что ёлка - ёжик?
У неё же нету ножек!

Подойду к берёзке милой,
Прикоснусь к коре красивой.
Пятна чёрные на белом…
Кто её красивой сделал?

А потом каштан поглажу!
В парке он стоит на страже.
Ростом в восемь этажей!
В парке много сторожей!

(Наталья Меркушова)

Ученые считают, что к середине XXI века более половины населения земного шара будет жить в городах. Расширяясь, поглощая рощи, поля, луга, водоемы и болота, покрывая землю асфальтом, устремляясь ввысь и вглубь, города изменяют облик нашей планеты. И с каждым годом все больше возрастает значение парков в жизни человека, их не только развлекательной,  но и просветительской роли, воспитании интереса к своей истории и культуре, любви к природе, к своей планете.

Ионкина Э.П.,
зав. Лазаревской библиотекой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить